?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Об особенностях биопрепаратов при псориазе и ПА
RedMen
psoranet
*
Принятие тезиса об аутоиммунной природе псориаза дало толчок бурному развитию генноинженерных биотехнологий, что позволило кардинальным образом пересмотреть отношение к терапии этого заболевания, особенно тяжёлых его форм. Особый интерес вызывают новые высокие терапевтические биотехнологии, или биологические (антицитокиновые и др.) препараты.
Участник форума
RedMen - об особенностях биопрепаратов применительно к лечению псориаза и псориатического артрита.
См. также раздел форума
http://psoranet.org/forum/134 .

Особенность биопрепаратов состоит в том, что они работают лишь тогда, когда в крови поддерживается их определённая концентрация. Если концентрация выше либо намного выше пороговой величины - препарат эффективен. Если концентрация на уровне пороговой величины - препарат малоэффективен. Если концентрация ниже пороговой величины - препарат не работает. Поэтому перерывы в приёме биопрепаратов нежелательны до тех пор, пока не будет получен более или менее устойчивый положительный результат, в идеале - ремиссия N-ной длительности.


Концентрация препарата в крови падает по нескольким причинам: агрессия иммунных антител, вывод из организма и т.д. Устойчивость к агрессии антител и период полувыведения у каждого препарата своя; более того, варьируется от пациента к пациенту. Чем ниже концентрация препарата, тем проще иммунной системе расправиться с ним. Для того, чтобы нейтрализовать вырабатываемые иммунной системой антитела, биопрепаратам нужна помощь; в качестве помощи часто выступает метотрексат, который становится щитом от атак иммунной системы. В результате биопрепарат освобождается для выполнения своей непосредственной работы, и концентрация его на необходимом эффективном уровне сохраняется дольше. Поэтому, по согласованию с лечащим врачом, во время приёма/в перерывах приёма основного лекарства очень желательно принимать вспомогательное лекарство-помощник.

Сказать однозначно, сколько ещё времени действуют биопрепараты после прекращения приёма, наверное, нельзя, т.к. реакция на них очень индивидуальна. От месяца до полугода - такой разброс ясности не даёт; а можно ли говорить более определённо, я сомневаюсь. Мне кажется, что ориентироваться на график приёма препарата или целиком полагаться на него также особого смысла нет, всё по той же причине: реакция пациента очень индивидуальна.

Период полувывода препарата в отрыве от других показателей не значит почти ничего, это просто цифра. Предположим, у препарата N период полувывода 2 недели - это вовсе не означает, что через 2 недели препарат будет работать в два раза хуже, а ещё через 2 недели - в четыре раза хуже; это означает только то, что концентрация препарата в крови падает, но пока она не упадёт до пороговой величины, препарат будет работать.


Posts from This Journal by “биологические препараты” Tag


promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html