?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп: "О Тунис мой!.."
offtop
psoranet
*
Участник форума Агата:
*

Думаю, будет сумбурно, негладко, простите, и за ошибки тоже.

Однажды мне посчастливилось пожить в Африке в Тунисе. До Туниса я не знала, что в город можно влюбиться как в человека - с первого взгляда, с первого ветерка, прошелестевшего в листьях пальм и приподнявшего юбочку моей маленькой дочери, как только мы покинули здание аэропорта и вышли под палящее солнце.


Так получилось, что прожила я там полгода, одна,  со своими маленькими детьми, не зная ни арабского, ни французского языка и имея в запасе всего несколько фраз на английском. Сказать, что было тяжело - ничего не сказать! Но куда бы я ни шла, что бы ни делала, всегда и повсюду ощущала поддержку, заботу и участие местных людей. Мой рассказ и стих - дань уважения и любви этому городу и его жителям.


Вначале мы поселились в доме, где жили учителя из русской школы,  в комфорте и удобстве, но вскоре я надумала переехать на окраину, туда, где на расстоянии километров не было ни одной славянской  души.   Но именно там я поняла и полюбила местный  народ - такой отзывчивый и жизнерадостный.

Жильё мы сняли в доме у очень интеллигентных и образованных людей. У нас был отдельный вход и малюсенький дворик с гранатовым и мандариновым деревом. Гранаты рвать запрещалось, всего 7 штук, а вот мандаринами объедались вдоволь.


Дети пошли в школу при российском Посольстве. Располагалась она в центре, на улице, где было много посольств других стран. Приехали мы в Тунис в неспокойное время. Возле некоторых посольств стояли танки, иногда из школы звонили и предупреждали, что уроков не будет, в городе стреляют. И мы радостно запрыгивали в такси, а оно в Тунисе самое дешёвое в мире, и мчались к морю - мимо солдат, военных машин, горящего американского Посольства...

И так делали все наши, не только мы. Не знаю, может, это яркое солнце так расслабляет,  и  ты теряешь бдительность? Или неугомонные, всегда, даже в самый зной, куда-то спешащие тунисцы? Не знаю...


С нашей окраины добраться до школы в плохую погоду было почти нереально, при лёгком похолодании жизнь там просто замирала. Такси не поймать, и тогда нас часто подвозили арабы, совершенно чужие и незнакомые люди. Так я подружилась с Назгой - маленькой рыжеволосой журналисткой из Сирии. Ну, скажу я вам,  и  отчаянная была эта женщина! Как гоняла она по городу на своем битом-перебитом  джипе! Порой было очень страшно, сидя рядом, ведь правила на дорогах там почти не соблюдают. Интересная она была, увлекалась фотографией.  А как ругала меня за незнание английского! Жила недалеко от нас и подвозила всегда, даже если ехала в противоположную сторону, а Тунис ведь огромный, миллионный город.

*

А иногда нам становилось не по себе в толпе незнакомых, таких непривычных лиц... Однажды мы поехали в выходной день, в поисках дежурной аптеки, в центр. Идём по улице, а вокруг много людей, почти все в тёмной, закрытой одежде, смуглые,  черноволосые,  и я  вдруг чувствую, что начинаю паниковать! Сын, видимо, ощутил то же самое. Сжал мою руку и сказал: "Мне страшно, давай вернёмся домой."

И мы  тут же уехали .


А наши лица им кажутся красивыми. К моему светловолосому мальчику арабы  иногда дотрагивались "на счастье" . :)


Напротив нашего дома один пожилой араб держал лавочку,  где продавал хлеб и воду. И был у этого араба такой похотливый взгляд, что идя к нему в лавку, хотелось надеть бронежилет с кольчугой впридачу! Быстренько же  я зашила все невинные разрезики на своих платьях!

Однажды прихожу  за хлебом, а за спиной хозяина стоит красивая молодая женщина в хиджабе - его дочь. Я залюбовалась ею,  а она мне говорит на английском: " You are beautiful". :) У меня тоже смуглая кожа и тёмные волосы и глаза, и я льстила себе, что похожа на них. Нет, конечно, нет... А имя моё , Алла :), наверное, им казалось кощунственным даже. Много раз переспрашивали и называли Аля, с ударением на -я.


Однажды, в канун их праздника,  повсюду резали баранов. Кое-где  почти  прямо на дороге. Казалось, что блеянием  бедных животных заполнен весь город. В тот день я стояла на улице в ожидании такси, смотрела на текущие  по асфальту ручейки крови, на оживлённых, суетящихся людей, и мне казалось, что это не я, точно не я, а героиня какого-то, мной любимого, азиатского фильма Джонни То.


А однажды на улице у меня с шеи сорвали золотую цепочку. В ту ночь мне снились кошмары. То, что мы обычно называем кошмаром во сне, совсем не кошмар.  Тогда во сне всё было абсолютно чёрным с яркими красными вспышками. Я вскакивала в ужасе и не знала, куда бежать... Вора поймали, потом меня вызывали в полицейский участок на опознание. И там мне показалось, что я опять в фильме, только в нашем,  с Жегловым и Шараповым, комната была абсолютно пустой - стол, два стула и печатная машинка. Перед входом в участок меня  ждали родственники вора, просили не опознавать, мол, семья, дети... Видя, что я начинаю колебаться, сопровождающий меня араб, говорящий на русском, сказал, чтоб и не вздумала жалеть, этот грабитель ещё и убийца. Я опознала. В то время в Тунисе могли  запросто вырвать из рук телефон, сумочку и даже маленькую собачку. Ещё несколько лет, вернувшись домой, я ловила себя на том, как, идя по улице, крепко сжимаю в руке телефон.
*
Тунисский зоопарк - необычный, разные красивые большие птицы гуляют по дорожкам, и обезьяны не в клетках, а носятся по территории зоопарка, могут даже к посетителю забраться в сумку, в поисках лакомства. Сама территория красивая и большая как парк. В Тунисском зоопарке ещё можно сфотографироваться в обнимку с огромным носорогом. Теперь думаю: ну где была тогда моя голова?! Смотрители сами нас подбили на это опасное дело. Сейчас дома, в Латвии, задним числом страшно. А  там ничего не боишься, теряешь бдительность или привыкаешь к опасности, не знаю.


Думаю, мне не удалось своим рассказом передать ту радость бытия, которую я испытывала, когда жила там, и которую хотела передать. Но старалась.

Можно бесконечно рассказывать об оранжевой,  потрескавшейся земле, о кружащих по вечерам вокруг фонарей летучих мышах, о тунисских таксистах, таких по-детски наивных в своей хитрости, об их восторге, когда мы садились к ним в машину: "О Руссия, Руссия!", о необычных благоухающих цветах и роскошных особняках (такие видела только в кино)  за высокими каменными заборами, о молодёжи, хорошо образованной в большинстве, кстати, и ещё много о чем, но лучше стих.
*

О Тунис мой!
Белый город, плывущий
В мареве сонном.
Жаркой ночью не спящий
Под небом бездонным.

Я оставила сердце тебе,
Обожженным красным солнцем
Закатным твоим,
И навеки влюблённым.

О Тунис мой!
Тёплым ветром, пустынным
Песком занесённый,
Солью синего моря,
Мечтою моей озарённый.

О Тунис!
Как забыть мне Сахары
Цветок твой влекущий?
Голос тот непонятный,
К молитве зовущий?

О Тунис!
Навсегда я с тобой,
Без возврата, без срока!
До скончания века
Мне быть одинокой
Без тебя, мой Тунис...


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: psoranet.livejournal.com/446909.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.