psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Кулинарная суббота: Суп из фенхеля

*
Мне попалась интересная информация о продуктовом списке Микеланджело. Прочитав о супе из фенхеля, я немедленно загорелась найти рецепты, приготовить и мысленно разделить ужин с Микеланджело!

Попытка прочитать старый документ - всегда занимательна.
Вот, например, список продуктов Микеланджело, который дорисовывал картинки слуге (служанке?), не надеясь на всеобщую грамотность. Список разделён на три части - они отчёркнуты (да и повторяющиеся продукты подтверждают три разных ужина (обеда).

Первый день:

* pani dua - два хлеба (скорее всего, речь идет о маленьких хлебцах, вроде современных итальянских rosetta)
* un bochal di vino - кувшин вина
* una aringa - сельдь
* tortegli - тортелли

________________

Второй день:

* una salata, (?) - неразборчиво, "салат", но вполне может быть и "salama" (колбаса). Ратую за салат - вряд ли даже в 1518 году колбасу бы стали есть вместе с анчоусами. К тому же колбаса была дороговата и выбивается из рамок его покупок. Да и рисунок больше похож на тарелку с салатом.

* quatro pani - четыре хлеба

* un bochal di tondo - кувшин вина

* un quartuccio di bruschino - а вот это очень интересно. Брускино - очень архаичный термин для слабого красного вина, похожего по вкусу "более на воду, чем на вино", светло-рубинового цвета. Соответственно, кувшин "круглого" (дословно) выше относится к крепкому, округлому красному. Мессир Микеланджело ужинал с кем-то вдвоём, и этот второй предпочитал совсем слабые вина.
un piatello di spinaci - большая тарелка шпината
quatro alice - четыре анчоуса
tortelli - тортелли

_________________

Третий день:

* sei pani - шесть хлебов
* dua minestre di finochio - два супа (две порции?) из фенхеля. Этот суп до сих пор чудесно готовят в Умбрии и Тоскане.
* una aringa - сельдь
* un bochal di tondo - графин крепкого красного
* (На этот раз он ужинает с гостем покрепче предыдущего - нужно больше хлеба, да и разногласий по поводу крепости вина - нет)


Для полноты картины можно даже попытаться угадать, где же именно происходит дело. Если дата списка верна, то в 1518 году Микеланджело весь год проводит в разъездах между Флоренцией и мраморными рудниками Каррары (ему заказали проект флорентийского фасада Сан Лоренцо). Это - время работы над "Пленниками" (в русском они прижились под названием "Рабов") для гробницы Юлия Второго и над второй версией "Воскресшего Христа" (сейчас - в Св.Марии над Минервой в Риме).

И вот, судя по количеству атлантической сельди, можно сделать очень смелое предположение - список периода Каррары, которая почти на берегу Тирренского моря и в которой множество рыбных лавок - в отличие от Флоренции, которая далеко от моря.

Итак, суп из фенхеля. Прекрасный рецепт от Оливера, получилось просто великолепно!
Потребуется:

* 1 кг моркови
* 1 лук
* 2 луковицы фенхеля
* оливковое масло
* 2 зубчика чеснока
* 1,6 литра овощного бульона (у меня был слабый куриный)
* 100 мл сливок (козий сыр вкуснее, как мне кажется)



Разогреть духовку до 190ºC / 375ºF
Очистить морковь и лук, обрезать верхушки фенхеля и нарезать вместе с фенхелем


В духовку на 20 минут, затем добавьте неочищенные зубчики чеснока. Тщательно перемешать и вернуть в духовку еще на 20 минут или пока овощи не станут мягкими и обжаренными.


Очистите чеснок и положите все  в большую кастрюлю с бульоном. Варить осторожно в течение 15 минут, а затем размягчить с помощью блендера.



Приятного аппетита!
Уайта
Tags: продукты питания, рецепты еды, рецепты по Пегано
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты по Пегано” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments