psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

О психотерапии при псориазе, мой опыт

*
В форуме существует важный раздел Психология пациента и психотерапия при псориазе,  и соответствующие вопросы имеют большое значение для течения и лечения псориаза. Известно, что стрессовые состояния, длительное напряжение, нервно-психические травмы - самые сильные триггеры (провоцирующие факторы) в случае псориаза - см. статью на нашем ресурсе. Слово участнику форума Каргаполка.

Участник форума Crystallina:
"Я вот думаю, может, к специалисту обратиться? Есть ли опыт у форумчан, стоит ли обращаться, и помогает ли? Не могу психологически справиться. Валериана, новопассит, самовнушение (что есть болезни и похуже, что с псориазом надо "свыкнуться" и т.п.) - мне пофиг. Почитаю про то, что пишут - мол, живите и не думайте - и ещё больше накатывает отчаяние. Как не думать? Упадёшь, прорыдаешься, как дура. Понимаю, что делаю себе только хуже... но только уже после того, как проходит приступ. А если начинается, то остановиться не могу...".

Каргаполка:
Отвечаю как специалист. Если есть потребность в психологе или психотерапевте, то обращаться надо обязательно! Разница между психологом и психотерапевтом в том, что психолог - образование гуманитарное, психотерапевт - медицинское. Методики одни и те же, только психологи чаще работают с ситуацией (развод, потеря, непонимание и т.д.), психотерапевт - с тем же + психосоматические заболевания + корректирующее лечение (седативные травы, антидепрессанты, снотворные - это только если есть показания).

НО!!! НИКТО не лечит псориаз. Это типичная ошибка - прийти к "психо-специалисту" и лечить конкретную болезнь. Устраняют первопричину или, если невозможно её выявить, - стрессовые факторы, которые ухудшают течение болезни. Т.е. задача "психо-специалиста" - убрать стрессовый фактор. Если специалист хороший, он и настрой даст положительный, и сформирует позитивное мышление, и научит оставаться в гармонии и равновесии в любых ситуациях. А это естественным образом приводит к уменьшению обострения, снижению числа рецидивов и наступлению ремиссии.

Специалиста надо искать по знакомым. Лучшая информация  - "сарафанное радио". Но не факт, что если специалист понравился вашей знакомой, то он понравится и вам. Это как хорошие туфли выбирать - придёте, попробуете и только тогда поймёте - ваш или не ваш. Обязательно попросите рассказать его о себе, об образовании и опыте работы. Если у него не было больных псориазом, это не значит, что он не может вам помочь.

Хороший специалист много расспрашивает и мало говорит о себе. Не даёт советов (!), а как бы показывает ситуацию со стороны. Не обвиняет вас в вашей болезни, но и не жалеет. Это ваш духовный адвокат, он на вашей стороне, но не жилетка.

Ходить придётся долго. Краткосрочная терапия - 2 года. Первый год вы будете ходить раз в неделю по 50-60 минут, потом полгода раз в 2-3 недели, потом раз в несколько месяцев. Это примерная схема работы с психотерапевтом.

Мой опыт. Я сама ходила 3 года. Первые 2 года еженедельно, третий год - раз в месяц, потом раз в 2-3 месяца. Я обратилась с псориатическим артритом. Грозил метотрексат и т.п. Через 2 месяца удалось снизить дозу НПВС в 2 раза, + грязелечение = через 5 месяцев после начала психотерапии - полная отмена НПВС! Ремиссия была 8 лет.

Удачи!
Tags: врачи, информация, мнение, опыт, провоцирующие факторы, психология, психотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “психотерапия” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments