?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп: Люксембург. Величие крохотной страны
Elle
psoranet
*
Участник форума Elle (текст и фото её же).

С немецкого наречия Люксембург означает «малый город». В принципе, так оно и есть. Хотя сами жители называют его великим герцогством. Однако миниатюрные размеры страны совершенно не мешают ей быть одной из богатейших в Европе с высочайшим уровнем жизни, а по уровню доходов населения занимать 4 место в мире. Местная культура очень необычна. Несмотря на то, что развитие промышленности здесь очень высокое, многие до сих пор продолжают заниматься традиционным хозяйством: животноводство, садоводство и т.д. Большинство городов – старые и их планировка по сей день остаётся неизменной, сохраняя при этом колорит прошлого.

*

Расположен Люксембург в западной Европе и со всех сторон соседствует с крупными европейскими странами (Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды). Площадь страны очень мала, всего 2.6 тыс. кв. км. Население составляет 502 207 человек.

Столицей герцогства Люксембург - является город с одноимённым  названием "Люксембург" с населением 115 227 человек.

О нём, в основном, и пойдёт речь.

Достопримечательности Люксембурга легко осмотреть в пешеходном режиме в течении одного дня -   настолько компактным является этот город.

*

Главной достопримечательностью Люксембурга, свого рода «визитной карточкой» по праву считают Дворец великих герцогов. Этот бриллиант архитектуры построен в стиле испанского возрождения.

Люксембургский дворец Великого Герцога на сегодняшний день является официальной резиденцией герцога и его семьи. Основная часть дворца построена ближе к концу XVI века. Над этой частью, левым крылом здания, работал архитектор Адам Роберти. В 1817 году — дворец стал местом жительства Губернатора, официального посланника Великого Герцога Нидерландов. С 1890 года здание начинает функционировать как дворец. Произошло это сразу, как только династия Нассау взошла на престол Люксембурга.

Во дворце принимаются делегации со всего мира, проводятся парламентские сборы. В ночь на Рождество из Желтого зала транслируется обращение герцога к жителям государства. Иногда дворец открывают для посещения туристами (июль и август).

*

jU59YOCl.jpg

*

Почётный караул.

*

8ustNK1l.jpg

*

Собор Люксембургской Богоматери называют также Собором Нотр-Дам. Здание поражает своей готической возвышенностью с примесью Ренессанса, изящностью и количеством святынь.

Его история уходит корнями в начало XVII века, когда он был Коллегиальной церковью Иезуитов. Позднее иезуитская церковь превратилась в приходскую церковь Святого Николаса, а еще позднее – Святой Терезы. В 1870 году Люксембург был объявлен епископством, в результате чего церковь превратилась в кафедральный собор Люксембургской Богоматери. В первой половине XX века собор был расширен, среди прочего, в нем появились новые хоры и поперечный неф. Собор в первую очередь знаменит своей криптой, в которой захоронены члены благородных семейств герцогства, и установлен надгробный памятник герцогу Жану Слепому.

*

EaZKbz7l.jpg

*

Золотая Фрау является символом столицы и всего государства. Это памятник жертвам Первой Мировой войны, который со временем стал памятником жертвам трёх войн — обеих мировых и Корейской. Золотая Фрау – это 21-метровое изваяние золотой женщины на постаменте, которое создал известный скульптор начала XX века Николя Сито. Женщина держит в руках венец над двумя мужскими фигурами у её ног: погибшего солдата и его скорбящего товарища.

*

Xf5mmL7l.jpg

*

Во время моего пребывания, в Люксембурге проходил музыкальный фестиваль и везде по городу стояли весёлые цветные пианино.

*

hLvdYx9l.jpg

*

Txf7nnAl.jpg

*

j6hKPWol.jpg

*

Красивый и мощный мост Адольфа назван в честь герцога, правившего Люксембургом в первые годы XX столетия. Он собственноручно заложил первый камень этого моста в 1900 году. Строительство длилось три года, а по его окончании 153-метровый мост Адольфа стал практически единственным каменным мостом в Европе. Сооружение соединяет два основных района Люксембурга - Нижний и Верхний город. (На фото справа). У меня, к сожалению, весь не поместился.

*

95cjN1Al.jpg

*

Казематы Бок представляют собой сырые камеры и соединительные туннели в глубине скалы Ле Бок, в развалинах старой Люксембургской крепости. Казематы впервые вырыли в 1966 году в период испанского правления для подземной обороны замка. На сегодняшний день они часть Мирового наследия ЮНЕСКО.

Казематы Бок находятся в центре города Люксембург, около реки Альзет. Когда-то общая длина катакомб была 23 километра, они уходили вглубь, более чем на 40 метров, поэтому Люксембург называли «северным Гибралтаром». До 1867 года казематы сохранили длину до 17 километров, так как, шесть их километров разобрали по деталям. Во время Второй Мировой катакомбы превратили в бомбоубежище. Сегодня из многих старых домов еще ведут подземные переходы в казематы.

*

fX8pq2Vl.jpg

*

1ZYv2sPl.jpg

*

1cJHKL6l.jpg

*

Дворец Правосудия – одно из красивых зданий эпохи Ренессанса в городе Люксембург, которое решили построить в 1545 году, как скромный особняк советника короля. На протяжении многих годов здание перестраивали и передавали из рук в руки: оно было резиденцией правителей государства и судебным учреждением.

*

EjvLzlcl.jpg

*

Недалеко от Кафедрального собора Нотр-Дам находится одно из любимейших мест жителей Люксембурга - площадь Клерфонтен.

Главное украшение площади - статуя почитаемой в Люксембурге герцогини Шарлотты, отчаянно сопротивлявшейся фашистам во время Второй мировой войны. Именно во времена правления Герцогини Шарлотты, с 1919 по 1964 год, Люксембург достиг своего наибольшего расцвета, несмотря на нелёгкое время Второй Мировой войны.И эта любовь к Шарлотте оказалась настоящей, ответом служит надпись в сновании памятника - "Мы любим тебя!" Бронзовая статуя внучки Великого герцога Адольфа на площади Клерфонтен, была установлена жителями Люксембурга в 1990 году.

*

ujj7AvHl.jpg

*

Река Альзет простирается на территории города Люксембург - столицы Великого Герцогства Люксембург. Набережная реки Альзет расположилась в нижней части города, в районе, известном также под названием - Грунд.

*

AbsgCzLl.jpg

*

dwBl2wOl.jpg

*

RQGzOAIl.jpg

*

Старинный и красочный город Люксембург расположен на месте слияния двух речушек Петрюс и Альзет, в связи, с чем условно его можно поделить на две части: Нижний и Верхний город.

*

EeGM09Vl.jpg

*

gJeQKybl.jpg

*

UUpo8tcl.jpg

*

Верхний город – это исторический центр Люксембурга. Город размещен на высоте 334 м над уровнем моря, в области слияния двух рек — Альзет и Петрус. Верхний или старый город состоит из лабиринта узких готических улиц, по которым невозможно проехать на автомобиле.

*

961FB1yl.jpg

*

seP3XeQl.jpg

*

OAqbAdWl.jpg

*

18EoN0El.jpg

*

Национальная кухня Люксембурга, на протяжении многих столетий, вбирала в себя лучшие кулинарные традиции своих ближайших соседей. Поэтому прослеживается схожесть с кухней Германии, Франции и Бельгии. Тем не менее, здесь сохранились рецепты блюд, которые придают местной кухне свой уникальный и неповторимый колорит.

Я тоже зашла отведать местной кухни.

*

p371E1Pl.jpg

*

В Люксембурге есть небольшой городок Мондорф с населением около 4 тысяч человек, который является всемирно известным курортом. Причина — мягкий климат и целебные минеральные источники с температурой воды 25 градусов, которая применяется всеми возможными способами и лечит многие заболевания.

*

Парк Мондорфа.

*

NZT9jBxl.jpg

*

GTAj37el.jpg

*

l4kBy7Wl.jpg

*

Я перечислила лишь малую толику всех культурных и исторических объектов Люксембурга, не упомянув о монастырях и пещерах, которыми славится страна. Их тоже стоило бы посетить. Кроме этого, советую попробовать люксембургские белые вина из долины реки Мозель.


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: psoranet.livejournal.com/435179.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.