psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Кулинарная суббота: Баранина в тажине, почти по-мароккански

*
В мае месяце я была в Марокко. Путешествие было насыщенным, и несколько фоток оттуда я положила под катом.

Но расскажу о еде. Разочаровала! Я много читала о восточной кухне и ожидала разнообразие блюд, особенно приготовленных в тажине. Мы были в разных местах, и дорогиe рестораны, и дешёвые, популярные на TripAdvisor (для туристов) и популярные среди местных. Были и вкусные, и совсем простые варианты. Однако разочаровало однообразие блюд.

В целом всё свелось к таким вариантам: тажин с курицей, морковкой и картошкой, тажин с мясом и черносливом (сладкое мясо), тажин с тефтельками в томатном соусе. Специи давали некое разнообразие, но я ожидала разнообразие овощей (артишоки, перцы, баклажаны, всякие травки). Увы, этого попробовать не пришлось.
*
Конечно, 7 -10 разных кафе и ресторанов - это не полная картина еды в Марокко, но если бы это была, например, близкая к ним Испания, уверяю, разнообразие было бы куда как бОльшим. Тем не менее, привожу похожий на марокканский вариант баранины. Только слишком уж сладкий чернослив заменён клюквой, и специи куда как более интересные, чем мы пробовали. Рецепт, конечно, не мой.


*
Для приготовления тажина потребуется:
масло - 40 г;
лук шалот - 2 головки, мелко нарезанные;
чеснок - 1/2 головки, мелко нарезанная;
баранина - 350 г;
шафран - щепотка;
кожура 1 апельсина, натёртая;
клюква;
Специи:
паприка - 1 ч.л.;
шафран (предварительно замоченный);
имбирь (свежий или в порошке) - 1 ч.л.;
куркума - 1 ч.л.;
корица (в порошке или коричная палочка) – 1 палочка или 1 ч.л.;
красный жгучий перец (в порошке) - 1/2 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
черный перец - 1/2 ч.л.
*


Мясо обвалять в специях, смазать маслом, положить лук, мясо, клюкву. Добавить немного воды. Томить в духовке 1,5-2 часа.
Готовое фото не успела сделать, ну бывает, всё ушло быстро.

Вариантов для специй много, можно будет ещё поэкспериментировать. А в Марокко, кстати, специи не были такими уж пряными. Только в одном месте мне действительно очень понравилось сочетание, я попросила шеф-повара написать, он с удовольствием поделился. Но в основном было довольно просто.

Марокко
*
Голубой город в горах:



Путешествие в пустыне, я и муж. Понурая тень - это моя, меня силько укачало на этом верблюде! У него ноги проваливались в песок, и это сильно смахивало на качели...:
*


Пустыня... Вообще пустыня не такая, это редкие места (20 км на 20 км или около того), где чистый песок без кустарника.
Ночью специально проснулись и пошли смотреть на звёзды.. Нет слов! Да и само ощущение в пустые необычное. Как будто ты один на весь мир. И свет другой, и солнце другое.
*


Пустыня, заход солнца. Муж забрался на самый верх бархана, а внизу палатки, где мы спали. В этот момент я, "укаченная" без сил, лежу отдыхаю :). Но смотреть звёзды и восход солнца мы пошли уже вдвоём.



Заброшенный город (и такие встречались часто):
*

*
Записка от шеф-повара (специи в курице):



Горная река:
*


Тажин на углях:
*


Рынок, привлекают туристов обезьянкой. А мы, проезжая по лесу в горах, видели их бесплатно, да и вообще - подумаешь, обезьянка, даже ручная. Там же были змеи, черепахи и всякая "экзотика" для туристов.
*


И не скажешь, что это Африка:
*


Хороших выходных!
Уайта
Tags: интересное, продукты питания, путешествия, рецепты еды, рецепты по Пегано, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты еды” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments