?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Tatiana46: Моё отношение к обострениям псориаза
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Продолжение публикаций сообщений участников форума:  о псориазе, его формах и особенностях, о применяемых при лечении средствах и методах, их сравнительной эффективности и др. Сегодня участник
Tatiana46 рассказывает о своём отношении к обострениям, а также что она обычно предпринимает для их снятия.

У меня в общем-то те же проблемы, что и у новичков.  Каждое обострение - паника... мысли, что всё пропало...  жизни нет...  платье не наденешь... зуд и боль достали...  в общем, остро эмоциональная реакция, молниеносно переходящая в стадию глубокой депрессии. Опыт здесь проявляет себя только тем, что в последние годы хватает сил и понимания не хватиться за гормоны. 20 лет - огромный срок, чтобы наконец уяснить для себя полную бесперспективность этого похода. Очень завидую тем, кто способен не тратить 20 лет на понимание такой важной мысли.

Что остаётся...  "звонок другу", т.е. сыну. Выговариваюсь...  и спокойно идём на наш форум, берём с "полочки" что-нибудь не испробованное из коллективного опыта, благо этого добра тут завались. Плюс собственные идеи (например, не мыться и не мочить пятна хлорированной водой - из собственного багажа).  А полочка большая...  То UVB 311, то диета + Lasics, то Магнипсор, то Протопик, цинковые мази (сын из Киева привозил, у них там в Украине они какие-то другие по консистенции, чем российские.). В общем, это всё больше психотерапия... выбираем что-то новое из относительно безопасных и пробуем.  По большому счёту происходит приход к идее, что лечить псориаз в общем-то бесполезно, но смягчать протекание обострений как-то нужно. Получить приемлемый косметический эффект возможно.

Самая важная мысль про псориаз, которая помогает с ним жить - в отличие, скажем, от ампутации конечности - псориаз потенциально на 100% обратимый процесс. Случаев полного исчезновения псориаза после долгих лет болезни очень немало. Сама не раз встречалась с такими людьми.  Да, обострение...  да, очень сильное...  но эта кожа - она не потеряна навсегда,  просто однажды вдруг всё начинает само исчезать. Мы придумываем себе идею, почему это происходит, думаем, что мы узнали, почему началась ремиссия, но по-честному - этого никто не знает. Простое повторение условий не всегда даёт результат, а значит, нужно просто исходить из того, что ты - отдельно, а болезнь - отдельно. Поэтому ПУВА + гормоны в стационаре - это 100% нанесение вреда организму ради 3-х недель как бы чистой кожи. Нет... всё, о чём нужно думать - "не навреди".  А псориаз - он сам по себе...

За всё время болезни у меня было примерно 4 больших ремиссии. От 3-х месяцев до года. Все они были в тот период, когда я отказалась от гормональной "гонки по кругу" и, по большому счёту, все они были как бы непонятно почему.  Такие классические варианты, как курортотерапия, на меня не действуют, с моря всегда приезжаю с ухудшением.

Я понимаю, что получилось сумбурно и с повторами мыслей...  но, как смогла, идею описала.
В моем протоколе борьбы с обострением строго прописаны 2 пункта:
1) звонок сыну (психологическая и информационная поддержка),
2) гормоны не помогут.
-------
Мой план на ближайший месяц: куплю себе Лецитин и начну принимать Lasics по 10 мл в сутки.
Если обострение остановится и псориаз перейдёт в стационарную фазу, добавлю в схему Магнипсор. Это те "киты", на которых удалось добиться самой крутой ремиссии за свою жизнь, но я держу в голове гипотезу, которая гласит: возможно, всё это было случайным стечением обстоятельств, и если в этот раз не сработает, то не страшно, нужно просто жить.

Posts from This Journal by “обострение” Tag