psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Renina: Заметки про любовь/не-любовь, стресс и псориаз

*

В разделе форума Влияние псориаза и псор. артрита на качество жизни обсуждаются психологические проблемы, дружба-любовь-секс-женитьба-дети-наследственность,  отношения с друзьями-партнёром-супругом и т.п. Сегодня участник форума Renina делится заметками о псориазе, стрессе, любви (к чему-то и к кому-то) и о многом другом.

В один день, среди насыщенной рабочей недели, мне вдруг надоело делать зарядку, стало прямо бесить: "одно и то же - растяжка, размять суставы, отжимания, приседания, рястяжка, ну пробежка, хотя какая пробежка в снегопад с ветром...".

Даже если разные упражнения, внутри вообще всё против. И танцы надоели, и вообще двигаться лень.
Разозлилась, успокоилась и решила ничего не делать несколько дней, чтобы себя насильно не уговаривать.

Прошла неделя.
Проснулась и понимаю, что ритмичную зарядку со счётом не хочу совсем, а вот под музыку сободно подвигаться - согласна.
Включила что-то спокойное , потанцевала - растянулась - суставы размялись, даже вспотела и тело проснулось. Думаю "а теперь отжимания!" - но нет... сильное внутреннее сопротивление. Вздыхаю и всё равно довольна.

При чём здесь псориаз?
... а мне кажется, что я нередко в своей жизни перегружала сама себя, не чувствуя, в чём именно тело нуждается. Например, ленилась и осуждала себя за это. Или ходила на тренировки из стыда, совести и под большим личным давлением. И это гигантский стресс, на самом деле.
Задачи на работе, волнения за близких, переживания - это тот стресс, который могут видеть окружающие.
Но, по-честному, внутренний стресс от осуждения себя или неприятия себя ленивой, грустной, не принимающей себя, от навязчивых мыслей "ну почему именно у меня псориаз?" - этот стресс не видим окружающим, но его влияние на состояние моей кожи высоко.

Пока писала, поняла, что ещё осенью я стала замечать, что когда шла на тренировки через "не хочу, но надо", то остатки псор-пятен воспалялись и становились заметнее. Замечала и всё объясняла приливом крови к кожи. Потом заметила, что на первой тренировке (менее охотной) приливает кровь, а на второй, более динамичной, сложной и более охотной - кровь не приливает. Тогда же поняла, что просто мои интересы изменились - современный танец стал интереснее, чем классический, но не признавала это, пыталась убедить себя, что "люблю", но тело не обмануть...
Всё это оставляет в душе послевкусие радости. Ведь механизм "заставить себя что-то полюбить" применялся мною и в других сферах.
А тут разрешила себе не любить. И градус внутреннего стресса снизился.
*

******
У меня было в жизни, когда два года подряд ездила на одно и то же Чёрное море, в одно и то же место и время, но с разными людьми.
В одной компании очаги псориаза прошли полностью уже в первую неделю, в другом случае (с несостоявшимся женихом) никакого улучшения не было, как и ухудшения. Вернулись c моря, с парнем расстались, как-то и пятна прошли сами собой (я объясняла это тогда отсроченным эффектом после моря).

Как таковой неприязни в моём том случае не было. Любила парня нежной и пламенной любовью во времена студенчества. Из любви мирилась с рядом черт его характера, даже не симпатичными. Опять же ради любви и отношений. А потом моё терпение, видимо, дошло до какой-то внутренней границы, стало скучно и пришлось сбросить баласт с корабля личной жизни.
Расстались мы, смешно сказать, из-за того, что я выпросила у него почитать книжку Г. Гессе "Игра в бисер", которую он начал читать первым. Парень заявил, что я наглая и бестактная, даже более высокое образование мне не поможет, "деревня из человека не уедет". Меня это вдруг никак не задело (а раньше задевало), и в тот момент поняла, что больше не люблю человека. Пожила с этим неделю, пока не дочитала книжку. Потом поговорили, поплакали, покричали и уже окончательно расстались.
Года через 3-4 стали смеяться над тем, как мы вообще могли друг друг понравиться, понимая абсурдность тех отношений.

Резюме: в тех романтических отношение я испытывала внутреннее напряжение (внутренний стресс), который даже на морском летнем отдыхе не проходил. Ведь поводом для стресса были отношения, которые я и выбрала. А потом от них отказалась.
Тот человек не виноват, но в нём/через него был повод для моих стрессов. Он такой, какой есть. А рядом с ним у меня псориаз. Я могла бы долго ещё копаться в себе, но было легче "выйти из игры". Тем более любовь прошла, а с ней и обострение.

Ещё одна история.
Мануальный терапевт рассказывал, что была у него клиентка с псориазом, у которой он всегда проходил, когда она уезжала на море. И ездила она по 3-4 раза в год. Жила таким образом в долгой "почти ремиссии". Терапевт спросил меня: "Думаете, это море помогает? Я думаю, просто женщина уезжает от источников и причин стресса - знаете, жить со своими пожилыми родителями и родителями мужа в одном доме, а ещё своих двое детей, даже если дом 3-этажный и есть домработница - тот ещё стресс. Поэтому людям с псориазом часто помогает "уехать на море, уехать ОТ... Понимаете?".
Не могу полностью согласиться с такой логикой. Но допускаю.

Tags: интересное, истории, море, наблюдения, психология, спорт, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Да, кстати... Псориаз и круг общения

    * Участник форума Золотая Лиса : К слову, вспомнилось обострение, которое было два года тому назад. Поехала я на Чёрное море, в городок…

  • Полгода ремиссии, первые выводы

    * Краткие сообщения участников форума о ремиссиях и обострениях , применяемых средствах и методах, о личных наблюдениях и выводах. Ниже -…

  • Псориаз. "У меня само прошло..."

    * Избранные сообщения участников форума о ремиссиях и обострениях псориаза , о личных наблюдениях и выводах. Далее Soarer…

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments