псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Вопросы и ответы. О просроченных лекарствах
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Спрашивают и отвечают участники форума.

Львёнок
Вы когда нибудь сознательно, не случайно, пользовались просроченными лекарствами?

Ingeborga
Нет, ты что! Делаю в аптечке ревизию иногда и выбрасываю просроченное или близкое к этому. Может, не страшно это, если до утра, но я лично лучше совсем без таблетки обойдусь.

Тереза
Смотря насколько просроченные. В какой-то передаче сами медики говорили, что срок годности сильно преуменьшен. Так что 2-3 месяца просрочки - не страшно, разве что таблетки выглядят не совсем прилично, тогда лучше выбросить.

help
Да, применяю. Потому что инсайдерски знаю, что при полном соблюдении условий хранения есть запас около 15-20% сверх написанного. У некоторых препаратов может быть и больше, если знаешь состав и примерную устойчивость компонентов (например, синтетический антибиотик устойчивее "живого" или валерьянка устойчивее мультивитамина). Но условия хранения непременно должны быть соблюдены. Это неправильно, согласен, но иногда бывает - надо срочно, а нету, поэтому выкидываю уже просроченные на 40-50% и более. Мази и жидкости портятся быстрее, герметичные и стерильные препараты медленнее. Биопрепраты я бы не стал применять, если просрочены более чем на 10-15%, а то и меньше, хз как их везли, там всё на грани. Зависит ещё от производителя, индийские - и так барахло, а просроченные не стоят и цента, корейский синтетический анальгетик работал отлично и через 2-3 года после окончания срока. С препаратами точной дозировки, типа инсулина, антикоагулянтов, лучше не пытаться экспериментировать, результат непредсказуем.

Posts from This Journal by “вопросы” Tag


?

Log in

No account? Create an account