psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Псориаз: Желание и воля к изменениям

*
Избранные сообщения участников форума о ремиссиях и обострениях псориаза, о применяемых при этом средствах и методах, о личных наблюдениях и выводах. Сегодня - история Renina об изменении отношения к своему псориазу, а также о мотивации к его лечению.


Пожалуй, продолжу мысль Вишенки про желание и волю к изменениям.

*

Лечение мною воспринимается как труд. Как инвестиции времени и денег с негарантированным порой результатом, да ещё и требуют навыков управления ).

Освоить активную позицию в интересах своего здоровья - тоже труд.

И держать её, сводя контроль к минимуму, а внутреннее напряжение к нулю - тоже труд.

*

С виду всё логично: болезнь ограничивает или доставляет дискомфорт, значит, надо предпринять шаги, чтобы чувствовать себя лучше. Но по себе же знаю, что можно месяцы жить при тяжелейшем обострении псориаза, как-то справляясь, и не дойти до начала лечения с результатом. Где в эти месяцы спала мотивация? А воля? А вера? Не логично, но жизненно.

*

В 2012 г. я ещё училась в аспирантуре и осенью началось сильное обострение, за неделю и по всему телу. Состояние было "словно мир остановился, планета вертится уже без меня, а всё происходящее становится полупрозрачным как голограмма". Вдруг не стало сил на на что. Исчез интерес к работе, к учёбе, к друзьям, но остался интерес к себе, желание быть только с собой.

*
На форуме есть описание метода "монастырь". Для меня то был вынужденный и неосознанный "уход", альтернативы вообще не видела, мир размывался... Каталась по несколько часов на роликах в парке, бродила по городу, читала ночами в Буквоеде книги О. Памук, избегала контактов, а на работе взяла отпуск за свой счёт на 2 недели, потом просто уволилась. Псориаз чуть отпустил, на третью неделю появились силы спросить у друзей про знакомых им дерматологов.

Спустя время мне интересно понять, а что же происходило во время "монастыря"? Накопление сил, переоценка ценностей? В любом случае, то были очень ценные и важные процессы.

Самые тяжёлые обострения случились со мной позже, через 2 и 3 года, но я была уже в другом состоянии, в монастырь решила не уходить, а наоборот, активно продолжала деятельность, чтобы понять больше про себя и псориаз. Но это другие истории, часть из них были отражены в начале моего дневника.

*

И вот недавно на сайте Американского NPF при подержке спонсоров появился проект про личные истории людей с псориазом.

Открывает его Кэти Лоуз, актриса Голливуда, одна из героинь телесериала "Скандал".

*

Я не знала о существовании этого сериала вообще, но ценен не уровень "звезды", а сам факт того, что публичный человек открыто говорит про жизнь с псориазом. Для меня даже сейчас, в спокойном состоянии, это интересно и ценно. Вроде простые слова, очевидные мысли, но слушаю, читаю - и как маленькие опоры в своей жизни. Понимаю, что так хотела бы увидеть и услышать подобное раньше, в моменты внутренних метаний. И вуаля - через пару лет появилась информация...

Особенно понравилась мысль про "стать для себя лучшим защитником своих же интересов" и "найти доктора, которому вы готовы доверять".

*

Мне было очень интересно вникнуть в риторику, поэтому решила перевести текст - анонс проекта.

По ссылке - оригинал статьи из блога NPF "Katie Lowes is ready for her close-up" ("Кэти Лоуз готова к крупным планам").

Перевод - на Гугл.диске в свободном доступе.

Tags: блог, истории, качество жизни, лечение, методики лечения, обострение, психология, псориаз
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments