psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Воскресный оффтоп: Путешествие по Германии. Фрайбург, ч.1

*
Участник форума Elle (текст и фото её же).

Продолжим наше путешествие по городам Германии. Итак...

*

Фрайбург. Часть 1

Собор, ворота и ручейки                                                                                                                              


Фрайбург является экономическим и культурным центром Шварцвальда, в земле Баден-Вюртемберг, известен как "Жемчужина Чёрного леса". Это самый южный город, расположен между горным массивом Шварцвальд и Верхнерейнской низменностью. Это город с интересной историей и множеством привлекательных достопримечательностей. Фрайбург (Фрайбург-им-Брайсгау) был основан в 1120 году, его расцвет приходится на вторую половину XV века. В это время был открыт первый университет, который сделал город привлекательным для путешественников. История всех старых городов тесно переплетается с легендами, и Фрайбург не исключение. Согласно преданию, в этом городе жили великий гуманист Эразм Роттердамский и изобретатель пороха Бертольд Шварц. Говорят, что именно здесь были придуманы настенные часы с кукушкой и знаменитый шварцвальдский вишнёвый торт со взбитыми сливками.

Мюнстер - Кафедральный Собор Богоматери расположен на Площади Мюнстерплатц. Построен в 1200-1510 гг. из розового песчаника. Мюнстер чудом не пострадал во время бомбардировок Второй Мировой войны.

Здание собора начали возводить в романском стиле, строили три столетия, но вскоре готика стала ведущим направлением архитектуры. Соборы стали очень высокими, со стрельчатыми окнами и витражами, их грандиозные высокие шпили пронзали небо... Немецкие зодчие Средневековья умели на основании романского храма создать изумительную готику. И не только во Фрайбурге.

Мюнстер во Фрайбурге является национальным памятником культуры Германии. О соборе во Фрайбурге искусствоведы говорят как о несравненном шедевре германской готики. Его единственная башня как бы заключает в себе весь собор, она сливается с его фасадом, из него своим ажурным шпилем рвётся к небу. Недаром считается, что эта башня - "самое высокое и ясное откровение готической мысли"

В XIX веке историк культуры из Базеля Якоб Буркхардт назвал шпиль собора "самой красивой башней христианства" -

*

03H79hAl.jpg

*

BsBEazSl.jpg

*

cm782TMl.jpg

*

Новая ратуша  - одна из главных достопримечательностей Фрайбурга. Расположена на Ратушной площади. Справа от неё находится Старая ратуша. Они образуют впечатляюще красивый архитектурный ансамбль. Здания возведены XVI веке.

В центре фронтона Новой Ратуши знаменитые часы-куранты. Ежедневно в 12:00 начинается перезвон, исполняются прекрасные мелодии, послушать которые собираются туристы и местные жители. Музыка завораживает чистым и нежным звуком колокольчиков, а механизм, который ими управляет, изготовлен на известном заводе Welte по производству оргàнов в 1898 году.

*

1A5ieo3l.jpg

*

Соборная площадь. Облик площади формируют здания разных архитектурных стилей, которые создают гармоничный ансамбль. На фото Корнхауз - дом с прекрасным ступенчатым готическим фронтоном. Здание было построено в 1489 г., реставрировано в 1969/70 гг. В XVI веке здесь был танцевальный зал, после 1770 года - располагался городской театр. Перед зданием сооружён красивый готический Рыбный фонтан.

*

1wQkt2kl.jpg

*

Ресторан на соборной площади.

*

7nQsYXTl.jpg

*

Исторический Торговый дом  – одно из выдающихся зданий Фрайбурга. Он находится на южной стороне площади Мюнстерплатц. Здание построено XIV веке для проведения таможенных операций и товарооборота. В исторических документах впервые упоминается в 1378 г. Здание Исторического Торгового дома - красного цвета, и это его выделяет среди других строений. Фасад здания украшают габсбургские колонны со сказочными эркерами-фонариками с высокими конусными крышами. Эркеры украшены гербами Габсбургов, которые выполнил скульптор Ханс Сикст фон Штауфен в 1520-1531 годах. Гербы и скульптуры подчёркивали тесную связь города с Габсбургами. В настоящее время Исторический Тогровый дом используется для проведения разных мероприятий, конференций, концертов и пр. На фото внизу - Императорский зал, названный так в честь Вильгельма II. Есть ещё несколько залов, а в том числе Камерный зал, где проводятся концерты камерной музыки.

*

CYHlOfrl.jpg

*

pzimpknl.jpg

*

Ворота Швабентор. Построены около 1250 года, когда вокруг города возвели крепостные стены. В 1572 году художник Маттиас Швери расписал стену башни на темы популярной легенды. Он изобразил купца с тележкой.

Легенда гласит, что некий купец хотел купить город и привёз тележку с двумя мешками золота. Граждане подняли купца насмех, тогда он в гневе открыл мешки и оказалось, что внутри вместо золота были песок и галька. Это жена купца тайно от него заменила содержимое. Сделка не состоялась.

*

vJXgHYyl.jpg

*

Ворота Мартинстор расположены на центральной улице Кайзер-Йозеф-Штрассе, и это одна из главных достопримечательностей Фрайбурга. Они красивы, видны издалека и служат хорошим ориентиром для туристов.

Как и все средневековые города, Фрайбург был окружен крепостной стеной с башнями и воротами. От этого периода в центре города сохранились ворота Мартинстор и Швабентор, которые были частью городских укреплений. Впервые они упоминаются в исторических документах в 1238 году.

В 17-м веке фасад ворот Мартинстор украсила картина с изображением Св. Мартина Турского. Время шло, от городской стены остались одни воспоминания. Город разрастался и давно вышел за пределы древних городских укреплений. По ту сторону ворот и бывшей городской стены возникали и разрастались новые кварталы, население города увеличивалось.

*

Rn1o0FYl.jpg

*

Во Фрайбурге вдоль тротуаров текут ручейки-бэхле. Они освежают в жаркий день, дети здесь затевают свои игры, а взрослые "придумывают" счастливые приметы. Считается, что если турист нечаянно оступится и попадет ногой в бэхле, он обязательно сюда вернется ещё раз. Ну, а если местная девушка? Тогда она обязательно выйдет замуж за фрайбуржца!

Ручейки-бэхле, которые текут по улицам прекрасного города Фрайбург-в-Брайсгау, возникли очень давно. В исторических документах они впервые упоминаются в XIII веке, а археологи раскопали, что бэхле существуют со времён основания города в 1120 г.
Бэхле - это часть старинной дренажной системы. Они использовались для снабжения города чистой непитьевой водой, т.к. грунтовые воды расположены здесь на глубине 12 метров, и трудно было делать скважины или колодцы. Питьевой воды из речки Драйзам городу вполне хватало. А в ручейках-бэхле собирали талую или дождевую воду. Бэхле никогда не использовались для сточных вод или канализации. Более того, городские власти всегда строго следили за их чистотой. Например, в постановлении городского совета XVI века написано, что никто не смеет бросать муссор, навоз, солому в бэхле.

Вода в ручейках-бэхле всегда чистая и прозрачная, виден каждый камешек на дне. Поэтому здесь так легко дышится, поэтому здесь так красиво. Поэтому здесь всегда поднимается жизненный тонус и настроение. Не зря Фрайбург называют "жизнерадостной столицей Шварцвальда".

*

0lVbDBQl.jpg

*

7pfWhn1l.jpg

*

Речка Драйзам...

*

5nJUqvHl.jpg

*

Z2A7URRl.jpg

*

...и её обитатель. :)

*

kbZ8FdCl.jpg

*

Отель.

*

zb8bxOWl.jpg

*

Синагога Фрайбурга расположена на востоке города. Современное здание, фасад которого облицован красными и белыми мраморными плитами, было построено в 1987 году. Оно выделяется на фоне зданий в средневековом стиле, восстановленных после пожара 1938 года и бомбардировок Второй Мировой войны.

*

tFTkt5el.jpg

*

Продолжение следует...

Tags: воскресный оффтоп, интересное, оффтоп, природа, путешествия, репортаж, участники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “воскресный оффтоп” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments