псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп. A_112: Зимовщики. Экваториальный рассказ
offtop
psoranet
*
Продолжаем публикацию литературных произведений участников форума. Сегодня - рассказ А_112 (Андрей Евграфов, источник) о "зимовщиках" - наших Лёхах на Шри-Ланке - чем они занимаются, о чём думают и т.д. Тема форума - Народное творчество.


Зимовщики. Экваториальный рассказ

I. FBOPF

- Нет, Лёха, я считаю Коломбо-форт совсем не место для такой рискованной встречи. Если кто-то приметит передачу котлеты, он легко снимет её с кармана, никогда не догонишь в этой суете. Такое столпотворение еще надо поискать на Ланке. Причем Вавилон там всегда. Знаешь, как говорят йоги, твердую пищу мы должны пить, а жидкую - есть. - я замолчал, оторвал следующий кусок масала досы и стал методично его пережевывать.
Лёха сейчас живет в США, выиграл грин-карту в лотерею (причем собеседование проходил в посольстве на Шри-Ланке), устроился в какую-то интернет-компанию в Сан-Франциско. В заливе там хорошо дует (он - кайтер) и хорошо дуть (он - раста). А во времена нашего разговора он жил преимущественно на Шри-Ланке в районе поселка городского типа Путталам - по соотношению ключевых показателей “кайтинг” и “раста” он напоминает Сан-Франциско, впрочем, на этом общее у топонимов заканчивается.

Лёха - свободный художник в IT, фрилансер. В конце 2000-х он приехал на Шри-Ланку помочь с пусконаладочными работами автоматизированного оборудования на чайной фабрике, принадлежащей казахским русским из Усть-Каменогорска, выкупившим в 90-х несколько крупных чайных плантаций. Свою фирму они назвали на имевший место до середины 20-го века манер перевода русских фамилий на европейские языки - S. IvanoFF & Sons PVT LTD. А по аналогии с российской хозяйственной деятельностью: общество с ограниченной ответственностью “С. Иванофф и сыновья”.

Лёхе на Шри-Ланке понравилось и он остался, широкий круг общения Ивановых обеспечивал Лёхе доход выше минимального дауншифтерского прожиточного минимума. Сначала свободный художник думал, что FF у Ивановых означает зарубежную транслитерацию их фамилии, но сакральный смысл заключался еще и в том, что Ивановы производили много чая FF, он же FBOPF (Flowery Broken Orange Pekoe Fannings) - такую разновидность чая отличает не только более мелкая, чем обычно, “ломка” чайных листьев, но и высокое качество сырья: в производство идут самые верхние листочки с куста - чайные головы (tea buds).
Как раз этим чаем мы и запиваем в тот день масала досу. Вы спросите, где масала доса и где чай FF? Конечно, в тамильских вегетарианских забегаловках, где можно сытно покушать на 200 рупий (полтора бакса), наливают только двадцатирупиевый стаканчик чифира из чайных веток мелкого помола, ибо рядовой житель острова разбирается в чаях так же, как сборщик какао-бобов из Коста-Рики - в типах швейцарского шоколада. Поэтому чай мы пили из Лёхиного термоса - столовая ложка заварки на 1 литр кипятка. Вкус чая можно распознать только к концу первого стакана - сперва тебя обманывает масала доса, с каждым глотком острота вроде и растворяется, но одновременно опять расходится по всему рту и немного по губам. В термосе чай настоялся, стал крепким и вдумчивым. Ловишь себя на мысли, что увлечен изучением термоса. Термос производства Челябинска, диаметр его - распространенный калибр артиллерийских снарядов. В стакане несколько глотков чая. “Твердую пищу мы должны пить, а жидкую - есть” - проносится в голове, и я начинаю цедить последние глотки. Цейлонский чай действительно вкусный. Вентилятор над нами крутит на четверке. Лёха наливает еще по стакану, ему предстоит мутное дело на несколько тысяч долларов, и ему нужны мои советы.

II. SvyatoSurf

За время сотрудничества с чайной компанией Лёхе много раз приходилось выполнять разные поручения, например, продлевать в миграционной службе пребывание бангладешцев, нелегально работающих по туристическим визам на фабрике. Тогда он и обрел несколько контактов в департаменте миграции: за небольшую взятку борзыми щенками можно решить многие вопросы. В роли щенков может выступить оплата номера с “дополнительными услугами” в каком-нибудь Sun View Hill мотеле на Марин драйв - в Коломбо эта улица выполняет функцию бангкокского Патпонга, правда, визуально более скромную его аватарку. От обычного гестхауса такой мотель можно отличить по большим красным китайским иероглифам…
Но одно дело продлевать пребывание нелегалов, а другое - организовать их высылку из страны с занесением в черный список.
Именно с таким вопросом к Лёхе через третьи руки (Лёха в миграционных делах предпочитал анонимность) обратился серфер Святослав, пытавшийся управлять серф-хостелом и развивать сопутствующий бизнес в пляжной деревне, затерявшейся где-то между Бентотой и Матарой, пускай это будет деревня Камбуругамува.
Из-за высоких расходов на открытие фирмы и на резидентские визы, Святослав выбрал другой путь ведения бизнеса. Он скооперировался с ланкийским серфером Сампатом, ставшим лицом бизнеса, при этом сам Святослав находился в тени по туристической визе. Они взяли на 4 года в аренду большой дом. После оплаты аренды вперед на два года и на этапе приведения этого дома в порядок, деньги у Святослава закончились, поэтому он принял решение привлечь инвестора из России, разместив пост в соцсетях. В пакет инвестора стоимостью 15000 долларов входило право проживания двоих человек в отдельной комнате в хостеле в течение двух лет, небольшие дивиденды от сдачи комнат, половина прибыли от ресторана, а по итогу можно было либо дальше продолжать сотрудничество, либо забрать вложенные деньги. На такие условия клюнула молодая пара понаехавших в Москву провинциалов - Максима и Евгении - настолько же тупых, насколько и амбициозных.
Святославу во всем инвестиционном плане более всего нравились полученные им 15000 долларов, а все остальное тяготило его расслабленное сознание.
Туристический сезон первого совместного года дотягивал последние месяцы, Максим и Евгения смотрели рейсы в Индию, хотели потратить дивиденды на поездку в Гималаи. Святослав же искал способы разбежаться с ними и ничего не платить. Сампата он в эти планы посвящать не стал, чтобы себя не компрометировать.
О заказчике и клиентах на высылку Лёха изначально знал не так уж много, а вышеописанные подробности стали известны из открытых профилей соцсетей героев и вестей с места событий - от друзей Сампата и представителей русскоязычной диаспоры.
- Этическая сторона вопроса меня совершенно не беспокоит, мне надо купить новый кайт. - заявил Лёха.

III. Влобстер

- А попробуйте лобстеров от нашего шеф-повара! - елейным голосочком, словно трактирный половой на испытательном сроке, предлагает очередное блюдо наш кандидат на вылет Максим, ему вторит Евгения, бегающая между столами и рассчитывающая посетителей ресторана при серф-хостеле.
Удивительное дело, здесь на экваторе людям наоборот хочется снять все маски (если таковые есть), а от этой пары ощущение, что они привезли их с собой целый чемодан. Тут в Азии, где никто не смотрит, дырявая ли у тебя футболка и с какой ты миной, это чемодан без ручки - вроде и нахер не нужен, да выкинуть жалко. От елейного полового до брутального мп3-диджея всего пару часов, в серф-хостеле начинается дискотека, никто в Максиме не узнает обслугу - теперь крутая кепка и яркая футболка. С утра обычное дело - опохмел и, наконец-то, без всяких масок честное русское хамство по отношению к невыспавшимся соотечественникам, которые по неведению забронировали на неделю единственный дабл-рум и никак не ожидали еженочных пьяных вечеринок до пяти утра, а теперь хотели получить деньги обратно за вычетом двух проведенных ночей.
Эта сцена хорошо характеризует наших зимовщиков, но все же вернемся к конкретике. Стоимость услуги по организации отправки Максима и Евгении из Шри-Ланки для Святослава составила, насколько мне известно, 3000$. Все в лучших традициях русских схем - цепочка матрешек: Святослав, посредник с его стороны, посредник со стороны Лёхи, курьеры для денег, сам Лёха, ну и юрист (а куда без него?). После матрешек и борзых миграционных щенков Лёхе осталось чуть меньше 1500$. Да, русский бизнес такой.
У миграционной службы все отлажено: целый отдел расследований - intelligence unit - занимается поиском нелегалов для последующей депортации, у них есть даже белые иностранцы на аутсорсе, осуществляющие контрольные закупки (уж не знаю, на каком они сидят крючке, возможно это заключенные по наркотрафику, которым обещают скостить срок или просто не убивать). У отдела пресловутая палочная система, доказывать свою эффективность и необходимость надо увеличением ежегодных показателей, поэтому Лёхина информация отделу нужна была не меньше, чем Лёхе сама услуга. Взаимовыгодное сотрудничество с взаимным финансовым интересом.
На день Х у Святослава был запланирован виза-флайт (вылет с острова для обновления туристической визы) в Куала-Лумпур, он временно исчез с радаров. А в это время Максим принял у приличного вида европейцев заказ на лобстера, а Евгения выписала им билл, получила деньги и выдала сдачу. Незаконная трудовая деятельность. Все зафиксировано на видео, протоколы по форме, депортация, занесение в черный список и запрет на въезд на 10 лет.
Здесь нет ни хороших, ни плохих. Каждый крутится как умеет и насколько ему позволяет совесть. Это зимовщики, которые бьются за место под палящим экваториальным солнцем.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: psoranet.livejournal.com/440966.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.