?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Себопсориаз (себорейный дерматит), опыт сдерживания
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
В рубрике Разновидности псориаза и локальные поражения основное внимание уделено методикам и средствам, применяемым при различных формах и локализациях псориаза, в том числе на лице и на волосистой части головы (ВЧГ). Сегодня участник форума  Tam делится опытом сдерживания и устранения проявлений себопсориаза на лице и ВЧГ.
Тема о себопсориазе: http://psoranet.org/topic/1094 .

У меня давняя, довольно своеобразная проблема - себопсориаз, либо, как говорят многие врачи - себорейный дерматит (СД). Всё сконцентрировано на лице и на скальпе. На данном сайте видел не раз людей с подобной проблемой. Поэтому, думаю, мой маленький отчёт не будет лишним.


Ни в коем случае не говорю, что то, чем я пользуюсь, подойдёт другим. Это лишь мои средства на данном этапе. И учитывая, что моя кожа регулярно привыкает и в итоге отвергает средства лечения, то вполне возможно, нынешние средства перестанут помогать. Хотя я надеюсь, НЕ перестанут!

Но так как я немало вычитал советов на данном сайте за его долгое существование, хочется также поделиться своим опытом. Ведь мы для этого здесь, не так ли?


После долгого использования Элидела, от которого пытался отказаться при первом удобном случае, случайно наткнулся на косметическое средство - очищающий гель для умывания "Clarins MEN" (Active Face Wash). (Можно приобрести в известных магазинах, где продается брендовая парфюмерия).

В моём случае средство очищает и немного сушит кожу. Использую перед сном, один раз в день. Результат не идеальный, но вполне приемлемый. И ни о каком эффекте плацебо не может быть и речи - я никоим образом не возлагал надежд на то, что после бесконечного количества различных "тяжёлых" мазей я получу хороший результат от  очищающего (хоть и элитного бренда) геля для умывания.


Вообще я в принципе пересмотрел подход к решению моей проблемы. Раньше мне казалось, что необходимо увлажнять кожу лица, так как шелушащиеся островки создавали ощущение сильной сухости. И долбил я кожу мазями + увлажняющими кремами и маслами. Всё оказалось сложнее.

Со временем, используя Clarins (хотя и раньше догадывался), я понял, что коже намного легче после подсушивающих средств. Конечно, если пересушить - эффект смазывается и кожа опять-таки начинает краснеть, со всеми спецэффектами. Однако, если держать нужный баланс (понимание приходит с опытом и пробами), начинаешь более-менее понимать, куда двигаться.

Именно поэтому много лет назад я так удивлялся эффекту цинковой мази - неделю результат был идеальным, кожа очистилась в момент. И как известно, цинк сушит. Однако пересушивание ведёт к возобновлению проблемы. И после недельного применения цинковой мази случилось пересушивание, и вся моя проблема вернулась на круги своя и в ещё худшем виде. В моём случае нужно держать золотую середину. Другой вопрос - как этого достигнуть.


После положительного опыта с Clarins начал пробовать похожие варианты других очищающих средств: Clinique (умывание), Avene XeroCalm (крем от сухости и воспаления), Kiehls's (гель для умывания), Cetaphil RestoraDerm (успокаивающий крем-гель для душа  - лицо и тело - атопичная кожа), соль Мёртвого моря. В общем, средства, которые сушат. Конечно же, как я уточнил выше, перебор с засушиванием также вызывает покраснения.


В итоге из всего перепробованного лучше всего мне подошло: 1. Clarins. 2. Cetaphil. 3. Соль Мёртвого моря (ММ). Чаще всего пользуюсь Clarins, иногда Cetaphil  и ещё реже солью. Cetaphil порой сильно пересушивает. А соль ММ действует по-разному  -  сначала хорошо, но если регулярно, то тоже пересушивает.


В моменты сильного пересушивания пользуюсь смягчающим кремом Aveeno Derma Интенсив (для сухой и атопичной кожи). Хотел приобрести Aveeno Eczema Therapy, но в России именно данный вид крема не продают (США), поэтому купил Aveeno, который максимально схож по составу. Данная марка, насколько я понял, имеет хорошую репутацию. Правда, увлажняю я очень осторожно и лишь минимальным количеством. Использую увлажнение только лишь тогда , когда перестараюсь с Cetaphil и солями Мёртвого моря.


Про Cetaphil, соль ММ и Aveeno прочитал на сайте одного американца, который также страдает от СД. Мне понравилось большая часть из того, что он пишет, и я нашёл это похожим на мой случай. Именно там я прочёл о необходимости полностью отказаться от применения на лицо каких-либо натуральных масел (oil), так как они провоцируют дальнейшее "размножение проблемы". Так же там описывается количество воды и солей ММ, которые необходимо использовать, отказаться от мыла (для лица) и т.д. Конечно, там всё расписано не так сумбурно, как у меня. И да, многие похожие советы можно найти и здесь.

В общем, порой важно найти "то самое средство", и оно не обязательно должно быть из категории "супер мазь для суперпроблемы". Иногда, казалось бы, средства с обычной направленностью могут стать началом правильного пути.

P.S. Я на этом сайте с 2006-го года. Так вот, хотелось бы поблагодарить создателей сайта и всех, кто отписывается и даёт грамотные советы друг другу.

Всем добра!


Posts from This Journal by “формы псориаза” Tag


promo psoranet август 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html