psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Об особенностях биопрепаратов при псориазе и ПА

*
Принятие тезиса об аутоиммунной природе псориаза дало толчок бурному развитию генноинженерных биотехнологий, что позволило кардинальным образом пересмотреть отношение к терапии этого заболевания, особенно тяжёлых его форм. Особый интерес вызывают новые высокие терапевтические биотехнологии, или биологические (антицитокиновые и др.) препараты.
Участник форума
RedMen - об особенностях биопрепаратов применительно к лечению псориаза и псориатического артрита.
См. также раздел форума
http://psoranet.org/forum/134 .

Особенность биопрепаратов состоит в том, что они работают лишь тогда, когда в крови поддерживается их определённая концентрация. Если концентрация выше либо намного выше пороговой величины - препарат эффективен. Если концентрация на уровне пороговой величины - препарат малоэффективен. Если концентрация ниже пороговой величины - препарат не работает. Поэтому перерывы в приёме биопрепаратов нежелательны до тех пор, пока не будет получен более или менее устойчивый положительный результат, в идеале - ремиссия N-ной длительности.


Концентрация препарата в крови падает по нескольким причинам: агрессия иммунных антител, вывод из организма и т.д. Устойчивость к агрессии антител и период полувыведения у каждого препарата своя; более того, варьируется от пациента к пациенту. Чем ниже концентрация препарата, тем проще иммунной системе расправиться с ним. Для того, чтобы нейтрализовать вырабатываемые иммунной системой антитела, биопрепаратам нужна помощь; в качестве помощи часто выступает метотрексат, который становится щитом от атак иммунной системы. В результате биопрепарат освобождается для выполнения своей непосредственной работы, и концентрация его на необходимом эффективном уровне сохраняется дольше. Поэтому, по согласованию с лечащим врачом, во время приёма/в перерывах приёма основного лекарства очень желательно принимать вспомогательное лекарство-помощник.

Сказать однозначно, сколько ещё времени действуют биопрепараты после прекращения приёма, наверное, нельзя, т.к. реакция на них очень индивидуальна. От месяца до полугода - такой разброс ясности не даёт; а можно ли говорить более определённо, я сомневаюсь. Мне кажется, что ориентироваться на график приёма препарата или целиком полагаться на него также особого смысла нет, всё по той же причине: реакция пациента очень индивидуальна.

Период полувывода препарата в отрыве от других показателей не значит почти ничего, это просто цифра. Предположим, у препарата N период полувывода 2 недели - это вовсе не означает, что через 2 недели препарат будет работать в два раза хуже, а ещё через 2 недели - в четыре раза хуже; это означает только то, что концентрация препарата в крови падает, но пока она не упадёт до пороговой величины, препарат будет работать.

Tags: биологические препараты, информация, лечение, препарат, псориаз, псориатический артрит, цитокины
Subscribe

Posts from This Journal “биологические препараты” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments