psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Псориаз. Чувства. Психотерапия. Танцы

*
Участник Vesna в сообщении пишет:
" Я
подобрала интересные высказывания участников нашего форума
о психологической поддержке или настрое, поскольку всем известно, как много значит позитивный психологический настрой человека для успешного лечения. Для людей, имеющих псориаз, это особенно актуально, ведь псориаз может обостриться от стрессов и сильных переживаний. Отрицательное мышление, подавленность, сомнения и тем более отчаяние могут загнать человека в глухой угол".

Далее Renina, обсуждая тезис "псориаз -  это ещё и психосоматическое состояние, не просто внешние проявления", попутно делится собственным положительным опытом преодоления возникающих проблем.


sml_gallery_24711_291_1549150.jpg

В мае 2016 я пошла к психологу. Хотя мне больше нравится новомодный феминитив - к психологине. :)
До этого почти месяц решалась. Началось всё с заикания. С детства есть у меня такой нюанс, но научилась говорить без него. И вдруг со дня на день стала заикаться через слово. Такого в детстве даже не помнила. Испугалась. Конечно, это заметило всё окружение и большинство были удивлены, что я так умею.
Списала всё на стресс: отоспалась, сходила в баню, поехала на выходные в лес. За выходные не прошло. Обратилась с вопросом к одному из психологов, с которой вместе работаем в фонде. "Перетерли ситуацию", получила пару советов. Через день нормальная речь восстановилась.
И тогда я задумалась всерьёз: "А может, стоит найти того, с кем можно поговорить и за псориаз, обсмаковать тему... а заодно коснуться личной жизни, которая волнует своей разделённостью на две страны...".

Думала. Забыла. И вдруг за пару недель PASI изменился с 3,5 до 15. Ощущение, что я теряю контроль. Лёгкая паника: "Ну что ещё мне надо о себе узнать?! Лето идёт, какой псориаз? Эй... Ну я ведь соблюдаю диету, я увлажняю кожу, я стараюсь жить без стрессов... Зачем сейчас обострение?". Было большое нежелание ложится в дневной стационар, потому что план был понятен - гемодез, гептрал, курс стероидов наружно с переходом на нафталан, фототерапия. Вот именно стероидов не хотелось и вообще повторения этой схемы (хоть она и работает сама по себе!).
Внутри меня всё протестовало. И об этом я сказала врачу: "Понимаете, мне сейчас было бы тяжело 20 дней каждое утро ездить к вам, соблюдать все процедуры, особенно уколы... Есть ощущение хождения по кругу, ведь это будет моя четвёртая госпитализация...". И мы отложили госпитализацию до осени.
А я решила всё-таки пойти в глубину своих самых неприятных эмоций, страхов и внутренних противоречий, нашла психологиню и начались наши регулярные встречи-беседы, которые продолжаются до сих пор.

В одной обзорной статье на PubMed я нашла интересное замечание о том, что пациенты с псориазом часто испытывают трудности с принятием и выражением собственных чувств, эмоций и их обсуждением с другими людьми. Ещё там написано, что сочетание психотерапии и фототерапии оказалось доказательно более эффективным, чем каждый из методов по отдельности. (И вообще занимательный обзор... Мне он помог систематизировать собственные знания о псориазе и дал даже вдохновение продолжать путь к пониманию своего состояния.)

До этого, уже лет 10 я слышала от разных людей, в том числе от учителя по цигуну, от пары психологов, от эзотериков, от целителей, что "псориаз - это нарушение в системе чувств". Но что это всё значит - какие нарушения? каких чувств? Конкретику я не получала. Есть версия- "не была готова"...
При этом я всегда разделяла точку зрения, что псориаз - это ещё и психосоматическое состояние, не просто внешние проявления.
И за время время бесед с психологом меня радует именно возможность найти конкретику. В чём она заключается, наверное, ещё напишу.

Сейчас мой PASI - 15. Что я делаю в качестве самолечения?
- Мажу небольшие пятна на лице и шее Протопиком, курсами по 7-10 дней, потом длинные перерывы, пока они снова не появятся.
- Увлажняю кожу глицерином или различными маслами.
- Пью курсами зоостерин-ультра 60% и 30%.
- Соблюдаю диету по Пегано, но не строго. Могу раз в пару недель бокал вина выпить. Суп варю с картошкой. В общем, в такой степени, чтобы не чувствовать ограничений и страха "вот съем дольку помидорки - и на утро псориаз вылезет".
- Пару раз в неделю вечерами или утром бегаю. С августа хожу в студию танца - на body ballet и современную хореографию. В последней очень нравится возможность расслабиться, искать опору, вектор движения. На саксофне играю сейчас редко.

Ещё есть планы всё-таки сдать недостающие тесты на целиакию, на аутоимунные патологии и витамин Д.
Если площадь пятен будет уменьшаться, пойду ещё и на UVB-терапию амбулаторно.

Моё личное открытие последних месяцев: "Лечение принадлежит к нормальной жизни. И надо организовать лечение удобным для себя образом. Так, чтобы оно не стало ограничением, а наоборот, давало вдохновение".
Странно самой это написать, что вот с PASI 15 сейчас я чувствую себя спокойней и уверенней, чем иногда с PASI 2-3...

А второе личное открытие - танцы. Мне очень нравится категория движения под музыку. Даже если музыка - тишина и можно просто дать телу "быть", начать как-то двигаться по внутреннему ритму, ощущению.
Были моменты, особенно после психотерапии или ярких личных событий, когда я приходила домой и понимала, что единственное желание - включить музыку погромче и протанцевать своё состояние. Иногда волнительное, иногда умиротворенное, грустное или, наоборот, счастливое.

И вот в августе решила найти танцевальную студию и уделить больше времени этому занятию, раз есть острая душевная потребность.
Выбор остановился на современном танце и body ballet (это смесь фитнеса и классической хореографии).
А потом я ещё попала на однодневный тренинг, на который почти год собиралась - "Целый день танца", где можно попробовать спонтанный танец и аутентичное движение в большом зале, где много пространства и, по слухам бывалых, собирается адекватная публика.

На том тренинге я вдруг поняла, что могу чувствовать пространство всем телом, как-то по-новому стала ощущать свою кожу (поваляться на полу под музыку, попробовать контактную импровизацию - всё-таки очень необычный новый опыт) и решила, что точно продолжу танцевать в студии, хоть и не скрыть псориаз длинными кофтами.
А раньше мне это мешало... в университете я ушла из танцгруппы именно из-за начавшегося обострения. Подруга шутит: "Гештальт закрываешь..." :)

Ну и по такому поводу рада поделиться парой фотографий, они мне самой нравятся тем, что "живые", не постановочные.. :)

.

sml_gallery_24711_291_271918.jpg

.

sml_gallery_24711_291_2306843.jpg

.

sml_gallery_24711_291_1036343.jpg

Tags: провоцирующие факторы, психология, психотерапия, триггер, участники
Subscribe

Posts from This Journal “психотерапия” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments