псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Ладонно-подошвенный и пустулёзный псориаз, поделитесь опытом
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*

Форум аккумулирует опыт применения лечебных методик для различных форм псориаза - см. рубрику Разновидности псориаза и локальные поражения. Сегодня участник форума Afro-Amestigon рассказывает свою историю лечения ладонно-подошвенного и пустулёзного псориаза и просит поделиться опытом.


Afro-Amestigon
Много ценных советов почерпнуто из этого замечательного форума, очень вам благодарна. Для начала отчитаюсь. Всё началось, как у многих, с красного пятнышка, потом ещё и ещё. Пошла в местный КВД... Врач ужаснулась увиденному, поставила предварительный диагноз «Пустулёзный ладонно-подошвенный псориаз» и отправила подтверждать его в МОНИКИ. Там меня приняли тепло и дружественно. Мой случай явно был «интересным». Куда меня только ни водили, решили госпитализировать – и место сразу нашлось. А один к.м.н. сказал, что в моей ситуации эффективен только Неотигазон… А есть ли гарантия, спрашиваю, что он поможет и через пару месяцев всё не вернется на круги своя? – Нет, говорит, гарантии.

В общем, чтобы я могла дожить два дня до стационара, мне выписали мазь Ксамиол… Когда я добралась до компьютера и прочитала про Неотигазон, внутри все перевернулось. Стало доходить, чем это я заболела. Заказ на дорогущий Ксамиол в аптеке отменила, как только вычитала в противопоказаниях к нему… пустулезный псориаз! Слава Богу, нашла этот форум, узнала, как и чем лечат в стационарах – что без гормонов лечение там невозможно (а я думаю, это именно гормональные мази спровоцировали переход моего псориаза в более тяжёлую форму – пустулезную) - и отказалась от стационара... Затем была консультация у зав. дерматологическим отделением одного солидного медучреждения. Выписаны антибиотик внутрь, банеоцин на пустулёзные элементы, лактофильтрум, эссенциале, карталин, антигистаминное и… укол дипроспана, после которого пятна расползлись по телу… Причём каждый из моих последующих врачей отчаянно критиковал методы лечения своих предшественников. В общем, как говорит народная мудрость, «лечиться надо не у профессоров, а у докторов». Таким образом, моя вера во врачей практически окончательно улетучилась. Потом я поехала в Сакский санаторий – там меня лечили грязями, рапными ваннами, была неудачная попытка УФО – только кожу сожгли. Там же меня настиг сильнейший стресс, после которого всё лечение пошло насмарку.

На данный момент моё лечение такое: псори-крем или жировой солидол на ночь под плёнку, через день – ванночки для ног и рук с морской солью, затем «пилинг» - корки снимаю электрической пемзой, обрабатываю всё Октенисептом, затем Радевит. Увлажнение – Зорька или детский крем. Внутрь также принято многое – фолиевая кислота, витамин Е, кальцид, пустырники с ромашками и прочее… Вредного ничего не ела и не ем – продукты покупаю во Вкусвилле, никаких копчёностей, консервантов, солёного и жирного не люблю, только от сладкого не всегда могу отказаться. Алкоголь не употребляю.
Несмотря на всё это, мой псориаз чувствует себя хорошо – процветает в основном на ступнях и немного остался на ладонях... Удручают эти неубиваемые пустулы – это наталкивает на мысль, что я что-то не так делаю. Хоть внешний вид стал получше после обработки электрической пемзой, но эти подкожные гады не проходят никак, кожа трескается и больно ходить. А недавно ещё и парочка ногтей приобрела нездоровый вид…

Буду очень благодарна, если кто-нибудь откликнется и даст совет из своего личного опыта. Вот такие у меня назрели вопросы:
1. Эффективны ли солидоловые мази при этой форме псориаза, как вы думаете?
2. Правильно ли я делаю, что, намазавшись, обёртываю ноги и руки пищевой пленкой на ночь? Мой нынешний врач считает, что так пустулёз только усугубляется, т.к. кожа не дышит. Но тогда как не запачкать всё вокруг – натянуть носки и рукавицы поверх жирной мази совсем неприятно… Пробовала пергаментом пищевым обернуть – жестко и больно. А ждать, пока впитается, – в будни совсем нет времени. Может, бинтом обмотать?
3. Нужно ли при пустулёзе активно увлажнять кожу в течение дня? Я читала на форуме, что кожа должна привыкать работать сама и нужно перетерпеть сухость и мазать поменьше.
4. Мне всё время прописывали для обработки этих пустул антисептики – мази и спрей с антибиотиками. Наверное, это всё же необходимо? А чем ещё можно добить этот мерзкий пустулёз?
5. Как вы ходите на работу, может, есть какие-то приспособления для обуви?
6. Везде пишут, что при нашей болезни регенерация кожи происходит быстрее, чем надо, – тогда так ли нужен нам витамин А, например, ведь он ещё больше способствует обновлению клеток?
7. При псориазе, как я поняла, нужно подавлять иммунную систему. Тогда, получается, надо исключить вещества, которые поднимают иммунитет, – но в то же время многие советуют пить шиповник, эхинацею и пр. Мне вот нравится контрастный душ, но он тоже стимулирует иммунитет – значит, и его нельзя?
8. Мне по-прежнему советуют Неотигазон. Но есть ли смысл принимать такой серьёзный и дорогой препарат, если нет никакой гарантии, что он подействует? Да и, судя по отзывам, ремиссия после него отнюдь не пожизненная. Ну, походишь пару месяцев с чистой кожей, а дальше – опять Неотигазон? Ни денег, ни здоровья не хватит.

help
Моё мнение:

1. Эффективны, у тех, кому помогают (а таких далеко не 100%, я, например, в них не вхожу). Срок "начала действия" от нескольких дней до нескольких месяцев. Не навсегда, но у некоторых надолго.

2. Врач прав, это не слишком полезно для кожи, создавать "баню". Хотя, в некоторых случаях применения мазей и ускоряет процесс. В случае применения гормоналок "под плёнку" усиливаются и побочные эффекты.

3. Есть два лагеря в дерматологии с двумя теориями -  "сухое - сушить, мокрое - мочить", и наоборот, "сухое - мочить, мокрое сушить", это как остроконечники и тупоконечники в споре с какой стороны разбивать яйцо. За пару-тройку прошедших столетий не победила ни одна половина. Придется смотреть "по динамике" на месте, что лучше идёт, какая из теорий.

4. Обеззараживать ранки крайне желательно, это почва для разнообразных инфекций, думаю, врач прав, только не антибиотики надо, а скорее антисептики.

6. Нужен в необходимых количествах, остальное уйдёт в канализацию. Витамин Д тоже нужен и важен.

7. Ничто из вами перечисленного на иммунную систему не действует никак, применяйте смело, если хочется и нравится и нет аллергии на травы.

8. Это к врачу, препарат серьёзный, и интернет-консультация тут мало чем поможет. Стоит ознакомиться с опытом других, выслушать, но окончательное решение, думаю, за доктором. Лечение по фотографии - не лучший вариант.

FROL

Может быть Вам полезно, хотя выше говорили, что "много почерпнули", но здесь в статьях концентрированно собран опыт по этим формам:
Лечение ладонно-подошвенной формы псориаза. Опыт форума - http://psora.net/?p=6410 .
Более подробно история roman2010 - http://psoranet.live...com/350316.html, и там же ссылка на Часть 2.
Пустулёзный псориаз: опыт участников форума - http://psora.net/?p=597 .
Плюс немало публикаций по тегу "формы псориаза" в журнале - http://psoranet.live.../формы псориаза .

konstantin
Лечение ладонно-подошвенного псориаза долгое. Нет мазей, которые вылечивают в три дня. Первый этап - отшелушивание. Кератолитические средства без гормонов. Самое знакомое - 5 - 10% салициловая мазь, по переносимости и чувствительности. Мазать на ночь под вощёную бумагу, утром смыть и намазать противомикробной мазью. Мазать недели три-четыре, пока не кончится обильное нарастание корок и появится молодая, очень чувствительная к горячей воде, тонкая красная кожа. Если на этом этапе бросить лечение - всё вернётся. Второй этап - так называемое рассасывание. Надо мазать без перевязки, но часто. Добиться снижения красноты кожи до очагов здоровой. В это время самое лучшее - 2 - 5% нафталановая мазь. Неочищенный, не обессмоленный нафталан на вазелине. Плюс метлурациловая мазь, добавлять немного. Мазать недели две-три, пока не появятся очаги здорового цвета кожи. Третий этап - добивание. Дегтярные, солидоловые мази, часто мыть дегтярным мылом. Пляжи, солнце (кому можно), курортно-санаторное лечение.

Примерно так, с большими вариациями, лечили при СССР в КВД.  1. Не начинать лечение в период обострения. 2. Во всём советоваться с врачом. 3. Купите татарские галоши, которые с фланелью внутри, промажьте их внутри мазью, согласно этапу и ходите дома. Или на даче, если есть. 4. Читайте форум и никому не верьте, даже мне. :) Потому что мы все ещё не вылечились.


Posts from This Journal by “формы псориаза” Tag


  • 1
добавлю только: не забывайте про Пегано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account