psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Субботнее, гурманское.. об огурцах


По субботам у нас здесь собираются гурманы. На мой взгляд, праздник 8 Марта всё ещё продолжается,  и  мы решили предоставить слово мужчинам. Итак, готовят мужчины.
Честно говоря, когда я стала готовить этот материал и стала просматривать форумские ссылки и заметки мужчин о еде, то я ожидала найти кучу рецептов  мяса. Но к моему удивлению, тайной страстью наших мужчин оказались .. ОГУРЦЫ! Или, если уж быть совсем точным, то способы обработки (засолки, маринада) огурцов. Просвещённый читатель понимающе ухмыльнется, а для наивных разгадка будет ниже.

Итак, пост об огурцах:

Уго:
" Специально оговариваю, что огурцы бывают:
- малосольные
- соленые
- маринованные
- квашеные

Я обсуждаю исключительно соленые огурцы.
При любом способе засолки огурцов есть два обязательных "НЕ":

1. Не использовать сельдерей, сахар, уксус (любую, впрочем, кислоту).
2. Не засаливать дряблые огурцы.

Чтобы огурцы не были дряблыми, их надо либо засаливать не позднее чем в течение 3 часов от сбора, либо, обрезав "ж"попку так, как сказала Ина, положить на ночь в воду.
П.С. петрушка приравнивается к сельдерею.
 Кстати, чем больше сахара - тем больше плесени. Добавлять сахар во все засолки - чисто женский способ.
Нам надо заманить в этот топик Kulau-leprous'а, чтобы он нам разработал рецептуру засолки огурцов с точки зрения современной микробиологии. Цель - предложить технологию засолки огурцов при соблюдении следующих условий:

1. Кроме соли и перца, никаких других консервантов не используется.
2. Количество соли не должно ухудшать вкус огурцов.
3. При засолке используются в большом количестве листья и корневища хрена, листья смородины, вишни, стебли и зонтики укропа, чеснок.
4. Огурцы должны бескомпромиссно хрустеть.
5. Сохранность 6 месяцев при комнатной температуре.
6. Тепловая обработка и герметизация допустимы, но лучше бы без них.

Применяемые мною технологии засолки огурцов удовлетворяют названным условиям частично - сохранность обеспечивается для 80% продукции. Из оставшихся 10% скисают на 3-й день, еще 10% скисают через 2-3 месяца. Такой результат я не могу считать удовлетворительным.

Идеалом для меня является опыт моего отца, который солил огурцы так: он брал под мышку слегка сполоснутую трехлитровую банку, и грызя морковку, заходил в теплицу. Там небрежно дергал 10-12-сантиметровые огурцы всех сортов, какие были, а было у него до десятка сортов. Забив банку на 2/3 он "мыл" огурцы - наливал воды и тряс банку секунд 20. Потом обходил кусты смородины, вишни, грядку с укропом и совал в банку ботву по настроению. Кидал в банку обычную артемовскую соль, "по 6 коп." в количестве "жменя". Потом наливал воды из скважины, обыкновеннейшая дачная скважина 12 метров на болоте, закрывал пластмассовой крышкой и ставил на полку. В шкафчик. Всё... Эти огурцы, ароматные и зеленые (не бурые, они же были без тепловой обработки) стояли до марта.

Я многократно пытался повторить, буквально ходя за ним по пятам. БЕСПОЛЕЗНО. Иначе как, пардон, "биополем" я эти многолетние факты объяснить не могу. "

****

Отвечает Kulau-leprous:
"С точки зрения "современной микробиологии на засолку огурцов", то тут перед засолкой человек вначале определяется. Покурит, соберется с духом, вымоет руки или оботрёт об штаны, и выбирает стратегию засолки. А их всего-то две - для кого мы солим:
а) для нас;
б) для «них».
Если солим «для нас», то тогда уже, кроме молочнокислых бактерий, больше нет в банке никакой "современной микробиологии". Читаешь вас в топике -н у все "для нас", аж слюнки текут: кто чесночку с его аллицинами, или порошочку горчичного с его аллиловым маслом подкинет, кто и водочки подольет, а кто даже и баночку вымоет.
А вот если солим «для них», вот и развели в банке "современную микробиологию" из гнилостных, да масляно-кислых микробов, да клеток плесневых грибов и дрожжей, ну тогда уже продукт приобретает такие яркие вкусовые и пищевые качества, что вам эту банку придется отдать им всю. Порой кажется, что вокруг меня живут одни «гады-засольщики», которые так всё и делают .
А сам я, к сожалению, в делах кулинарных далеко не востёр, настолько не востёр, что даже метлой изгоняем в момент священнодействия с огурчиками, дабы не испортить их биополя.
Здоровья и света при выборе стратегии в темном деле засолки огурцов."

****
anmed предлагает Сухой посол:
" Свежесорванные огурцы, среднего размера, заливаю ледяной водой на 3-4 часа, затем тщательно промываю, обрезаю плодоножки - и в небольшой тазик, обсыпаю солью по вкусу, режу чеснок мелкими кружочками, беру полиэтиленовый пакет, кладу в него огурцы, перекладываю стеблями укропа, листьями смородины и чесноком. Пакет завязываю, встряхиваю несильно - и в холодильник. В холодильнике раза три перевернуть пакет, чтобы соль равномерно распределилась.
Через сутки наливайте стопочку определённой и охлаждённой жидкости и закусывайте хрустящими, малосольными огурчиками. 
// Комментарий: "А ларчик просто открывался" - вот она истина, вот корень интереса наших мужчин к огурчикам"  :) //


****
Готовит ли Фрол огурчики? Науке это неизвестно, однако, как всегда, Фрол теоретически подкован и готов поделиться своим любимым рецептом, предоставив ссылку на такой рецепт:

" Чтобы выраженно хрустели - тархун (эстрагон) в специи добавить.
1 способ: трофи-огурцы
Выбираешь самые маленькие, моешь, натираешь солью и чесноком, складываешь в стеклянную трехлитровую банку, заливаешь хорошо соленой холодной водой с пряностями, засыпаешь свежим укропом и порезанным хреном, закрываешь крышкой, ставишь в багажник Wrangler'a и едешь кататься по пересеченной местности с болотами. Через три-четыре часа от этих огурцов за уши никого не оттянешь."

****
Веселого всем праздника! Но перед тем как сесть за стол, где заманчиво блестят своими попками нежные зелененькие пупырчатые огурчики, вспомните старую известную  истину:

"Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. С огурцами связаны все главные телесные недуги и вообще все людские несчастья. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями , ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

- 99,9 % всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
- 99,7 % всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
- 93,1 % всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно." (с)
 
Хочу заметить, что огурцовая опасность нашла отражение не только в исследованиях британских ученых. Свою лепту в пропаганду опасности поедания огурцов внесли и видные художники современности:

Голландский художник Аренд ван Дам (Arend van Dam):



Филиппинский художник Мэнни Энлле Франциско (Manny Aenlle Francisco):




Будьте здоровы!!


Tags: вкусняшки, рецепты еды, форум
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments