psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Воскресный оффтоп: Злата Прага. 1. Старе Место и др. (продолжение)

*

(Начало - http://psoranet.livejournal.com/351110.html )

Участник форума Elle:


Продолжим прогулку.

.

Напротив "Общественного дома " расположился Театр "Гиберния".

Ещё до того, как император Карл IV построил Новый Город, на этом месте находился монастырь святого Амвросия, основанный, предположительно, в 1355 году.

В 1627 году в бывшем здании монастыря святого Амвросия был открыт университет «Непорочного зачатия Девы Марии», в котором послушники могли получить философское или теологическое образование. В результате церковной реформы императора Йозефа II, повелевшего упразднить все те монастыри и духовные ордена, которые не способствовали делу народного просвещения или здравоохранения, монастырь Девы Марии Снежной был упразднён в 1785 году. С тех пор в доме «У Гибернии» никогда больше не размещались религиозные учреждения. В конце XVIII века в нем располагалось Чешское театральное сообщество, однако после смерти его патрона графа Свеертс-Спорка в здание переехало таможенное управление. В XX веке бывшая католическая обитель использовалась в качестве выставочных помещений, а в послевоенные годы пришла в запустение. В начале 2000-х годов театральный проект «Гиберния» взял под опеку полуразрушенное здание и провёл в нем полномасштабную реконструкцию. Алтарная часть была заменена сценическим пространством.

.

7lVMmnkl.jpg

.

Церковь Святого Николая на Староместской площади, монументальное религиозное сооружение, в настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви.

Средства на реставрацию и украшение храма собирали по подписке. Утварь, ризницу и книги прислал Священный Синод, а колокола были изготовлены на средства Московской городской думы. Уникальную люстру в виде короны Российской империи (дар Александра II украшает собор и в наши дни) изготовили на Гарраховском стекольном заводе. Освящён храм был 16 августа 1874 года.

.

YqctS42l.jpg

.

Дворец Кинских расположен тоже на Староместской площади. В настоящее время действует как одна из экпозиционых площадок Национальной галереи.

Дворец был построен для графа Яна Армоста Гёльца в 1755-1765 г.г.

.

FSmI5Vbl.jpg

.

Пройдя по узким улочкам Праги...

.

crD55Vrl.jpg

.

rvGwUHfl.jpg

.

... Мы выходим к Карлову мосту.

Карлов мост, соединяющий районы Старе Место и Мала Страна, — одна из самых главных достопримечательностей Праги. При описании этого моста на ум приходят только превосходные степени прилагательных — знаменитейший, красивейший, старейший. Его длина — 516 м, ширина 10 м, а стоит он на 16 опорах. Строительство моста началось в 1357 году по указанию императора Карла IV.

По легенде, желая улучшить качество связующего раствора в основании моста, Карл приказал собрать со всей страны и доставить в Прагу яйца, но крестьяне одного из сёл, дабы угодить императору, эти самые яйца предварительно сварили и прислали уже крутыми...

.

PFYWCmol.jpg

.

Вид с моста на Пражский град.

.

XWyCEd4l.jpg

.

Внизу плавало очень много лебедей.

.

b5CrToll.jpg

.

Староместская мостовая башня. Эта башня - один из символов средневековой Праги, красивейшее готическое архитектурное сооружение во всей Европе.

Богатый декор фасада свидетельствует о двойном предназначении башни. Это не только крепостная постройка, но и триумфальная башня на королевской дороге.

.

qKEW04Pl.jpg

.

Больше фотографий моста будет в "Ночной Праге" (см. продолжение), днём его сфотографировать было просто невозможно. :67280270:

.

Немного отойдя от моста, мы увидим Клементиум. Клементиум - это целый комплекс барочных зданий, где когда-то размещался иезуитский коллегиум, а теперь находится Национальная библиотека Чехии. Комплекс раскинулся на огромной площади и является вторым по масштабности после Пражского Града. Название «Клементинум» самым тесным образом связано с именем Святого Клемента (Климента), в честь которого в XI веке на этом месте была возведена часовня. Возле неё в скором времени построил свой монастырь доминиканский орден.

.

9wJHhRLl.jpg
.
Продолжение следует...

Tags: воскресный оффтоп, оффтоп, путешествия, репортаж, фото
Subscribe

Posts from This Journal “воскресный оффтоп” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments