псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз, беременность и грудное вскармливание
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Оригинал взят у queen_of_jazz в Псориаз и псориатический артрит

Псориаз связан с курением, употреблением алкоголя, ожирением и другими факторами, негативно влияющими на здоровье. Но непосредственными стимулами псориаза, согласно Национальному Фонду Псориаза, могут быть стресс, определённые лекарства, повреждения или травмы кожи, такие как солнечные ожоги или царапины, стрептококковая инфекция (острый фарингит)[3] [4] [5]. Псориаз и псориатический артрит влияют на людей физически, эмоционально, финансово, социально. Последствия могут варьироваться от незначительных (умеренный зуд, смущение) до тяжёлых (нетрудоспособность, инвалидность, оскорбления в общественных местах и на работе). Когда пациентов опрашивали об эмоциональном влиянии заболевания на них, псориаз занял позиции выше, чем рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Псориаз и осечка иммунной системы

У человека без псориаза обычный цикл жизни клеток кожи (рост и смерть) составляет три недели. У человека с псориазом этот цикл составляет 3-4 дня, в результате чего нарастает избыток шелушащейся кожи, образуя бляшки и воспаления на коже и суставах. Бляшковидный псориаз (серебристые, шелушащиеся бляшки с возможным покраснением под ними) может вызывать зуд, кровотечения, повышенное отшелушивание кожных покровов. Поражённые поверхности могут кровоточить, выделять гной и быть чрезмерно чувствительными к прикосновениям. В тяжёлых случаях постоянное шелушение кожи может вызывать повреждение нервов под поражёнными областями.

Национальный Фонд Псориаза разъясняет:

«Здоровая иммунная система защищает организм от вторжения вредоносных бактерий, вирусов и других чужеродных белков. У человека с псориазом иммунная система даёт сбой и вызывает ненужное воспаление и усиленный рост клеток кожи. Клетки кожи воспроизводятся слишком быстро, и кожа (а иногда ещё и суставы) воспаляется. Отдельные шаги в этом ошибочном иммунном ответе подвергаются специальному лечению, например, системными или биологическими препаратами. Цель лечения — блокировать или изменить иммунный ответ, сосредоточившись на специфических иммунных клетках, таким образом избежав распространения эффекта по всему телу».

Классификация псориаза и псориатического артрита

Существует пять классификаций псориаза и пять типов псориатического артрита. Одному человеку может быть поставлен один или несколько диагнозов. Поражение 30% поверхности тела классифицируется по степени тяжести от средней до тяжёлой, но влияние псориаза оценивается не по площади поражения кожи, а по физическому и эмоциональному воздействию заболевания на человека. Может быть поражено всего 5% поверхности кожи, но если затронуты ладони и ступни, скорее всего, это резко влияет на способность больного выполнять простые функции. Диагноз «псориатический артрит» ставится, если у человека с псориазом развивается артрит. Этот артрит напрямую связан с псориазом, и, хотя по природе он схож с ревматоидным артритом, это отдельное заболевание.

Псориаз и материнство

Консультанты по грудному вскармливанию могут столкнуться с вопросами матерей о безопасности грудного вскармливания во время лечения данных заболеваний. Также мы можем встретить матерей, чьим младенцам или старшим детям поставлен один из этих диагнозов.

Псориаз у беременной

Во время беременности тот же механизм иммунной системы, который призван защитить развитие новой жизни, может снизить воспаление у матери. Некоторые матери обнаруживают улучшение своего состояния во время беременности, в то время как у других нет изменений или даже наблюдается ухудшение симптомов.

Некоторые женщины откладывают попытки забеременеть до тех пор, пока не перестают принимать лекарственные препараты, и верят, что лучше воздержаться от грудного вскармливания после возобновления их приёма. Ниже приведены ссылки на онлайн-ресурсы для проверки совместимости лекарств и грудного вскармливания.

Цитата из статьи Х.Дж. Дурочер «Псориаз и псориатический артрит: что мы видим и что нет», 2014:

«Д-р Манделин[6] утверждает, что, хотя многие препараты, как известно, опасны во время беременности (например, Trexall® (метотрексат) часто прописывают для лечения псориаза, но он может вызывать врождённые дефекты у плода), но есть и другие безопасные средства, которые могут облегчать симптомы у беременных и кормящих матерей».

Матерям с умеренным или тяжелым псориазом или псориатическим артритом роды могут причинять физический дискомфорт, если они пытаются расположиться так, чтобы свести к минимуму боль и неудобство для поверхности кожи и суставов. Помощник в родах, например, доула, может помочь ей предложениями, однако некоторые матери заранее планируют кесарево сечение в надежде избежать каких-либо физических травм, которые они воспринимают как риск, связанный с вагинальными родами.

Консультант по грудному вскармливанию может поддержать мать с псориазом, заверив её, что малыш не заразится через грудное молоко. Также может предложить средства для удобства матери, например, подушки для кормления, показать, как кормить лёжа на боку. Ей может понадобиться уделить больше времени заботе о других повреждённых частях тела, помимо груди и сосков. Также матери могут пригодиться советы, как сделать сцеживание молока менее болезненным.

Псориаз у младенца

Псориаз не передаётся через грудное молоко, но может развиться у ребёнка позже из-за общих с матерью генов. Полезные питательные вещества из молозива и грудного молока помогут ребенку построить здоровую иммунную систему в целом и, возможно, помогут отсрочить наступление симптомов. Вид малыша с псориазом может огорчать родителей. Они могут чувствовать себя виноватыми, и им нужно время, чтобы оплакать, осознать и принять эту ситуацию. Консультанты по грудному вскармливанию могут предоставить информацию и ресурсы о преимуществах грудного вскармливания для всей семьи. Матерям также могут понадобиться практические советы о том, как кормить ребёнка с минимальным физическим дискомфортом для него.

Псориаз у кормящей матери

Послеродовые гормоны вкупе с эмоциями из-за сильного артрита могут повлиять на материнскую уверенность. Консультанты по ГВ могут помочь матери достичь её целей в грудном вскармливании, предоставив ей, её семье и другим помощникам информацию и эмоциональную поддержку при общении с врачами, специалистами и персоналом послеродового отделения. Поощряйте мать рассказывать, как её состояние влияет на её повседневную жизнь, и помогите ей разработать реалистичный послеродовой план ухода, чтобы она ощущала наличие инструментов и ресурса. Возможно, посоветуйте ей присоединиться к очной или онлайн-группе поддержки кормящих матерей. Лидерам групп поддержки и консультантам по ГВ будет полезно знать, что многие матери смущаются кормить на встречах, даже среди других поддерживающих матерей. Мать может стесняться показывать своё тело во время кормления, если она открывает повреждения, шелушащуюся или покрытую волдырями кожу.

Спросите, какие меры мать использует для облегчения в своей обычной жизни. Она может применять мази или делать марлевые повязки, чтобы скрыть активные повреждения на руках и туловище. Подушки могут поддержать её запястья, а свёрнутая махровая салфетка или пелёнка — грудь, пока она кормит ребёнка. Мать с бляшковидным псориазом на теле может попробовать подушку для кормления, которая полностью оборачивается вокруг туловища. Также она может поместить мягкое полотенце или детскую пелёнку между подушкой и своим телом, чтобы дополнительно смягчить давление на кожу. Если её руки поражены артритом, она может попробовать кормить лежа на боку, на спине или в позиции «футбольный мяч» с согнутыми коленями или с ногами на опоре, чтобы поддерживать головку малыша на уровне груди. Ещё одна идея — использовать плоскую подушку для кормления на низком столике, или даже стоять за высокой стойкой, на которой лежит ребёнок.

Некоторые биологические лекарства для инъекций, используемые для лечения псориаза или псориатического артрита у матери, повышают риск её инфекционного заражения, например, простудой. Но мы знаем, что преимущество грудного вскармливания в том, что младенцы и дети, кормящиеся грудью, часто единственные в доме не заражаются простудой, когда болеют все другие члены семьи.

Лекарства и грудное вскармливание

Псориаз может быть впервые диагностирован у матери в течение года после рождения ребёнка, или она может обнаружить вспышки болезни в течение нескольких недель или месяцев после родов. Эти вспышки бывают тяжёлыми и причиняют матери серьёзные страдания, приводя к послеродовой депрессии или усиливая её. Консультанты могут обнаружить, что эти матери также беспокоятся о применении антидепрессантов (особенно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, СИОЗС) во время беременности и после родов и их совместимости с грудным вскармливанием. Самые распространённые средства от псориаза — стероиды (оральные и для местного применения), системные (отпускаемые по рецепту) и биологические(инъекционные). Консультанты могут посоветовать матери проконсультироваться об этих опасениях со своим и детским врачом и обратиться к новейшему изданию Томаса В.Хейла и Хилари Е.Роу «Лекарства и материнское молоко», или сайтам Medsmilk (требуется подписка), LactMed или e-lactancia для проверки безопасности лекарств во время грудного вскармливания.

Местные препараты могут быть аккуратно стёрты с сосков перед кормлением. В целом, матерям следует с осторожностью использовать наружные препараты на сосках, т.к. некоторые из них истончают кожу и создают большую чувствительность. Матери удивятся тому, что многие лекарства не проникают в молоко или проникают в ничтожных количествах. Им может стать легче от того, что не надо выбирать между собственным здоровьем и желанием кормить ребёнка.

Поддержка важна

Консультанты по грудному вскармливанию имеют возможность помочь матерям найти актуальную информацию о псориазе, чтобы поделиться ею с их лечащими врачами. Это поможет им принять обоснованные и уверенные решения, несмотря на возможное осуждение или давление со стороны насчёт их желания кормить грудью. Мы можем признать мамино беспокойство и поддержать её на словах, когда ей трудно. С хорошей системой поддержки матери не будут чувствовать себя в одиночестве.

[2] Статистика, Национальный фонд псориаза (доступ 23 января 2015).
[4]Инфекция Национальный Фонд Псориаза (доступ 23 января 2015).
[5]Может ли удаление миндалин облегчить каплевидный псориаз? Национальный Фонд Псориаза (доступ 23 января 2015).
[6] Артур Манделин II, магистр наук, доктор, ассистент профессора медицины медицинского факультета, подразделение ревматологии в Медицинской Школе Файнберга Северо-восточного Университета, Чикаго, Иллинойс, США.
Перевод выполнила
Консультант по ГВ, выпускница Проекта ПроГВ
Мария Краснер, Москва

                                                                                                                                                                                                                         

Источники
Е.С.Бушер и С.В.Хэтчер «Грудное вскармливание и заболевания: справочник», Хейл Паблишинг, 2008.
Т.В.Хейл, П.Беренс «Клиническая терапия у кормящих пациенток», 3-е изд.,  Хейл Паблишинг, 2011.
Т.В.Хейл, Хилари Е.Роу «Лекарства и материнское молоко», 16-е изд., Хейл Паблишинг, 2014.
Международная Ассоциация Консультантов по Лактации (ILCA), 1-888-ILCA-IS-U или www.ilca.org
Организация Информационных Специалистов по Тератологии. Некоммерческая организация, предоставляющая пациентам и медицинским работникам информацию о воздействии различных факторов во время беременности и лактации. Бесплатный номер: 866-626-6847.
Женское искусство грудного вскармливания, 8-е дополненное изд. Шаумбург ИЛ: Ла Лече Лига, 2010.
Оригинал публикации

Posts from This Journal by “беременность/лактация” Tag


?

Log in

No account? Create an account