psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

klif: "Неужели псориаз и к метотрексату привыкает?"

*
В рубрике Обострения и ремиссии псориаза и ПА - история klif об опыте системной терапии псориаза - метотрексат (МТ), циклоспорин и др.

У кого-нибудь есть опыт применения метотрексата (МТ) после длительного перерыва?

У меня ситуация следующая. В 2013 я принимал метотрексат, по коже результат был отличный: зуд исчез полностью после 2-го приёма, месяца через два кожа полностью очистилась. Такой ремиссии у меня не было ни разу.
После полугода приёма пришлось бросить из-за плохой переносимости. Доза была 10 мг. После отмены резкого обострения не было, всё возвращалось постепенно. Какое-то время ничего не принимал.
В 2015 назначили циклоспорин. Эффект от него был заметно хуже, чем от МТ: зуд стал поменьше, но бляшки до конца не проходили. Зато по сравнению с МТ переносился намного легче.
С начала 2016 был вынужден бросить циклоспорин, т.к. решил участвовать в программе исследования голимумаба [см. http://psoranet.org/topic/7443/], а там по условиям можно только метотрексат принимать. После отмены циклоспорина по коже было обострение хуже, чем после отмены МТ.
Начал опять принимать МТ, также 10 мг. Но эффекта никакого уже нет!  Принимаю уже почти 3 месяца, и даже зуд не прошёл (по опыту - это первый признак того, что препарат помогает). Дозу увеличивать не хочу, т.к. и эту переношу с трудом. Неужели псориаз и к МТ привыкает?

Tags: дискуссии, истории, метотрексат, наблюдения, опыт, препарат, ремиссия
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments