psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Термальный источник Гарм-Чашма (Памир), лечебные процедуры

*
Четыре года назад был размещён материал о лечении псориаза на термальном сероводородном источнике Гарм-Чашма (Горный Бадахшан, Памир) - psoranet.livejournal.com/272933.html . Сегодня участник форума Алексей добавляет собственные впечатления о пребывании и лечебных процедурах в Гарм-Чашме.

О себе: псориаз у меня 9 лет, площадь поражения примерно 70% тела, суставы тоже псориаз не обошёл своим вниманием.

На настоящий момент нахожусь в Гарм-Чашме неделю, видимого результата практически нет. Но и ждать его за столь малое время не стоит. Много общаюсь с местными, практически все говорят, что лечиться надо минимум 24 дня, при этом некоторые приезжают сюда на весь сезон (3-4 месяца). Эффект есть, но у всех по разному, так же как и продолжительность ремиссии.

Лечение проходит примерно так: мужчины и женщины имеют доступ к источнику по графику через каждые 2 часа, заходят большой дружной толпой. С 6 утра заходим, сидим в воде по рекомендации врача 20-30 минут (реально - кто сколько захочет или сможет). Надо сказать, что возможность «высидеть» напрямую зависит от текущей температуры воды. С 8 часов - загар, для чего есть спецплощадка (опять же поочередно, м/ж). Врач рекомендует те же 20-30 минут.

В 10 и 14 часов к водным процедурам добавляется грязелечение. (Вода несёт в себе частицы минеральных веществ, которые оседают в источнике и в его районе.) Тут 2 варианта.

1. Вариант для ленивых и небрезгливых. Заключается в том, чтобы собрать со дна источника глинистую массу и нанести её себе на поражённые участки, желательно толстым слоем, дать ей высохнуть и смыть. Минус состоит только в том, что она содержит МНОЖЕСТВО волос.

2. Этот вариант заключается в том, чтобы заранее забраться на источник, собрать (отколоть, соскрести и т.п) закаменевшую илистую массу (по консистенции - как мел), заблаговременно размочить её (некоторые размешивают сметаной в пропорции 1:1), принести готовый «продукт» с собой и использовать по назначению.
Далее опять сидим в воде. Вечером, как и утром, просто сидение в воде без грязелечения.

Между этими процедурами ОБЯЗАТЕЛЕН загар, без него результат будет меньше и ждать его будете дольше. Загар тут получается не коричневый, а серый, не пугайтесь, это нормально (особенность местная).
*
Tags: ванны, грязи, информация, курортотерапия, лечение, наблюдения, опыт, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “курортотерапия” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments