psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Истории ремиссий и обострений, ч. 41. Опыт Айрин

*
В этом цикле участники форума рассказывают о достигнутых в разные годы ремиссиях, о предполагаемых причинах обострений и способах их снятия. Подобные истории всегда актуальны, интересны и поучительны, поскольку терапевтические действия разных средств и методов лечения псориаза довольно избирательны, индивидуальны и нередко имеют различные последствия. Сегодня Айрин рассказывает о своём опыте достижения ремиссии, анализируя, какие факторы при этом могли оказаться ключевыми.

Айрин
Хочется вселить надежду и веру в тех, кто на пути к выздоровлению. У меня стойкая ремиссия уже год и месяц, нет высыпаний, все пятна сошли, на пляжах я в бикини. Благодаря йоге и диете (которая заключается в принципиальном, осознанном нежелании есть в больших количествах жареное, шоколад, напичканное красителями и ароматизаторами, и пить алкоголь) стала просто красавицей. Спокойно пережиты нервотрёпки жаркого лета, смог, временное отсутствие денег и работы, поступление дочери в институт  и прочие жизненные ситуации.

Проходит время, и пытаюсь анализировать, с чего же всё-таки это началось, когда начало уменьшаться и благодаря чему теперь его нет. Первое, что вспоминается перед заболеванием - длительное, постепенное нарастание напряжения в мышцах, ночью просыпалась от того, что сильно сомкнуты зубы, стиснуты даже, и напряжение возвращается само, даже не знаю, как это объяснить. Отсутствовало умение расслабляться. Второе - возведенное в культ поедание вкусностей, не съем шоколад - настроение портится. Третье - много надуманных проблем в голове, частая смена настроения, пессимистическое направление мыслей.

Вспомнилось, как во время поездки в Амстердам весной 2009 (мой псориаз был в буйном цвету) обратила внимание, что тротуары и каналы города засыпаны мелкими семенами какого-то дерева, они кругленькие, тонкие и по цвету точно мои чешуйки, которые я, казалось, тоннами оставляла в гостиницах. Пелена чешуек по берегам каналов, скопления на тротуарах маленькими сугробчиками... все идут, не замечают, не фыркают, это временно и даже красиво, мысль об этом долго меня грела и как-то успокаивала - Амстердам  ведь это не портило Думаю, что именно с этого момента я стала по-другому смотреть на мою проблему. И это важный шаг.

Ещё важно понять, что сегодняшняя положительная мысль, спокойная прогулка, улыбка, всё сегодняшнее хорошее - это залог завтрашнего выздоровления, псориаз отступает от положительных эмоций и свежего воздуха. Ему нравится самокопание, сидение дома, фобии, страхи и слёзы. Следующий шаг - научиться радоваться жизни. Не только от шоколада  - хорошо, хорошо просто от того, что живёшь. Долой всяческие зависимости!..

Да, и про йогу. Может, это всё прошло именно из-за того, что я регулярно ходила на занятия йогой. Разобралась в разновидностях направлений, начала понимать смысл упражнений, сначала это так трудно, что никаких дурных мыслей в голове просто не остаётся. Медитации пока мне не очень удаются, люблю дыхательные упражнения, асаны на баланс и шавасану.

И в мои сорок  лет чувствую, как жизнь только начинается! Желаю всем найти свой путь. Главное - никогда не сдавайтесь!
Tags: диета, истории, йога, обострение, опыт, психология, ремиссия
Subscribe

Posts from This Journal “ремиссия” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments