psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Фидель играет в шахматы

Оригинал взят у colonelcassad в Фидель играет в шахматы


В 1966 году, вскоре после Карибского кризиса, в Гаване проходила Всемирная Шахматная Олимпиада, где играли команды СССР и США. Мероприятие посетил и Фидель Кастро.
Примечательным моментом Олимпиады было то, что во время ее проведения, за доской встретились Фидель Кастро и Роберт Фишер. Разумеется, не один на один. Кастро достаточно неплохо играл в шахматы, но конечно с гроссмейстерами тягаться не мог (у него были другие таланты). Поэтому было сыграно две партии, где против Кастро играл мексиканский политический деятель Филиберто Террасас, которому во время партии и помогал Фишер. Ну а Кастро помогал чемпион мира Тигран Петросян, с которым Фишеру через 5 лет предстояло встретиться в финале претендентского цикла на матч с Борисом Спасским.


Встреча великого шахматиста и великого революционера.


Фишер делает первый ход.


Филиберто Террасас.


За спиной у Фиделя, чемпион мира Тигран Петросян и выдающийся советский гроссмейстер Лев Полугаевский.




Во второй партии Кастро играл белыми.


Первую партию при помощи Петросяна, Кастро выиграл. Это рукопожатие с Кастро потом не раз припоминали Фишеру, так как на официальном уровне Кастро был в США нерукопожатным.
Во-второй партии договорились играть уже без подсказок со стороны гроссмейстеров и Кастро одолел мексиканца, хотя судя по фотографиям и рукопожатию, гроссмейстеры и во второй раз приложили свою руку.


Фидель раздает автографы, за спиной притаился Бобби Фишер.


А это уже сеанс одновременной игры, который проводил Тигран Петросян.






Стоит отметить, что во время сеансов одновременный игры за доской засветился и Че Гевара. Через год он погибнет в Боливии.






Че Гевара тоже интересовался шахматами и даже изредка в них поигрывал.








В неформальной обстановке с Михаилом Талем.


Фидель Кастро и Борис Спасский.


Ну а уже во время Олимпиады, Фишер встретился с Борисом Спасским, у которого через 6 лет в Рейкьявике он отберет шахматную корону, после чего на долгие годы бросит шахматы и станет изгоем в собственной стране.


Ну а Олимпиаду в Гаване тогда выиграла сборная СССР, которая вообще имела свойство выигрывать практически все турниры, где участвовала.
Слева направо: Лев Полугаевский, Виктор Корчной, Леонид Штейн, Тигран Петросян, тренер команды  Игорь Бондаревский и будущий чемпион мира Борис Спасский (Михаил Таль на церемонии не присутствовал).

Эту историю не раз пытались объявить выдумкой советской пропаганды и что все это была постановка с участием Фишера, но в 2008 году ФБР по итогам проведенного расследования подтвердило http://www.sports.ru/others/chess/6183706.html, что Фишер действительно играл в шахматы с Кастро.
Tags: воскресный оффтоп, интересное, оффтоп, фото
Subscribe

Posts from This Journal “воскресный оффтоп” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments