псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз и диета: История победы
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Продолжение публикаций историй от участников форума:  о псориазе, его формах и особенностях, о применяемых при лечении средствах и методах, их сравнительной эффективности, о результатах поисков и сделанных выводах. Сегодня участник
speaker рассказывает свою "историю победы", основанную на простейшей диете.


Зачем

*

В феврале-марте этого года [2017] мои локти были чистыми впервые за 12 лет. Рассматривая бледно-розовые пятна, снова покрытые волосяным покровом, я строил догадки. Особо поговорить мне об этой проблеме не с кем. Жена и мать были просто рады, что я больше не человек-узор. С друзьями этой "косметической" проблемой никогда не делился. Темы касались, но без лишних вопросов. А форум я периодически почитывал не первый год и решился. Мне просто необходимо поделиться с читателями своей историей, потому что если она поможет хоть одному человеку, значит, этот текст я пишу не зря.

*

Знаю, многим начало моей истории покажется знакомым. И поэтому меня беспокоит, что есть много людей, у которых может быть похожее окончание с полным или хотя бы частичным избавлением от псориаза, если только появится надежда и желание у таких больных. Мне больно читать про выкинутые деньги, про депрессии у молодых женщин. А сколько не написано? Про разводы? Расставания? Самоубийства?

*

Шарлатаны стоят отдельным пунктом в жизни людей, которые столкнулись с проблемой псориаза. Именно в попытке увести людей от народной/космической/скрытой медицины я пишу эти строки. Понимаю, что пользоваться отчаянным положением людей выгодно, так работает рынок. Но я всё же участник рынка со стороны потенциально одураченных. Когда устаешь от 24/7 зуда, готов пробовать любое средство, а 99% из них будут бесполезными, зачастую вредными.

*

Отдельное спасибо дерматологам, которые встретились в моей жизни. Они делятся на безразличных и циничных. Но они изменили меня - я понял, что никто не сделает за меня то, что я должен сделать сам. Годы чтения разрозненных материалов не давали ответов, и был пройден путь проб и ошибок, описание которых может помочь другим людям.

Я не предлагаю рецепт лечения, у меня нет ответов на все вопросы. Я делюсь историей, которая может навести на полезные мысли и помочь изменить чью-то жизнь.

*

С чего началось

*

У меня настолько бледная кожа, что врачи при первом взгляде всегда подозревали нехватку гемоглобина, но в анализах всегда было все ОК. Позже узнал, что белая кожа - это фактор риска.

*

А начало было обыденным. Перхоть. Белые чешуйки сыпались с головы, и мама сказала, что это перхоть. Мне было 13, и уже тогда меня это напрягало. Возраст не для самоконтроля, поэтому периоды обострений и ремиссий я не фиксировал. Лишь помню, сыпалось с головы с разной интенсивностью примерно с тех времён. А в 19 лет появились первые белые пятнышки на локтях. Вспоминаю свою диету - много жареного: картошки, мяса. Хлеб с маслом. Крайне мало овощей, салатов. Был диагностирован гастроэнтерит в 14, не лечил.

*

Как развивалось

*

20 лет. Локти с головой меня мало беспокоили, но к ним добавиласть кожа пальцев на руках, на костяшке, подушечки. Какое-то время у меня даже не было отпечатков пальцев, думаю. Дерматолог посоветовал мазать Тридермом, чем я периодически и занимался. Проблема не уходила, Тридерм переставал давать эффект. Эмпирическим методом вышел на салициловую мазь, получил облегчение и привычку прятать руки от чужих глаз.

*

21 год. Весной обострение, пятно размером с ладонь на левой икре снаружи, поменьше на правой, зеркальное. Начитавших каких-то дикостей, тёр подсолнечным маслом эти пятна 5-6 раз в день - маслом или салициловой кислотой, к концу лета пятно ушло. Удивился и забыл. Локти и голова остались, но не сильно беспокоили.

*

25 лет. Пятна на локтях больше, стали постоянными и к ним добавилось пятно на копчике. Отпали рубашки с коротким рукавом и пляжи, а лето у нас жаркое и были поездки в тёплые страны. Стал подкатывать рукава. За ушами иногда небольшой зуд и шелушение. Салициловая мазь и оливковое масло для снятия шелушения. Может, пройдёт?

*

28 лет. Добавились проблемы с кожей на ногах после глупой пробы "монодиеты". Сидел на рисе дней 9, обсыпало бёдра сверху и икры. Пятна разрастались и соединялись. Контроль салицилкой помогал избежать растрескиваний, да и только, обострения доводили площадь поражений до 3-4% кожи. Спал обмазанный салициловой мазью, какой-то пастой на свином сале (бабушкин рецепт). Постоянный зуд, постоянная уборка пола от чешуек. Кожа на голове в ужасном состоянии. Отпали пляжи и бассейны. Пахну как греческий салат. Как задумаешься, "а что дальше?" - становится как-то пусто на душе.

*

29 лет. Я не мог спокойно сидеть и ходить из-за трещин на коже, которая не прощала даже краткосрочный отказ от мазей и оливкового масла. Область поражения доходила до 7% кожи, весь пол в квартире усыпан стружкой. Зачитывался на этом же форуме статьями, книги читал и перечитывал, какие-то видео. Более всего, по собственным наблюдениям и прочитанному, стоило уделить внимание ЖКТ. Готов был уже и голодать и землю есть, лишь бы стало легче.

*

Чем кончилось

*

30 лет. Февраль-март 2017 - полностью чистая кожа, кроме головы - "перхоть" оставалась, хотя пятна прошли. Лето в коротких рукавах, пляжи, бассейны, размышления на тему. Осень - лёгкое обострение, но оно не пугает, есть иллюзия контроля.

*

Что не помогло за все эти годы

*

Тридерм/Гормональные препараты. Только для снятия обострений и только для очень маленьких пятен.

*

Дюкрей шампунь. Стоит 15 евро, абсолютно бесполезен, хотя кратковременно и создаёт некий эффект, который ты рад принять за облегчение.

*

Дерматологи. Не могут являться причиной вашего исцеления в 99% случаев. Все, кто мне попадались, были скорее венерологами, чем дерматологами. Возможно, есть небезразличные специалисты, но мне кажется, что псориаз лежит за пределами предмета их практики/образования. Пропишут что угодно, только не то, что помогает. Выстроить отношения с дерматологом, который бы прилежно наблюдал и изучал развитие болезни на мне - как из области фантастики. Некая бабулька-дерматолог на неком медосмотре рассказала, как её пациент очистился принятием ванн, написала мне адрес. Я хотел ей сказать: "И это всё, что было накоплено за 40 лет практики? Какой-то пациент принял ванны и пятна ушли?". Адрес взял, но, конечно, никуда не пошёл, не дурак. А сколько мне рецептов "новых хороших препаратов" прописали... Цинизм врачей - одна из причин моего поста.

*

Кремы/мази. Не могут являться основным препаратом при любом методе лечения. Они безусловно важны, также как йод или спирт во время хирургической операции. Их применение влияет на конечный результат. Но без хирургии йод или спирт не справятся с удалением воспалённого аппендикса.

*

14 дней в Моршине весной. Минеральная вода, трехразовое питание, диетические продукты, приготовленные на пару. Прогулки, режим. Никакого эффекта, лёгкое обострение. Впервые сделал общий анализ крови, уровень мочевой кислоты повышен. Зачитался темами этого же форума про "мочевая кислота в крови - причина псориаза", но мне показалось, что это не причина, а симптом, как и пятна.

*

Шампунь/мыло с дёгтем. Жутких запах, хотя мне и нравился.

*

Загорание на море летом. Снимало шелушение, оставались просто белые пятны, которые осенью возвращались к прежнему состоянию.

*

Диета Дюкана (безбелковая). Похудел на 17 кг, временно уменьшилось шелушение, на том эффекты окончились.

*

Витафон. Ультразвук, безрезультатное мракобесие.

*

Что помогло

*

ДИЕТА. Сначала гречка каждый день на завтрак, а потом салат с краснокочанной капустой. Причём второй месяц ознаменовался тем, что я оставил салат, а остальные приёмы пищи могли быть любыми, даже самыми "вредными". Салат всё равно побеждал.

*

Результат

*

За два месяца пройден путь от жуткого обострения, несовместимого с нормальной жизнью, до бледно-розовых пятен. Вернулся даже волосяной покров поражённых участков, т.е. произошло практически полное восстановление. Остаточные явления - бледно-розовые пятна держались до лета, да и сейчас их можно постараться разглядеть. Возможно, это шрамы от расчёсывания, которые уже не уйдут. Самые разительные эффекты в первые две недели диеты - ушёл зуд, ушло шелушение. Ещё полтора месяца сходили пятна. Примерно таким образом.

*

Сначала большие красные пятна размером с ладонь распались на 4-5 красных пятен поменьше. Кожа между ними, совпадающая с бывшими пятнами, порозовела. Затем красные ещё немного уменьшились и тоже порозовели. Дольше всего сходили пятна на лодыжках. Полагаю, там более сухая кожа, а с прекращением шелушения я отказался от салициловой мази и оливкового масла. Это против правил, смазывать кожу нужно до ухода красных пятен, это ускорит процесс восстановления.

*

Вывод

*

С тех пор я считаю, что мой случай заболевания напрямую связан с состоянием ЖКТ, а скорее всего с состоянием стенок толстого кишечника. Краснокочанная капуста жёстче обыкновенной, полагаю, что её употребление изменило баланс микрофлоры, а также позволило кишечнику физически очищаться. Возможно, похожий эффект на кого-то оказывает употребление гречки, причём не разваренной.

*

К сожалению, я крайне необразован в медицине. Поэтому скажу так, как я понимаю этот метод. Суть в изменении рациона на такой, который позволит улучшить отвод желчи, очистить кишечник с помощью грубой пищи от отложений/загрязнений в складках и на стенках, которые являются рассадниками гнилостных процессов и вызывают хроническое воспаление.

*

На мысли о связи псориаза с ЖКТ навёл Пегано, книгу которого я прочёл в оригинале, а также - форум, особенно темы про голодание и чудотворную гречку. Впечатлился leaky gut syndrome, но не уверен в его научности. Я не видел свой ЖКТ до и после диеты, поэтому научных доказательств своего понимания процесса у меня также нет. Но очень уже похоже на то, что именно в ЖКТ лежит основная проблема с проявлениями на коже. Допускаю, что есть люди, у которых точно такие же воспаления в кишечнике никаких последствий на коже не будут иметь, а узоры лишь на "особенных" случаях комбинации факторов риска, включая генные и климатические.

*

Протекания болезни со схожими со мной симптомами без диеты никуда не денутся. Проблема внутри, снаружи только следствие - убедился на своём примере. Возможно, есть и другие примеры, которые опровергают такой подход, я бы хотел про них услышать.

*

Если вы ещё не пробовали диеты - проконсультируйтесь со специалистом, которому доверяете. Если вам нечего терять - пробуйте найти свою диету.

*

Заключение

*

Все основные усилия по преодоления такого недуга, как псориаз, требуются от вас, а не от врачей или препаратов. Подобный опыт меня очень вдохновил бы. Когда читаешь, что у кого-то "получилось", не так тоскливо на душе. Надеюсь, моя история кому-то поможет справиться со своей проблемой.


Posts from This Journal by “истории” Tag


promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html

  • 1
Спасибо за статью. Расскажите более подробнее про диету. Например, что представлял из себя ваш обычный завтрак/обед/ужин. Отчего вы полностью отказались?

Это надо в теме форума спрашивать, здесь автор не увидит.

негормональный Акрустал

(Anonymous)
Расскажу про Акрустал. Применяю шесть месяцев и стало гораздо лучше. Кожа стала естественного цвета. Да полностью не прошло. Но сразу стало лучше, теперь кожа чуть-чуть шелушиться, и размер пораженного участка стал гораздо меньше. Добавлю сразу: никаких диет, лечений в комплексе не применяю. Просто мажу кремом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account