psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Лечение на Мертвом море - личные впечатления


Рассказывает Ina, жена Обьекта (см. интервью http://psoranet.livejournal.com/36897.html ).
Решение ехать лечиться на Мёртвое море было принято после того, как врач-дерматолог сказала моему мужу: «вы к нам больше не ходите, помочь мы вам ничем не можем, и вы зря тратите деньги» . Это было как последний шанс, других вариантов на тот момент мы не знали.
Поехали мы в Израиль в кибуц Эйн Геди, это отель в виде небольших домиков, расположенных в ботаническом саду. Рукотворный райский уголок в ущелье среди гор.





Своеобразный оазис в пустыне:

.



В СПА к морю возил автобус от рецепшен, езды от силы 10 минут.
Приехав, мы стали разыскивать врача, т.к. не знали, что там надо делать и в чём это лечение заключается. Оказалось, что никаких дерматологов там не найти и единственный врач был семейный врач из кибуца. Он первый нам объяснил, что основная задача - это загорать, купаться и дышать бромом на берегу моря. Мазаться грязью он не советовал, т.к. у мужа повышенное давление и на ногах было немало ранок,через которые можно было внести заражение.

К врачу муж заявился в брюках, он стеснялся одеть шорты, т.к. ноги почти полностью были покрыты псориазом. Врач велел брюки повесить в шкаф и на две недели забыть о них. Возле ММ псориазом никого удивить нельзя. Так пришлось расстаться с комплексом. Кстати, после этой поездки он стал проще смотреть на свои бляшки, раньше очень беспокоился, не заметит ли кто.

Каждый день, как на работу, мы после завтрака ехали в СПА. Возле моря на самом берегу стояли шезлонги с зонтиками, вот там мы и проводили большую часть времени. Иногда для разнообразия купались в пресном бассейне и ели в кафе питту с хумусом, запивая вредным пивом, ну и не менее вредное мороженое.



Буквально на третий день, проснувшись утром, мы с большим удивление обнаружили, что многие бляшки начали заживать. Ранки затянулись, псориаз явно начал сдавать свои позиции. Очень полезным фактом оказалось то, что по совету врача в Литве Объект посетил несколько сеансов УВБ (UVB). Кожа была подготовлена к загару, и понадобилось меньше времени на адаптацию. То, что возле ММ нельзя обгореть - это миф. Поэтому пришлось там купить крем с УВБ-фильтром для плеч, спины и живота. Ноги, на которых сосредоточился псориаз, мы мазали самым жирным кремом, который я нашла в магазине в СПА. Вечером после душа он мазался замечательным увлажняющим, очень дешёвым кремом, производимым в кибуце.

Процесс загара координально отличался от того процесса, о котором пишут форумчане. Никаких изнурительных долгих лежаний в соляриуме не было по двум причинам. Первая - это давление, вторая - его этот процесс раздражал, и он сказал: «я не хочу и не буду», а у нас этот аргумент веский :). На открытом солнце он находился совсем недолго, буквально выходил из-под зонтика на 10-15 минут. Купался в майке, чтобы не обгорали плечи. На солнце больше старался выставлять ноги. Естественно, там от этого солнца совсем не скрыться, и при любых передвижениях получалась дополнительная доза солнечного облучения. Похоже, для жителя Литвы этого вполне достаточно, и избыточное нахождение на солнце, как мы знаем, может принести другие проблемы.

Купался несколько раз в день, по 20 минут, потом обязательно в душ, чтобы смыть соль с кожи. Одажды заметили на животе красную сыпь. Это была аллергия на морскую воду.
Пришлось сделать пару дней перерыв с купаниями и принять антигистаминные.



Очень важным элементом лечения являеся бром, которым насыщен воздух ММ. Он успокаивает нервную систему и человек впадает в своеобразный транс. Уже через несколько дней казалось, что нет никаких проблем и забот, и так можно было сидеть бесконечно, глядя на маслянистую воду:



Наверняка благодаря брому у мужа пропала бессоница, которая мучила его несколько лет, он засыпал только прикоснувшись головой к подушке. Хочу подчеркнуть, что бессоница пропала навсегда.

О питании. В цену входил завтрак и ужин. Этого нам было вполне достаточно, при желании можно было перекусить в кафе. Никаких диет он не придерживался, единственное там не было свинины, но это не имело значения, т.к. изобилие овощей, других видов мяса, птицы и рыбы с лихвой перекрывало наши возможности всё попробовать.

В результате, через неделю, на ногах осталось несколько сухих бляшек и мы позволили себе поехать на экскурсию в Иерусалим.



По дороге наш гид рассказал, что в городке Эйн Бокек есть клиники, специализирующиеся на лечении псориаза. В клинику мы поехали больше из любопытства, лечить уже практически было нечего. Выслушали лекцию о псориазе, озакомились со списком процедур, прейскурантом, единодушно решили, что это пустая трата денег и времени. Единственное, что было полезно - приобрели там мазь, которая помогала снимать корки с бляшек. Сейчас, вспоминая ту мазь, предполагаю, что там была салицилка, возможно с какими-то травками. При помощи этой мази за три дня он избавился от оставшихся корок. Вывод был однозначным - от корок надо максимально избавиться дома, они замедляют процесс заживания и отнимают драгоценное время.

Через 2 недели на тёмношоколадных ногах о псориазе напоминали только еле заметные тёмные пятна и 2 –3 застарелых бляшки, которым явно не хватило времени. Это была ПОБЕДА над псориазом, больше похожая на чудо.

К сожалению, ремиссия продлилась около пяти –шести месяцев, и поздней осенью всё вернулось снова, но мы знали главное, что способ избавиться – существует.

Поэтому следующей весной мы уже точно знали, куда мы едем и зачем. Самое смешное было то, что после покупки в апреле билетов на самолёт бляшки начали потихоньку подсыхать ещё дома. Противник явно был напуган. а мы были хитрее и умнее. Второй раз мы поехали на 25 дней. Это было равносильно подвигу, так как бездельничать 25 дней очень тяжело.
Поехали мы в то же самое место, только выбрали домик подороже, покомфортней. Этот поступок оказался правильным, так как время нашего пребывания пришлось на конец мая и июнь, а это там уже более жаркое время, и европейцев практически не было. В домиках подороже кондинционер оказался получше, а без него ночью там можно погибнуть.

Перед поездкой он посетил несколько раз медицинский солярий, постарались избавиться от толстых корок, взяли с собой 10 тюбиков обычного вазелина. Вазелином мазали те места, где был псориаз. Кстати, если смазать бляшки обильно вазелином, морская вода не так щипет ранки. Вазелин оказался очень правильным дополнением к морю и солнцу, возможно, в нём самом есть что-то благоприятно воздействующее на псориаз.

В плане лечения вторая поездка оказалась ещё более успешной. При отъезде на теле АБСОЛЮТНО не было следов псориаза, даже тёмных пятен. Видимо, бляшки были не застарелые, и с ними легче было.справиться. Похоже, что эффект курортотерапии действительно имеет свойство накапливаться и каждая последующая поездка даёт более стойкий эффект.

Ко всему прочему мы объехали весь Израиль и окунулись в реку Иордан:



Ремиссия продолжалась почти три года.

Tags: psora.net, грязи, курортотерапия, лечение, мертвое море
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments