?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп. О сыре в Сингапуре
help
psoranet
*

Расскажу о сыре в Сингапуре. Возможно, далеко не всё попалось на глаза, но "сырные бутики" по дороге как-то не попадались, поэтому о том, что там встречается в обычных супермаркетах для обычных китайцев и малайцев, хотя они это и не едят.

Начну с того, что в Азии вообще к молочным продуктам и к сыру в привычном его понимании местное население относится весьма прохладно или за продукт не считает. Поэтому найти его "на каждом углу" там не получится. А то, что удаётся найти, практически всегда санкционное привозное и встречалось ранее или непременно встретится где-то ещё, в другой стране. В Гонконге, например, подавляющее большинство из Англии, соответственно, например, чеддер "Cathedral", который в Европе в любой лавке, привезённый через полмира в гонконгский супермаркет (и далеко не каждый), исследовательского интереса не предствляет. В Сингапуре (мною) были встречены сыры исключительно из Австралии и Новой Зеландии. Разнообразие оказалось невелико, всего четыре или пять производителей, заводская упаковка, на развес нигде не видел, хотя наверняка где-то и есть, потому что Гугл принёс пару ссылок на живые магазины, но как-то не сложилось их посетить, так что рассказ о масс-продуктах. Сливочные сыры тоже из описания выпали, потому что в жару его есть как-то не пошло совсем, не в тему оказался.


Австралийские сыры

Cowhead. Обнаружен двух видов (фотки в основном не мои).

*

lrF1DsY.png

*

Нарезанный для сэндвичей 'Processed cheddar cheese'. То есть "плавленый чеддер". Ничего выдающегося, на сыр, как и аналогичный американский, который пихают во всё в общепите, не слишком похож, вкуса почти не имеет и заточен на то, чтобы плавиться при нагревании, держать форму при комнатной температуре, однако, собственно, "сырного" там нифига нет.

Второй вид - целым куском, вот такой -

xkNUvYO.png

*

- и надо сказать, что это гораздо лучше. Хотя на чеддер тоже  не очень похоже. Перебор с солью, на мой взгляд. Жирность достаточная, вкус не слишком выраженный, но... нет,  на самостоятельный продукт не тянет, куда-то при готовке использовать вполне пойдёт, с пастой, например.
Особенность встреченных новозеландских и австралийских продуктов - это отсутствие во вкусе примесей. То-есть, невзирая на собственно вкус, который может нравиться или нет, не ощущается ничего лишнего - добавок там нет или очень-очень мало. Исходное молоко, видимо, тоже сильно отличается от европейского, поэтому "базовый вкус" непохож, нельзя сказать, лучше или хуже, но другой, из-за другого использованного молока.


Плавленый в виде блока (типа "Янтаря", "Виолы", и подобных) тоже был попробован, хоть я и не любитель таких. В общем-то вполне неплохо для этого вида продукта, придраться особо не к чему, хотя опять же надо чем-то "усилить" вкус.

8tIa96n.png

Другой вид австралийского сыра - Coon. Попался он в двух варианта, в трёх "форм-факторах" (нарезанный, блоком, плавленый). Это лучше предыдущего, не такой солёный и жирный на вкус, и он более выраженный, ближе к привычному. Тем не менее "стандартность" чувствуется. Думаю, что он более популярен.

*

DVLewzR.png

*

zMDpzML.png

*

Второй Coon вот такой, не знаю, чего там "экстра", но на вкус он реально получше, и скорее всего, потому что его немного выдержали перед нарезкой. То-есть вкус такой же, как и у "обычного", но немного сильнее, более ощутимый, как сырный, насколько это может быть для массового продукта, он чуть посуше. Этот вариант, пожалуй, даже понравился.

*

oDjSFw5.png

Кажется, попадался сыр ещё вот такой конторы - Kraft, но ничем не запомнился вообще - видимо, ничего примечательного, кроме того, что он есть.

*

HBnkOAJ.png

*

Новозеландские сыры
Представлены марками Mainland и Anchor. У Майнланд есть серия, она весьма неплоха, и вообще он намного лучше австралийского.

*

Zrxhb3l.png

Отличаются они выдержкой, молодые Гауда и Эдем (вполне достойные представители, немного пресноваты, но хороший молочный вкус), Тэйсти полуторагодовой выдержки (на голову выше австралийского, пожалуй) и Винтаж (2 года выдержки, уже скорее твёрдый, но хорошего, богатого вкуса, насколько это возможно для большесерийного продукта). Грюер - увы, провал, никаким боком он, конечно, с грюером и рядом не лежал, фондю из него не надо пытаться делать. У них же есть Colby, но это для всяких бургеров-бутербродов и, соответственно, ничего примечательного.


Особняком стоит вот такой "копчёный" вариант полуторагодовалого сыра, встреченный лишь однажды. На любителя, мне кажется, далеко не всем понравится, мне показался очень даже недурственным на фоне остальных, тем более, что это единственный вариант "копчёного сыра", встреченный в Сингапуре, поэтому сравнить было в общем-то не с чем.

*

gsM7Mlp.png

*

Anchor отличается, на мой взгляд, более свежим, "масляным" вкусом, чем австралийский, но до Майнланд не дотягивает, оставаясь "бургеро-бутербродным", впрочем, там и претензий на что-то большее нет. Крем-сыр тоже получше австралийского (кто любит такие замазки).

Ppj6DKo.png

On61Hwp.png

*

"Вот и всё, что вам нужно знать о сыре в Сингапуре"(с), как сейчас принято говорить. :)

Местные жители поправят и дополнят, а у меня вот, что есть, то и есть на эту тему. Привезённые на другую сторону планеты для дегустации образцы (почти все перечисленные) примерно так же и были "ранжированы" независимыми тестерами. :)


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: psoranet.livejournal.com/437208.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.