псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
О гормональных препаратах при лечении псориаза
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
В форуме существует тема Лечение псориаза гормональными препаратами, где собрано много историй и наблюдений. В
psoranet.livejournal.com неоднократно обсуждался вопрос об использовании гормональных средств (ГС) при псориазе - см., например, здесь. Сегодня участник форума аргус высказывает свою точку зрения, подчёркивая опасность и другие риски, связанные с применением ГС.

Непростая болезнь досталась для лечения врачам-дерматологам. Причина её неизвестна и потому лечить приходиться лишь симптомы, опираясь на статистику и призрачные ориентиры, в условиях полного спектра мифов о нездоровье человека. "Все болезни от неправильного питания" - значит, пусть будет диета; "все болезни от нервов" - значит, пусть будет поспокойнее; "все болезни от недостатка витаминов" - значит, добавим витаминчиков и т.д.

Впрочем, из года в год, в той или иной стране мира звучат сенсационные заявления о том, что вскрыт механизм происходящих изменений в коже при псориазе, что найдена причина и наконец-то можно искать выход в более определённом направлении. В лучшем случае начинают производиться полномасштабные исследования, но, как правило, на это нет денег, зато на выход очередной панацеи деньги находятся, и ничего страшного, если препарат пройдёт испытания в полевых условиях на радость страждущим. В этом моменте можно только похвалить консерватизм в вопросах введения новых препаратов в стандартные схемы лечения во многих странах. Но бывают ситуации, когда такой консерватизм преступен.

Когда идёт к врачу пациент с псориазом? Впервые идёт для постановки диагноза – самый верный путь, чтобы не мучить себя, близких, не искать самостоятельно информацию в интернете - «а что у меня?». Второй раз идёт за получением излечения после постановки диагноза. Третий раз идёт для борьбы, ибо это уже лечением назвать сложно, с последствиями «излечения».

Диагноз "псориаз" обычно не представляет трудностей для большинства врачей. Трудности начинаются на следующем этапе. Чем лечить? И вот тут пациент впервые сталкивается с парадоксом системы здравоохранения. Кто-то приходит к нему сразу, кто-то через увеличивающуюся площадь и тяжесть поражения, а кто-то приходит к нему, доведя себя до состояния эритродермии и почти полного поражения кожных покровов. Оказывается, у врача НЕ стоит задача добиться вместе с пациентом длительной ремиссии, у врача стоит задача как можно быстрее убрать внешние проявления псориаза. Независимо от того, кто перед ним - ребёнок или взрослый человек. Единственные, для кого иногда включают тормоз такому парадоксу, являются беременные женщины. И то не всегда! Достигается эта задача применением кортикостероидов.

То, что гормональные препараты, назначают людям с сильными поражениями кожи в стационарах под строгим наблюдением врачей, понятно и оправдано. Но никакими объяснениями нельзя оправдать и понять назначение гормональных препаратов, особенно содержащих сильные гормоны, людям, имеющим незначительные поражения кожи. Сообщив о диагнозе и вволю понаблюдав за реакцией пациента, многие врачи-дерматологи недрогнувшей рукой, зная о катастрофических последствиях применения гормональных препаратов именно при псориазе, спокойно их назначают.
В чём катастрофа? С чего вдруг столько волнений и споров вокруг применения кортикостероидов? - "Да вы только посмотрите на результат! - 1-3 дня и бляшек нет! Эврика! Доктор гений, он вас спас от страшной и неизлечимой болезни, какое счастье!".

Погодите радоваться, давайте вместе разберёмся, а что на самом деле произошло с вашим организмом.
Вы ввели в свой организм гормон. Схематично наружное действие любых гормонов можно представить так: впитываются полностью (если уж используете, не наносите толстым слоем!), сужают сосуды, чем ослабляют приток крови к бляшке и питание соответственно. Интенсивность биохимических процессов в очагах поражения кожи снижается, первичный результат – великолепен, бляшки тускнеют вплоть до полного исчезновения. Параллельно ваш головной мозг получает сигнал, что в организме гормонов более чем достаточно, надо бы снизить их выработку. Эффект, увы, длится недолго. Через 7-10 дней, максимум через месяц, счастья исчезнувшие бляшки возвращаются и, как правило, в ещё худшем проявлении. Что делает большинство людей, ещё не осознавших и не связавших воедино эти причинно-следственные связи? Правильно, снова хватаются за «волшебное» средство. Но вот парадокс, организму уже не хватает той дозы гормона для ликвидации бляшек, которой вы её потчуете. Ему надо больше. Не беда, в мире используется только 15-20 активных гормональных веществ и сотни препаратов на их основе. Можно прибегнуть к более сильным гормональным соединениям, к новому «супер»-препарату, который точно так же со временем перестанет давать эффект. С распростёртыми объятиями к вам приходит фарм(шоу)индустрия, они вам помогут, выпустят ещё более сильное средство. Эффект, подобный наркотическому эффекту, сказывается в полной мере. Гормональные средства для больного псориазом – эта та самая игла, на которую он посажен и на которой, как ему кажется, хорошо.

Но у всего есть окончание. У людей, живущих с псориазом, оно непростое. После длительного применения кожа на тех местах, где применялись гормональные препараты, начинает постепенно атрофироваться. Она истончается, появляются участки с изъязвлениями, участки с кожей, похожей на сморщенную ветхую тряпочку, участки нездорово гладкие, с характерным синеватым цветом. Мы не пугаем вас. Такое состояние кожи реально пережили люди, использовавшие длительно ГС - как по назначению врача, так и и без назначения, на свой страх и риск.

К слову сказать, «старая школа» советских дерматологов вообще не рекомендовала применять подобные средства, а если и применялись, то не раньше 45-летнего возраста. Причиной такого решения является то, что «безвредных» гормонов не существует и не существовало, так как любой гормон, попадая в кровеносное русло, регулирует функции органов, нередко далёких от места их выработки или выведения этих гормонов. Современные дерматологи регулярно пренебрегают этим правилом. С огромным трудом из большой массы людей, общающихся на форуме «Псориаз? Давайте лечится вместе!», можно выделить лишь единицы тех, кому доктор не стал сразу же прописывать гормональные препараты, а предложил альтернативные и более щадящие пути достижения ремиссии.

Posts from This Journal by “гормональные средства” Tag


  • 1
я вот тоже пришёл к врачу, по знакомству, а она мне сразу назначила гармоналку. ни анализов, ни других препаратов, а просто гармоналку. а всё почему? *здесь надо набрать побольше воздуха в грудь* потому что она сомневалась, что у меня псориаз и решила таким образом проверить. я ей объясняю, что у меня ладонно-подошвенная форма, что гармоны не буду даже трогать, а она смотрит в глаза и начинает говорить, что сейчас гармоны не то, что раньше.... в общем пошёл в кассу, оплатил по прайсу за консультацию и ушёл домой. после этого сел на пегано... это было два с половиной года назад

  • 1
?

Log in

No account? Create an account