псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Renina: Про желание и волю к изменениям
Renina
psoranet
*
Избранные сообщения участников форума о ремиссиях и обострениях псориаза, о применяемых при этом средствах и методах, о личных наблюдениях и выводах. Сегодня - история Renina об изменении отношения к своему псориазу, а также о мотивации к его лечению.

Пожалуй, продолжу мысль Вишенки про желание и волю к изменениям.

*

Лечение мною воспринимается как труд. Как инвестиции времени и денег с негарантированным порой результатом, да ещё и требуют навыков управления ).

Освоить активную позицию в интересах своего здоровья - тоже труд.

И держать её, сводя контроль к минимуму, а внутреннее напряжение к нулю - тоже труд.

*

С виду всё логично: болезнь ограничивает или доставляет дискомфорт, значит, надо предпринять шаги, чтобы чувствовать себя лучше. Но по себе же знаю, что можно месяцы жить при тяжелейшем обострении псориаза, как-то справляясь, и не дойти до начала лечения с результатом. Где в эти месяцы спала мотивация? А воля? А вера? Не логично, но жизненно.

*

В 2012 г. я ещё училась в аспирантуре и осенью началось сильное обострение, за неделю и по всему телу. Состояние было "словно мир остановился, планета вертится уже без меня, а всё происходящее становится полупрозрачным как голограмма". Вдруг не стало сил на на что. Исчез интерес к работе, к учёбе, к друзьям, но остался интерес к себе, желание быть только с собой.

*
На форуме есть описание метода "монастырь". Для меня то был вынужденный и неосознанный "уход", альтернативы вообще не видела, мир размывался... Каталась по несколько часов на роликах в парке, бродила по городу, читала ночами в Буквоеде книги О. Памук, избегала контактов, а на работе взяла отпуск за свой счёт на 2 недели, потом просто уволилась. Псориаз чуть отпустил, на третью неделю появились силы спросить у друзей про знакомых им дерматологов.

Спустя время мне интересно понять, а что же происходило во время "монастыря"? Накопление сил, переоценка ценностей? В любом случае, то были очень ценные и важные процессы.

Самые тяжёлые обострения случились со мной позже, через 2 и 3 года, но я была уже в другом состоянии, в монастырь решила не уходить, а наоборот, активно продолжала деятельность, чтобы понять больше про себя и псориаз. Но это другие истории, часть из них были отражены в начале моего дневника.

*

И вот недавно на сайте Американского NPF при подержке спонсоров появился проект про личные истории людей с псориазом.

Открывает его Кэти Лоуз, актриса Голливуда, одна из героинь телесериала "Скандал".

*

Я не знала о существовании этого сериала вообще, но ценен не уровень "звезды", а сам факт того, что публичный человек открыто говорит про жизнь с псориазом. Для меня даже сейчас, в спокойном состоянии, это интересно и ценно. Вроде простые слова, очевидные мысли, но слушаю, читаю - и как маленькие опоры в своей жизни. Понимаю, что так хотела бы увидеть и услышать подобное раньше, в моменты внутренних метаний. И вуаля - через пару лет появилась информация...

Особенно понравилась мысль про "стать для себя лучшим защитником своих же интересов" и "найти доктора, которому вы готовы доверять".

*

Мне было очень интересно вникнуть в риторику, поэтому решила перевести текст - анонс проекта.

По ссылке - оригинал статьи из блога NPF "Katie Lowes is ready for her close-up" ("Кэти Лоуз готова к крупным планам").

Перевод - на Гугл.диске в свободном доступе.


Posts from This Journal by “истории” Tag


?

Log in

No account? Create an account