psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Псориатический артрит, мой опыт и советы

*
Позиция каталога Псориатический артрит посвящёна обсуждению симптомов, диагностики, лечения, применяемых препаратов, прогнозов и прочих аспектов, относящихся к псориатическому артриту (ПА). Сегодня участник форума McSure делится опытом снятия симптомов и облегчения состояния при ПА.

В моей семье псориаз передался через поколение — от бабушки. Впервые непосредственно псориаз проявился в 11 лет, в школе, при переходе в новый класс создалась стрессовая ситация, которая спровоцировала появление сыпи на руках. Менее чем за месяц сыпь разрослась в сливающиеся бляшки на руках и ногах, поражение было таким большим, что последовала госпитализация в стационар. Обострение было ликвидировано салициловой мазью и физиопроцедурами — кварцеванием и сероводородными ваннами.

Впоследствии обострения начинались регулярно в зимнее время и ремиссии достигались летом поездками на Каспийское море, лечением нафталановыми и солидоловыми мазями (в частности, Рыбакова).
К сожалению, в начале 1980-х в дерматологии СССР появился целестодерм [0.1% бетаметазон] индийского производства, который врачи стали активно испытывать на пациентах. В моём случае очередного зимнего обострения псориаза применение целестодема не дало никакого особого эффекта, но врач настаивала: «мажьте ещё!» Дополнительно были выписаны и применены и другие гормональные мази, названия которых уже и не вспомню.

Тем не менее, в то время перехода псориаза в форму псориатического артрита не произошло, так как, по моему мнению, этому препятствовала вилочковая железа.
Более того, по окончании школы я поступил в Московский институт и за всё время обучения у меня ни разу не было обострения псориаза.
Псориаз наверстал своё впоследствии, когда я уехал жить и работать на Север.
Точно в определенное время окончания функционирования вилочковой железы и перестройки организма с «молодости» на «зрелость» — в 26 лет — дополнительно к псориазу присоединился ПА.

Началось всё со стрессовой ситуации, нервного срыва и появления опухоли на кисти правой руки (сустав у основания указательного пальца).
Поначалу эта опухоль была воспринята как ушиб (ну не знали мы тогда о ПА и интернета не было!) со всеми вытекающими отсюда методами лечения.
За короткий срок в 5 лет поочерёдно опухли и деформировались практически все пальцы на руках и ногах.
За последующие 5 лет были потеряны голеностопы и колени.
Потом удалось наладить хоть какую-то осмысленную борьбу за каждый опухший сустав, что позволило минимизировать потери, хотя процесс уже был довольно запущенным.

В настоящее время борьба с ПА идёт с переменным успехом. Год на год не приходится, но периоды «нетрудоспособности» довольно длительные.
По собственному опыту могу сказать, что псориатический артрит опасен не столько физической деградацией тела, а скорее является тяжелейшей морально-этической проблемой, угнетающей не только самого больного, но и его близких.
Постепенно теряя подвижность суставов и тела, человек вытесняется из привычной среды обитания и неотвратимо превращается в инвалида.
Болезнь коварна и непредсказуема — никогда не знаешь, какой сустав заболит завтра.
Поэтому при борьбе с ПА (именно борьбе, а не лечении!) необходимо в первую очередь иметь внутренний настрой на положительный результат, коим можно считать длительную (от полугода и более) ремиссию.
В этом направлении и надо располагать все возможные средства, начиная от выбора места проживания (очень важный фактор!) до используемых продуктов питания и лекарств.

Как любое аутоиммунное заболевание, ПА является следствием разбаланса работы системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников и может контролироваться как химически-гормональным, так и гомеопатическим способами. Официальная медицина нацелена на первый, в то время как нам, пациентам, желающим пожить подольше, желателен второй. Возможно, истина где-то посередине…За 17 лет своей борьбы с ПА я перепробовал множество средств и методик, в т.ч. и экзотические, лечился у гомеопатов и народных целителей, проверял карму и биополе, чистил кровь и т.д.
Но ПА всегда возвращался, причём с каждым разом обострения становятся всё сильнее и длительнее.

Поэтому я настоятельно рекомендую:
— внимательнейшим образом ознакомьтесь с тем огромнейшим опытом и потенциалом, что собраны в форуме;
— не допускайте на коже больших очагов псориаза и тем паче не допускайте лечения этих очагов гормональными мазями и препаратами — это спровоциует появление ПА;
— помните, что псориаз, с точки зрения артритчика — это такие «цветочки», на стадии которых и надо бы оставаться всю жизнь, не давая им созревать в «ягодку» псор.артрита.
— если у вас всё-таки начался ПА, постарайтесь серьёзно перепланировать свою жизнь с учетом того, что надо ускорить её течение. Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Возможно, завтра вы уже не сможете это сделать!
— постарайтесь как можно скорее оформить инвалидность, так как скоро вам уже не хватит здоровья на прохождение всевозможных комиссий, поскольку придётся сидеть дома с опухшими ногами;
— тщательно следите за дозировкой лекарств! Борьба впереди длительная. И длительность этой борьбы зависит от того, сколько лет выдержат ваши почки и печень;
— самое эффективное для меня средство от псориаза — солидоловая мазь и сероводородные ванны в Мацесте;
— самое эффективное средство от ПА — спиртовая настойка сабельника (декопа) внутрь, спиртовая настойка индийского лука — компресс, отвар листьев брусники — вместо чая;
— самый эффективный метод лечения «Ухожу в монастырь» (см. тему в форуме);
— самая полезная и безобидная еда — «кваша» (хлопья+кефир), вишня, брусника, отварное мясо и овощи;
— самая вредная еда — всё, где есть консерванты «Е-шки», картофель, хлеб, а также шоколад, цитрусовые, острые приправы, копчёности, солёности;
— самое вредное питьё — пиво, фанты-колы с «Е-шками»;
— самое полезное питьё — ром, спирт в пределах 50 мл в сутки.

Возможно, мой опыт не слишком оптимистичен, но он полезен хотя бы в том плане, что позволяет больным с меньшим стажем на моём примере следить за грядущими проблемами и не повторять моих ошибок.
Более подробные ответы на частные случаи из моей многолетней борьбы с ПА вы сможете найти как в этом разделе сайта (2 статьи), так и на форуме в разделе Псориатический артрит.
Удачи вам всем и здоровья!
Tags: артрит, базисная терапия, ванны, гормональные средства, диета, истории, настойка, опыт, провоцирующие факторы, псориатический артрит, советы, солидоловые мази
Subscribe

Posts from This Journal “псориатический артрит” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments