psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Вопросы и ответы. О просроченных лекарствах

*
Спрашивают и отвечают участники форума.

Львёнок
Вы когда нибудь сознательно, не случайно, пользовались просроченными лекарствами?

Ingeborga
Нет, ты что! Делаю в аптечке ревизию иногда и выбрасываю просроченное или близкое к этому. Может, не страшно это, если до утра, но я лично лучше совсем без таблетки обойдусь.

Тереза
Смотря насколько просроченные. В какой-то передаче сами медики говорили, что срок годности сильно преуменьшен. Так что 2-3 месяца просрочки - не страшно, разве что таблетки выглядят не совсем прилично, тогда лучше выбросить.

help
Да, применяю. Потому что инсайдерски знаю, что при полном соблюдении условий хранения есть запас около 15-20% сверх написанного. У некоторых препаратов может быть и больше, если знаешь состав и примерную устойчивость компонентов (например, синтетический антибиотик устойчивее "живого" или валерьянка устойчивее мультивитамина). Но условия хранения непременно должны быть соблюдены. Это неправильно, согласен, но иногда бывает - надо срочно, а нету, поэтому выкидываю уже просроченные на 40-50% и более. Мази и жидкости портятся быстрее, герметичные и стерильные препараты медленнее. Биопрепраты я бы не стал применять, если просрочены более чем на 10-15%, а то и меньше, хз как их везли, там всё на грани. Зависит ещё от производителя, индийские - и так барахло, а просроченные не стоят и цента, корейский синтетический анальгетик работал отлично и через 2-3 года после окончания срока. С препаратами точной дозировки, типа инсулина, антикоагулянтов, лучше не пытаться экспериментировать, результат непредсказуем.
Tags: вопросы, информация, лекарство, мнение, участники
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments