псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Львёнок: "Потом пришли следующие захватчики..."
Львёнок
psoranet
*
Литературное творчество участников форума. Сегодня Львёнок размышляет о том, почему в родном городе можно чувствовать себя гостем. Топик  Болталка на разные темы.

Давно понял, что почему-то стал чувствовать себя в родном городе гостем...

Вот небольшое эссе пару слов на эту тему.

*

В Москву пришли захватчики.
Они встали лагерем на горе вблизи города и ждали ключей.
Но не тут-то было! Москвичи погрузили пожитки в телеги и пропали. И сожгли город.
Захватчики вошли в Москву и ушли. Несолоно хлебавши.
О! - сказали вернувшиеся москвичи, - Какой простор для творчества! - И построили город. Каменный.
Старики что-то ворчали про старую Москву, но молодёжи город понравился. Их город.

Потом в Москву опять пришли захватчики. Они снесли церкви. И сказали: Так же лучше!
И молодое поколение согласилось. Ведь действительно лучше. И места больше. И колокольный звон спать после ночной не мешает.
Тут подсуетились конструктивисты и построили несколько зданий. Но люди они были совестливые, так что их здания оказались на окраинах и не сильно изменили облик города. Старики что-то бухтели про душу, архитектуру, но молодёжь опять согласилась, что теперь город стал лучше. Их город.

Потом пришли следующие захватчики и сказали: Мы живем в столице великой страны и в великой столице должны быть великие здания. И стали строить великие здания с высокими шпилями.
Под великие здания потребовалось очистить площадки от старых домишек, но это мелочь по сравнению с великой затеей. И молодежь опять согласилась. Ведь приятно жить в столице великой страны с великими зданиями. В прекрасном городе. Их городе. Что уж там слушать стариков, про их обветшалые старые домишки.

Потом пришли следующие захватчики и сказали, что негоже народу жить в бараках. И надо строить индустриально. Но так как захватчики не хотели жить по окраинам, то и исторический центр города украсили продукты индустриального домостроения.
И молодёжь опять согласилась. Ведь стройные ряды и прямые линии выглядели так свежо. В их городе.

Но потом опять пришли захватчики и обратили внимание, что город устарел. И надо что-то делать. И проложили красивые проспекты прямо от Кремля. По которым удобно ходить. И главное - ездить. И молодёжь поддержала. Ведь правда стало удобно. Ходить. И ездить. Ведь Арбат-то стал новый! В их городе. В моём городе.

Потом снова пришли захватчики, они украсили город палатками, в которых продавались спирт и шаурма, цветы и подарки. Построили много рынков и точечно застроили Москву. И молодёжь согласилась, ведь так удобно, когда рядом с метро можно купить и шаурму, и цветы. На площадке перед домом, где раньше можно было играть в футбол, вырос точечный дом. На каждом углу вырос монументальный памятник. А в центре, на месте разваливающихся домишек, образовались элитные кварталы. И мне это не понравилось. Это уже был не совсем мой город. Но город с рекламой и огнями казино мне нравился. Ведь это всё ещё был мой город. Мой современный город.  А молодёжи город точно нравился. Их город.

Потом пришли следующие захватчики. И поняли, что город какой-то не европейский. То ли азиатский, с палатками, то ли американский, с рекламой. Снесли - снесли и палатки, и рекламу. По закону, естественно. Стали строить жилые кварталы на месте заводов. Дома по восемьдесят уровней! И людей становилось всё больше и больше. И якобы для того,  чтобы им было удобно ходить, захватчики вымостили московские улицы широкими каменными тротуарами. И это стал уже совсем чужой город. Но молодёжи опять понравилось. Ведь это их город.

Вот что я вам скажу, господа.
Если вы хотите, чтобы город был не только молодёжи, но и ваш, то не стоит пускать захватчиков в ваш город.
Всё, что захватчики сделали с городом, они сделали для своей выгоды, а не для выгоды москвичей.
Во всей этой истории москвичи поступили правильно только один раз.
К сожалению.

Posts from This Journal by “воскресный оффтоп” Tag


?

Log in

No account? Create an account