psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

В 1001-й раз о гормонах и псориазе

*
В форуме есть тема Лечение псориаза гормональными препаратами, где приведено много историй и наблюдений по данному вопросу. В нашем блоге уже были истории общения участников с гормональными топиками (наружными средствами) - см., например, здесь - как правило, они негативные. Сегодня участник форума
help рассказывает о своём видении этой проблемы.

Сколько писано-переписано о стероидных препаратах и их применении при псориазе, сколько копий сломано, сколько разнообразных историй рассказано, а вопрос уже полтора десятка лет у каждого второго нового участника форума стоит в неизменном виде: можно ли пользоваться гормональными препаратами, насколько это безопасно, почему против них столь агрессивное настроение? Речь, естественно, пойдёт о топических стероидах в виде мазей, кремов, лосьонов, спреев, пены, шампуней, и т.д., системные стероиды в виде инъекций или таблеток применяются именно при псориазе довольно редко и, в основном, по поводу сопутствующих проблем, ну или, как крайний случай, при снятии обострений. Нас в данном случае интересует, а что можно на себя намазать, или чем себя полить?

Прежде всего отвечу на вопрос, почему я столь резко критикую использование гормональных препаратов в одних случаях (их большинство) и совершенно лояльно отношусь в других, намного более редких? Ответ прост: не считаю их препаратами для самоназначения, с одной стороны, и, к сожалению, в случае назначения врачами, редко вижу понимание или ответственность за назначение этих средств, с другой. В тех самых редких случаях, когда врач детально объясняет, как и сколько пользоваться препаратом, и строго предупреждает: не нарушать прописанные дозы, способ и время, можно задуматься о применении.

Всё-таки, зло это или нет? Увы, в общепринятом понимании применения – да, зло.

Во-первых, мало кто задумывается, почему надо взять именно тот препарат, а не иной, хотя наружных стероидных средств десятка три разновидностей по действующему веществу и его концентрации. Меж тем, разница есть, и существенная. И если врач (считаем, что нам повезло, и напали на того, кто не был троечником, и кому не пофиг на то, чем он занимается) может выстроить в голове какую-то стратегию, оценить, какой именно препарат, с учётом всех остальных средств и анамнеза, в данном случае стоит применить, как избежать синдрома отмены и всё прочее, то самодеятельная стратегия «взять с полки то, что осталось от собаки» и мазать сколько попало и как попало, в конечном итоге ведёт к провалу. Объяснить, почему купил именно Элоком, Дипросалик или, скажем, Флуцинар, не получается, а это разные препараты, схемы применения различны, побочные эффекты отличаются, и даже смешивать их можно не со всем, что попало. «Сила» препаратов разных групп может отличаться друг от друга во много сотен раз. Как вывод – в общем виде топический стероид это зло, потому что зачастую применяется бесконтрольным выбором.

Во-вторых, время применения. Допустим, что мазилку выписал врач (ну, это не новость), допустим, что он даже написал и предупредил «принимать не более N дней, затем постепенно отменять, смешивая с негормональной мазилкой» (что менее вероятно, но бывает и такое), что делает пациент? Правильно, помазался неделю — «О! проходит! Чё это я буду прекращать, помогает же! Зачем мне красная рожа (или жопа, неважно)? Пойду-ка куплю ещё пару тюбиков, или лучше шесть, пока в аптеке не закончилось». И пошло-поехало. Помазал – прошло. Можно передохнуть день-два. «Ой, опять появилось!» — ещё три дня мажем. Потом — «Ой, три дня рождения подряд будет, придётся опять неделю мазать, надо ж при марафете быть…» — и так далее без конца. Как результат – весь букет побочных эффектов, включая «ё…, перестало помогать, и это перестало, и то тоже, а морда (жопа) опять красная, что делать-то???!!!».
Знакомая картина, правда? Ну, возможны варианты, но суть именно такая. Несоблюдение предписанных врачом правил применения, либо хотя бы их же, прочитанных в бумажке из коробочки с мазью, в крайнем случае в интернете, даёт второй повод считать, что топические стероиды при псориазе – зло.

В-третьих, примем во внимание, что псориаз всё-таки неизлечимое заболевание. Могут быть ремиссии, даже длительные, но риск рецидива всё-таки присутствует. И если, скажем, при лечении какого-нибудь грибка помазали клотримазолом, чтобы убить, и гидрокортизоном, чтоб не чесалось, вылечили и забыли, в следующий раз, если снова появится, можно повторить и снова сработает, то с псориазом с немалой вероятностью такое может не пройти. Применённый второй или пятый раз подряд тот же самый гормон такого же эффекта иметь не будет, и мало того, есть также вероятность, что негормональное средство, которое помогало раньше, пусть даже медленно, окажется бесполезным. И что самое противное, предугадать этот эффект заранее невозможно. В третий раз вынуждены констатировать, что наружные гормоны при псориазе – зло.

Тем не менее, в противовес трём вышенаписанным тезисам, три правила, при соблюдении которых применение наружных гормональных средств можно считать оправданным.

Первое. Препарат назначен врачом, в компетенции которого вы не сомневаетесь, точно прописана дозировка, способ применения, время применения (не может превышать двух недель), схема постепенной отмены. Обязательно (!!) сообщите врачу о ранее применявшемся наружном гормональном препарате, обычно назначение таких средств идет «снизу вверх», от менее сильного к более сильному.

Второе. Препарат применяется точно по описанной врачом методике и способе применения, никакой самодеятельности, никаких «под плёнку на ночь», никаких «закреплений эффекта» сверх предписанного срока применения.

Третье. Стероидные препараты, как правило, не применяются в стационарной стадии и тем более — в стадии ремиссии. Наиболее часто они применяются (когда это происходит) для того, чтобы сдвинуть с места, «запустить» процесс лечения каким-либо другим методом, например, применяется Дайвобет в начале серии процедур UVB NB. Другой вариант применения – в составе прочих мероприятий при снятии обострения в виде краткосрочного курса на несколько дней.

Это всё, при соблюдении всех трёх правил, и только всех вместе, гормональной мазилке можно сказать «да». Иначе – нет, нет, и ещё раз нет.

Особо стоит отметить препараты с неизвестными вам названиями или компонентами, кто бы и как бы их ни называл и что бы ни обещал. Если есть подозрение на гормон в составе препарата или он содержит любой из компонентов этой таблицы — http://psoranet.org/uploads/ster_nam.png [клик для увеличения] , считайте, что всё вышенаписанное в полной мере к нему относится.

Будьте здоровы.

Tags: гормональные средства, гормоны, истории, наружные средства, новичкам, опыт, фармацевтика
Subscribe

Posts from This Journal “гормональные средства” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments