psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Tatiana46: "Нужно просто научиться с псориазом жить..." и др. вопросы

*
Об особенностях псориаза, изменению отношения к нему по мере накопления опыта, а также, на собственном примере, о некоторых аспектах, относящихся к лечению, рассказывает участник форума Tatiana46.

Если бы я могла вернуться назад к тому времени, когда у меня было 2 небольших пятна на голени, то со всеми знаниями, которые есть сейчас, точно не стала бы их отчаянно залечивать. Оспииидяяяяя...  сколько дитрастика было использовано...  сколько тонн гормоналок...  сколько сильнейших курсов ПУВА с фотосенсибилизаторами...  соляное озеро... Короче говоря, вообще бы не стала ничего делать, вообще...  даже если бы он рос и продолжал распространяться. Чем сильнее на него идёшь войной, тем обширнее поле боя.

***************

На этом форуме есть огромное количество спорной информации. Но есть несколько практически неоспоримых истин. Истин, проверенных каждым, вот буквально каждым, кто получает диагноз "псориаз". И первая и главная из них: гормоналки - это путь в ад.
Второй момент - это то, что врачи прописывают в основном именно их.  Так что конфликта между опытом форума и классическими методиками врачей избежать никому не удастся.

***************

Я это всё к тому, что не представляю, что должно произойти с моей кожей, чтобы я ещё раз обратилась к традиционной медицине с этим заболеванием.
Я очень вас понимаю, поначалу всем хочется просто "выздороветь", и только спустя много лет приходит понимание, что нужно просто научиться с псориазом жить. Это очень трудно принять на вашем этапе. Мне до сих пор это трудно принять.

***************

По поводу методов проб и ошибок и метода тыка в продуктах. Так или иначе, но статистику нужно вести. У меня, например, есть наблюдения, что мой псориаз зависит от состояния ЖКТ. Начинаю есть тушёные кабачки - состояние ЖКТ резко ухудшается, возвращаюсь на хлеб - стабилизируется.  Это не вопрос аллергии на продукт питания, но влияние на псориаз через ЖКТ есть. В моменты своих сильных ремиссий я ела всё, что хотела, без последствий, и на нашем форуме найдётся немало людей, которые на своём опыте не видят вреда от продуктов питания, не видят на себе никакого их влияния на псориаз, и наоборот. Я была бы рада сказать, что это влияние отсутствует, но несколько раз в жизни были случаи, когда после специфических блюд (суп из соевого соуса, например) вызывали сильнейшую вспышку псориаза буквально за считанные часы. Так что я точно знаю, что реакции на продукты есть, и думать о правильном рационе нужно. Мне кажется, что влияние продуктов не прямое, как в простых аллергических реакциях. Возможно, те или иные продукты влияют на иммунитет, и он оказывает воздействие на псориаз. То же и с диетами - Пегано, например, или другими. На диетах происходит перестройка организма. При голодании начинается апоптоз, что тоже может положительно повлиять на псориаз.  Т.е. я склоняюсь к идее, что лечит не отсутствие каких-то продуктов в рационе, а именно перестройка работы организма.

***************

Как человек, потративший много времени за чтением темы, посвящённой скин-кап/блю-кап и т.п. на этом форуме, просто хочу заметить, что, в отличие от официальных гормональных препаратов, скин-кап - это отдельная история.
Если  предельно кратко: в разное время и разными способами проводились лабораторные тесты на наличие кортикостероидов в этой продукции...   так вот, в некоторых партиях их не обнаружили, а в некоторых - таки да, нашли. Производитель юлил как уж на сковородке, пытаясь объяснить сверхэффективность скин-капа при весьма тривиальном составе. Агрессивный маркетинг этой продукции, в т.ч. и через лечащих врачей, тоже говорит не в пользу  данного препарата. Так что никакого противоречия нет: и то, что он гормональный - правда, и то, что он мёртвому припарка -  тоже правда. И мысль Статора в сторону нормальных гормоналок тоже правильная. (Stator: "Если нужен максимальный эффект [на лице], то посоветую официальную гормональную мазь элоком. Эффект будет уже на следующий день - на лице, как правило, достаточно всего 2-3 применения, чтобы всё прошло. Долго не увлекаться, иначе начнутся все побочки, связанные с гормонами".)
Вам придется привыкнуть жить в мире, где в инструкции к некоторым (чаще всего восточным) препаратам будет написано - смесь индийских масел, а по факту смесь индийских масел + гормон. А также к мысли, что врачи не всегда правы.
Повторю свою мысль ещё раз - конфликта между информацией от лечащего врача и инфы с форума вам не избежать... Я бы форуму доверяла в 10 раз больше, чем врачам.

Tags: гормональные средства, диета, истории, лечение, мнение, наблюдения, опыт, продукты питания, психология, участники
Subscribe

Posts from This Journal “наблюдения” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments