?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
О безглютеновой диете при псориазе
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
В форуме регулярно обсуждаются вопросы о влиянии на течение псориаза различных систем питания - таких, как сыроедение, раздельное питание, лечебное голодание, безглютеновая диета, вегетарианство и многих других. На этот счёт существуют разные точки зрения, так же как и вообще на полезность этих систем. Сегодня участник форума Scrum рассказывает о собственном положительном опыте применения безглютеновой диеты.
Тема форума о целиакии (в основном - непереносимости глютена) - http://psoranet.org/topic/2280/ .
См. также запись https://psoranet.livejournal.com/389905.html .

Хочу поделиться опытом лечения, может быть, кому-то это поможет.
Немного из жизненного опыта борьбы с псориазом. Опишу ситуацию за последние четыре года и в особенности - за последние 11 месяцев. Четыре года назад (назовём его днем "Ч") резко бросил пользоваться гормональными мазями (Унидерм), особо они уже не помогали, а развившийся псориатический артрит на ногах мешал ходить. Организм на такую наглость отреагировал наиболее жёстко за все 14 лет болезни, и высыпания заняли 60% моего тела, причём не постеснялись и вылезли даже на тех участках, о которых и говорить неловко. До дня "Ч" я 2-3 года достаточно жёстко придерживался диеты Пегано, правда, с одним лишь отступлением - это мучное (мама и тёща готовят самые вкусные пироги и булочки). После обострения диета Пегано была ужесточена - исключение мяса, кисломолочного, сыра и бананов, остались только каши (полба, пшеничная, гречка, пшено и проч.), овощи (разрешённые), сухофрукты  и зелёный чай.
Различные масла (касторовое и прочее, что описаны в книге Пегано ) для наружного применения в условиях такой диеты не помогали. После месяца экспериментов выбрал проверенное средство - Магнипсор, и через полгода у меня наступила ремиссия. Через год соблюдения прежней диеты снова начались высыпания, Магнипсор уже не помогал, решил сменить на Цитопсор, помогло на некоторое время... А вот начиная с мая 2016 года мне уже не помогало ничего.
Решил для себя, что солидоловый беспредел пора заканчивать, но т.к. кроме солидоловых мазей, мне ничего из наружных средств облегчения уже не приносило, решил изменить диету, а мазь оставить для смягчения и устранения сухости и трещин. Здесь же на сайте нашел диету PNL (и обоснованный подход) от Львёнка. Лично мне она кардинально не помогла, хотя я честно её придерживался, уж больно хотелось избавиться от псориаза.
И вот 6 месяцев назад я, в очередной раз читая в интернете статьи различных научных сотрудников и европейских специалистов и наш форум, нашёл упоминание о влияние на аутоимунные заболевания глютена. Также в этих статьях описывались последствия его употребления для стенок тонкого кишечника, и как всё это отражается на коже. И с ноября 2016 года я присел на безглютеновую диету, к новому году (с использованием той же самой солидоловой мази и обёртывания в плёнку) у меня значительно побледнели пятна и начали появляться участки здоровой кожи. Для того чтобы понять, что это мне помогла диета (так советуют проверять на непереносимость глютена), а не мазь, я решил на новый год поесть мучного: две пачки сушек, пачка полбы и геркулеса сделали свое дело - у меня очень сильно покраснели все места, уплотнились и увеличились в размерах в течение недели. Это для меня стало доказательством того, что я на правильном пути. На текущий момент пошёл четвертый месяц диеты - у меня остались в четырёх местах точечные высыпания. Что до наружных средств, то в настоящее время использую крем Бурёнка для смягчения, а точечные высыпания добиваю обычным дегтем.
Таким образом, для меня избавлением (а именно так я это назову) стала БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.
Скажу так - раньше я опасался что-либо менять в диете, а сейчас нет, главное - чтобы то, что я ем, не содержало глютен.
На момент написания статьи стаж болезни 14 лет, и на этом я говорю псориазу: "Прощай".

P.S. Возможно, моя статья поможет тем, кто уже опустил руки, как и я в свое время, но решил во чтобы то ни стало одержать над псориазом верх. Здесь я впервые прочитал о зависимости псориаза от употребления глютена.

Теперь наглядно покажу, к чему (в моём случае) привела безглютеновая диета (https://yadi.sk/d/OvVAS-XT3H77uj):


medium.58f7cb2fcc06d_09_2016.jpg.050f0cdmedium.12_2016.jpg.1075496bfe610127b09fcmedium.04_2017.jpg.98f07ebbdf6b240568af5

Слева направо - 1) - до диеты, 09.2016, 2) - 12.2016, 3) - 04.2017.

Сразу хочу сказать, что придётся запастись терпением (для многих, я полагаю, это не впервой), поскольку результаты возможно увидеть и через месяц, и через полгода, а и порой через 2 года, в зависимости от состояния организма.

Что касается рациона, в интернете можно почитать здесь. Также советую поискать списки конкретных продуктов (каши, хлебцы, кондитерские изделия, консервы, молочная продукция, а также лекарства - оказывается, и в них его тоже добавляют - и прочее без содержания глютена).

Что ем лично я:

1. Фрукты: Яблоки, бананы, киви, груши, хурма (причём яблоки и бананы смешиваю с другой едой - что неверно по Пегано, но мне отрицательный эффект не даёт). Летом планирую арбузы, дыни, сливы, вишню, абрикосы и персики. Клубнику и цитрусовые не ем пока.

2. Сухофрукты: Финики, инжир, урюк (не курагу - это важно, её чаще обрабатывают серой).

3. Орехи: Миндаль, бразильский орех, грецкий, фундук, фисташки, кедровый, тыквенные и подсолнечные семечки.

4. Кисломолочное: Кефир (любой жирности), творог (любой жирности, но в основном 5%), сыр (любой жирности, хотя предпочтительно адыгейский или Arla (Natura). Ламбер и др. жёлтый без красителя аннато (его нельзя при такой диете).

5. Мясо: индейка (красное и белое мясо), кролик, говядина, курица (любую часть), печень. Планирую баранину. Свинину не ем принципиально - хотя возможно и на неё не будет реакции.

6. Зерновые: Фасоль, горох, чечевица, нут, маш.

7. Хлебцы: Гречневые без глютена (dr. Corner), амарантовые (в ассортименте произв. Di&Di).

8. Лапша без глютена, фунчоза (рисовая).

9. Крупы: Пока только рис (в основном нешлифованный, но и шлифованный тоже). Гречку - только нужно следить за тем, чтобы внутри не было зёрен пшеницы, ржи, овса - в общем, обязательно перебирать, Пшено (просо) - ну тут нужно пробовать, как и кукурузную - возможны реакции.

10. Мёд. Сахар не ем - совсем.

11. Вода. Соки из разрешённых по Пегано фруктов. Чай и кофе не пью - могут содержать глютен, как и алкоголь, просто надо читать в интернете (тот, что производится без глютена).


Когда уйдут последние проявления, буду пробовать картофель, помидоры и баклажаны, хотя их по Пегано и нельзя.

(!!!) Хочу предупредить: съев продукт, содержащий даже незначительное количество глютена, вы отбросите свои достижения как минимум на 2 месяца и придётся начинать сначала. Поэтому очень-очень важно заранее поговорить со своими близкими и друзьями, что у вас такая диета. Желательно использовать отдельную посуду для приготовления и тщательно её мыть. Всё готовить дома, поскольку гарантии вам в ресторанах никто не даст, содержит продукт глютен или нет (различные соусы и соки могут содержать загустители, в том числе полученные с помощью глютена).


Желаю всем выздоровления! Попробуйте применить такую диету, ведь скорее всего большинство перепробовали уже многие диеты и могли не получить улучшений.


Posts from This Journal by “диета” Tag


  • 1

Без глютена и рис человек ест, немного странно,без понимания какая у него глекированная глюкоза и другие анализы- ниочем


  • 1