psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

О симптоматической и базовой терапии псориатического артрита

*
Раздел форума Псориатический артрит посвящён вопросам симптомов, применяемых препаратов, диагностики, лечения и прочим аспектам, относящимся к псориатическому артриту (ПА). Сегодня участник форума Tatiana46 просит дать совет по вопросам симпоматической и базовой терапии ПА.

Tatiana46

Стаж псориаза почти 30 лет. 4 года назад начались проблемы с суставами, в основном пальцев стоп. Были сделаны гормональные уколы прямо в область суставов. Была прописана Арава. У 2-х пальцев искривление суставов оформилось, но болей и проблем с подвижностью все эти 4 года не наблюдала. Арава принималась всё это время, но с некоторыми перерывами, типа чтобы печень отдохнула...
Полгода назад началось ухудшение. Скованность по утрам.  Боль в коленях.  Решила начать принимать НПВС. Начала с Диклофенака, он позволил ночью не просыпаться от боли во всём теле, потом перешла на Ксефокам и наконец - на Аркоксию. Сначала принимала большие дозы  Аркоксии, затем снизила до 30 мг в сутки, и так примерно месяц. Все боли прошли. По ощущениям - как здоровый человек, но записалась в ревмоцентр в Москве. Пока ждала своей очереди (месяц примерно), вообще ничего не принимала. Проблем с суставами нет, за исключением некоторого ощущения "замороженности" стоп (как бы потеря чувствительности), но это вообще никак не мешает жить и не беспокоит. Колени не болят, скованности нет ни в какое время суток.
На приёме врач была крайне раздражительна и груба, не давала мне лишнего слова сказать. Однозначно и безапеляционно прописала мне метотрексат (МТХ), при этом сказала, что псориаз врачи неправильно лечат и что МТХ нужно колоть в больших дозах и 3 раза в неделю. Спорить я не стала, вся моя моя надежда на форум. Посему у меня, возможно, "детские" вопросы, вы уж простите.
*


  1. Главный вопрос: если я могу достаточно комфортно жить, принимая иногда НПВС  и субъективно не ощущать при этом никаких проблем, не слишком ли рано переходить на МТХ? Или разрушение суставов может идти совершенно без симптомов и МТХ "полезно" пить, чтобы превентивно защитить суставы? У кого есть опыт длительного существования только на НПВС? Насколько тупиковый путь - опора только на НПВС? По моему рентгену стоп врач констатирует некоторую степень дегенерации суставов.

  2. Правильно ли я понимаю, что МТХ - это ступенька, с которой нельзя спуститься, т.е. применять его нужно пожизненно, а если заменять, то на ещё более сильный препарат? Или шанс "переломаться" при вынужденной полной отмене есть?

  3. Правильно ли я понимаю, что уколы более эффективны, чем таблетки, и они лучше для сбережения ЖКТ? Или ЖКТ всё равно страдает независимо от формы препарата?

  4. Правильно ли я понимаю, что у МТХ синдром отмены в большинстве случаев очень сильный, и в случае необходимости его отмены, например, при сильных проблемах печени, я получу "по полной" и от псориаза и от ПА?

  5. Каких наиболее частых побочек, по опыту форума, мне ждать, если я начну принимать МТХ?  Есть какие-то рекомендации для минимизации этих побочек, может быть, сопутствующие препараты?

<...> Поняла, что эпизодическое (симптоматическое) применения НПВС  - это не очень правильно. НПВС нужно принимать системно и длительно для лучшего эффекта.

chebick

Вы ничего не написали о состоянии псориаза на данный момент, сделав упор на суставы. Метотрексат может сильно облегчить кожные проявления болезни в том числе.

Я бы сама не знала, как поступить, если бы стояла на пороге такого же сложного решения, как у вас. Когда я его [МТХ] начала пить, я была молодая и глупая.

Честно говоря, могут иметь место кардинально разные варианты развития ситуации. В первом случае без метотрексата болезнь также медленно будет развиваться или не развиваться вовсе, возможно иногда, раз-два в месяц вы будете принимать обезболивающие. Во втором случае без метотрексата ваши суставы (мелкие особенно) деформируются за несколько месяцев (год), и метотрексат уже не сможет сделать ничего. Пальцы не распрямятся. Но! - никто не скажет вам, какой вариант у вас будет. На это нельзя сделать анализы, это непрогнозируемо! Всегда есть возможность рассмотреть варианты жизни без МТХ - таких людей на форуме много. Курортотерапия, физиопроцедуры в моменты без обострения, лечебная физкультура.

Лично я по молодости и глупости пила всё, что назначали, и считаю, что меня метотрексат вовремя спас от сильных деформаций суставов. У меня начинал искривляться средний палец на руке и было подозрение уже на пальцы ног также. На этом всё и остановилось, никаких молоткообразных пальцев и т.д. ... тьфу-тьфу-тьфу.

Про то, насколько сильным будет синдром отмены, я не знаю, потому что не прекращала и не делала перерывов более двух недель из-за простуд.

Про побочки. У меня побочек в каких-то жизненных проявлениях не было совсем, кроме лёгкой тошноты после российских таблеток. На австрийских таблетках и уколах не было. Но сейчас у меня повышены тромбоциты и АЛТ, возможно, виноват длительный приём, и пришла пора ему так сказаться. Препараты никакие мне не назначали для сглаживания эффекта на печень. Знаю только, что есть препарат Эссенциале форте, у которого в показаниях есть даже псориаз, при приёме длительном, минимум три месяца, он может оказать довольно хороший эффект на псориаз, на печень не знаю, так как в последнее время жалела денег и не покупала его себе.

Уколы лучше, но не знаю, насколько именно для ЖКТ. Почки и печень всё равно через себя всё пропустят точно.

Советовать никто не вправе. Это ваше решение должно быть.


RedMen
"Насколько тупиковый путь - опора только на НПВС?".

Татьяна, ваше текущее состояние не совсем понятно; бывают случаи, когда одних НПВС вполне достаточно, а бывает, когда и сильных лекарств недостаточно.
В общих случаях я сказал бы, что это тупиковый путь. См. на эту тему статью на нашем сайте:

О симптоматической и базовой терапии артрита .

(однако надо помнить, что "общие" случаи - они и есть общие, без учёта специфики отдельного пациента/состояния)


"Поняла, что эпизодическое (симптоматическое) применения НПВС  - это не очень правильно. НПВС нужно принимать системно и длительно для лучшего эффекта".
Поскольку НПВС - это симптоматическое лечение, то эпизодический приём препаратов, для снятия симптомов, вполне оправдан.
Если симптомы проявляются снова и снова, то, следовательно, НПВС не справляются с проблемой. Следует менять стратегию: не полагаться только на одни НПВС, а перейти на нормальное лечение - комбинировать препараты симптоматической и базовой терапии.

Tags: НПВС, артрит, базисная терапия, истории, метотрексат, опыт, побочные эффекты, псориатический артрит, системная терапия
Subscribe

Posts from This Journal “псориатический артрит” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments