?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп. Genka: "Любой сон за ваши деньги!" (ч.2)
Genka
psoranet
*
Продолжаем публикацию литературных произведений участников форума.
Админ форума help как-то решил спросить участников: "Если бы существовала возможность (или прибор какой) по заказу снов, что бы вы заказали?".
Однако некоторые участники, вместо серьёзного ответа на серьёзный вопрос Админа, подошли к делу совершенно безответственно и начали фантазировать, что из этого вообще могло бы получиться. В результате этих болезненных фантазий в прямом (автор,  Genka, бездельничал три дня на больничном) и в переносном смысле появился данный ненаучно-фантастический детектив "Любой сон за ваши деньги!".
Далее Genka представляет свой рассказ. Часть 2.
Часть 1 -
psoranet.livejournal.com/464213.html .

Часть 3 - psoranet.livejournal.com/468066.html .
*
ЛЮБОЙ СОН ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ!

2

Вертолёт приземлился на крыше известного учреждения, и оба его пассажира спустились на лифте в просторный кабинет. По местоположению и размерам help определил, что обладатель данного кабинета хоть и не самая большая шишка в этой конторе, но находится довольно близко к вершине.  А по тому, как вел себя по-хозяйски его спутник, было понятно, что этот кабинет его.

- Ну что ж, настала пора познакомиться поближе.  Тем более что нас ждут  великие дела! - сказал хозяин кабинета. - Думаю, вряд ли Вы запомнили моё имя, которое я назвал тогда, при нашей первой встрече несколько лет назад, в Dreamnet, но это и неважно, поскольку я, честно говоря, и сам его уже не помню. - Он рассмеялся:
- Знаете, людям нашей профессии часто приходится менять имена, всех не упомнишь! Поэтому зовите меня просто...
Он подошёл к бару, крышка при этом сама отъехала в сторону, открывая несколько рядов бутылок.
- Виски? Коньяк? Или водочки?
"Наверное, безопаснее выпить то же, что и он", - подумал help, хотя из предложенного ему совсем не хотелось виски. Хозяин кабинета правильно понял его заминку:
- Ну не нервничайте так. Если бы я хотел Вашей смерти, я бы просто отдал приказ о захвате на четверть часа позже, не так ли?
- Да нет, - сказал help, - что тут нервничать. У Вас есть Perrier, только натуральная, безо всяких добавок? Да, а как Вас называть? Вы так и не сказали, - добавил он, забирая стакан с минералкой.
- А зовите меня так же, как называла Вас Ваша секретарша, отвечая по телефону - "Босс". Устроит?
- Вполне, - ответил help.
- А теперь побеседуем, - сказал попросивший называть его "Боссом".
*
Перед тем, как занять своё место в тяжёлом палисандровом кресле напротив help'a, он подошёл к монитору и просмотрел на нём несколько сообщений.
- Да, это были китайцы. - сказал он. - Отдел собственной безопасности уже нашёл источник утечки и поставил заплатку.
- В софте?
- Нет, конечно, в железе! Сотрудник сливший эту информацию, только что шёл по улице, поскользнулся. Упал. Закрытый перелом. Основания черепа. Врачи оказались бессильны.
- Лихо.
- Что поделать, работа такая. Но вернёмся к нашей теме.  Итак, вся документация по микромодулю и антенне для него у Вас?
- Не совсем.
help решил попробовать потянуть время для серьёзного обдумывания ситуации. Пока со всеми этими приключениями обмозговать извечный вопрос "что делать?" не получалось.
- То есть? - спросил Босс.
- Когда я докладывал Директору о готовности, я немного преувеличил наши успехи и особенно свои личные достижения... - начал help.
Босс послушал его ещё немного, а затем прервал, слегка поморщившись:
- help, не надо валять дурака. Работы над микромодулем идут полным ходом, рано или поздно Dreamnet получит его. А не Dreamnet, так кто-то другой. Какой смысл пытаться остановить прогресс?
- Раз смысла нет, значит, я пойду сейчас домой, а завтра с утра вернусь к своим обязанностям в Dreamnet.
- Но Вы не можете пустить это на самотёк! Что будет, если конкуренты опередят? Это же будет колоссальный ущерб для компании!
- Меня это мало занимает сейчас. В конце концов, мы с Директором были самыми большими держателями акций, так что будущее Dreamnet должно волновать сейчас только меня.
- Не совсем.  По последнему завещанию Директора все его акции перешли к некоему управляющему трасту с Каймановых островов… да как, кстати, и все Ваши.
- Что?!
- Простите, я Вас ещё не уведомил? Чтобы избежать дальнейших попыток похищения, было объявлено о Вашей смерти.

Босс нажал кнопку на пульте, и канал новостей в телевизоре принялся в подробностях рассказывать о сегодняшней драме с похищением начальника Технического отдела Dreamnet террористами и о том, как, увидев, что они блокированы полицией, бандиты сперва убили заложника, а потом подорвались сами.
- Скажите, а девушка... тоже "подорвалась"?
Это было всё, что после недолгого молчания мог спросить help.
- А Вы мне нравитесь. - сказал Босс, хмыкнув и ещё раз оглядев help'a. - Спросить о девушке… Ладно, дам Вам время подумать, как будет лучше построить наш совместный бизнес, тем более, что выбора у Вас всё равно нет, а у меня есть кое- какие дела в городе: в Вашей конторе сейчас небольшая паника, но она ничто по сравнению с тем хаосом, который возникнет, если обыватели не получат сегодня на ночь своих любимых сновидений. Пойдёмте.
Босс открыл дверь и пропустил help'a в комнату отдыха, примыкавшую к его кабинету. В ней стоял широкий кожаный диван, где-то наверняка была сложена чистая постель, в углу уютно поместилась небольшая кухонька, а за дверью рядом с ней, скорее всего, находилась ванная комната.
- Холодильник и бар в Вашем распоряжении, но только не пытайтесь выбраться отсюда. Охранная система примет Вас за злоумышленника и немедленно прикончит, вопросы есть?
- Вопросов нет, - ответил help. Всё, что ему сейчас хотелось - это душ, крепкий кофе и всё обдумать.
За Боссом захлопнулась дверь.

Да, теперь у него появилось время всё обдумать.
Но сперва help решил осмотреть комнату. Она была без окон, а вентиляционные решётки настолько маленькими, что по каналам за ними пролез бы только его кот, да и то с трудом. Одна из дверей вела в кабинет и была заперта, другая вела в такую же изолированную от всего ванную комнату. На стене темнел экран небольшого телевизора, рядом лежал пульт. help нажал кнопку, экран засветился.  Он несколько раз посмотрел репортажи про своё похищение. На какой-то картинке, снятой с недостоверно отвратительным качеством, увидел тело человека в такой же, как у него, одежде, послушал несколько жалостливых некрологов и уже хотел выключить телевизор, как в следующем сюжете он увидел Босса, идущего по коридорам Dreamnet в сопровождении остальных членов правления. Прислушавшись к комментарию, help понял, что Босс, оказывается, и есть представитель того самого траста, который не далее как сегодня стал полновластным хозяином Dreamnet.
Что ж, теперь разрозненные пазлы стали собираться в определённую картинку, и через некоторое время help уже точно знал, что ему надо делать.

Поэтому, когда дверь открылась и Босс вошёл, help был готов к продолжению партии. Вероятно, система мониторила активность в этой комнате,  потому что первым вопросом, который задал Босс, был:
- Ну как, посмотрел телевизор?
- Да, - стараясь быть равнодушным, ответил help, - делать-то было нечего.
- Ну и как, понравилось?
help пожал плечами:
- Не пойму, для чего такие сложности. Вы и так делали, что хотели, в Dreamnet. А теперь? Вопросы, как случилось, что госслужащий вдруг стал главой частной корпорации, с двумя трупами по пути, непременно возникнут.
- Вот чтобы они не возникли, мой дорогой, мне и нужен этот микромодуль с этой грёбаной антенной!
- Я уже сказал, микромодуль был только в разработке, чтобы запустить его в серию, нужно время. А антенна вообще опытный образец, который то работал, то нет.
- Я говорил сегодня с ребятами из вашего технического, они сказали, что довести модуль до серии, если есть документация, займёт не больше месяца.  Значит, получается, что у тебя на всё про всё с антенной тоже месяц. Вот так. Других вариантов - нет.
- Ну не знаю, - опять пожал плечами help, - я ж раздолбай. Ставил свои эксперименты, не делая никаких записей, не анализируя полученные результаты в лаборатории... При этом не начинал каждый раз с нуля, а просто постоянно добивался улучшения параметров, меняя то одно, то другое. Чтобы получить такой же результат, мне надо будет опять повторить все шаги, которыми я шёл, но в этот раз документируя и анализируя.
- Вот и повтори. И чем быстрее - тем лучше.

Босс немного помолчал, а потом сказал:
- Да, вероятно, надо было начать операцию по освобождению тебя от похитителей попозже.  Ты бы под наркотиком им всё рассказал, а поскольку они собирались этот рассказ записать на диктофон, сейчас бы я уже точно знал, что и как делать.
- Это вряд ли. - ответил help. - Что и как я варганил с антенной, и сам толком не помню. Но могу попробовать повторить. Если получу хоть какие-то гарантии.
Босс широко улыбнулся:
- В твоей ситуации гарантией можешь считать только моё доброе слово.
Он повернулся, вышел, а ещё через секунду щелкнул электронный замок на двери.

На следующий день Босс появился рано утром, невыспавшийся и злой.
- Я приношу свои извинения за то, что занял Вашу комнату, мне, право, неудобно, - help понимал, что играет с огнём, но ничего другого у него не оставалось.
- Не волнуйся, это ненадолго, - огрызнулся Босс.
- Всю ночь искали документацию у меня дома и на работе и ничего не нашли?
- Не твоё дело!
- Может быть, но если бы Вы поверили мне вчера, то отдохнули бы спокойно этой ночью, посмотрели бы что-нибудь расслабляющее по Dreamnet, и сегодня с утра мы смогли бы со свежими силами приступить к работе.
Босс воспринял это как нехорошую шутку в свой адрес, его лицо скривилось, и он даже потянулся к пистолету.
- Но чтобы начать работать, мне нужно быть дома. - невозмутимо продолжал help. - Мне нужен весь тот радиотехнический хлам, который валяется там в различных ящиках, коробочках, нужны инструменты. Желательна и моя кухонная утварь - знаете, многие интересные идеи приходят в голову как раз во время готовки. И самое главное, мне нужен мой кот.
Они смотрели друг другу в глаза, не моргая, но Босс всё кривил губы и держал руку у пистолета.  Он никак не мог поверить и понять, почему help вдруг, вот так запросто согласился работать на него, но и тот верно рассчитал - после ряда неудач внезапное везение не настаивает на каких-то логических объяснениях, и Босс отбросил сомнения.
Он опустил руку и сказал:
- Весь твой хлам уже здесь, в другой комнате. А кота и кастрюли привезут через полчаса.

И действительно, вскоре help осматривал свои новые апартаменты, хотя логичнее их было бы назвать тюремной камерой со всеми удобствами. Две комнаты, к сожалению, также без окон; небольшой санузел. Электроплиту было видно, установили минут пять назад в спешке, поэтому help'y пришлось кое-что поправить. В комнатах стояли коробки с вывезенным из его городской квартиры имуществом, которые он сразу принялся разбирать, чтобы найти то, что требовалось для выполнения его плана.  А ещё через несколько минут в комнату зашёл кот и, как ему положено, принялся осматривать свои новые владения и тереться обо все углы. И help принялся за работу.

Босс застал help'а с паяльником и кучей всяческих электронных плат и железок на столе.  Тот был так занят, что ответил на приветствие невнятно и только со второго раза.  Однако оторвавшись от дел, он не дал и слова сказать Боссу, а зачастил:
- Во-первых, мне нужен доступ в систему Dreamnet с полномочиями начальника отдела, иначе как я получу необходимую для работы информацию? Во-вторых, мне нужен стандартный Dreambox последней модификации с последней прошивкой, и в-третьих, как минимум два, а лучше несколько мобильных телефонов ведущих брендов.
- Вы хотите получить доступ в интернет?
- Мне нужны такие же рабочие условия, как и прежде. Группы по микромодулю находятся в разных странах.  Вы хотите, чтобы я посылал туда запросы и получал ответы обычной почтой?
- Но...
- Если Вас одолевают какие-то сомнения, спросите Ваших специалистов, и они объяснят Вам, как сделать доступ для меня ограниченным, только на проверенные ресурсы. Они, кстати, помогут Вам заблокировать правильно и сим-карты для телефонов, чтобы я не позвонил, куда Вам не хочется.
- Поаккуратнее, help, не грубите, всё-таки Босс - это я. Всё?
- Всё. Пока. Что-то ещё может понадобиться позже.
- Ну хорошо, я попрошу наших специалистов подготовить это. И Dreambox, и телефоны Вам скоро доставят.
- Спасибо.
help отвернулся и с остервенением вонзил жало паяльника в очередную плату так, что терпко запахло жжёной канифолью. Босс вышел. Если бы он хоть чуть чуть разбирался в электронике, то сразу бы понял, что плата перед help'ом была  игрушкой "бегущие огни".

Выждав некоторое время, help отложил паяльник и достал свой старый ноутбук НР с древней Windows. Сотрудники Босса, конечно, проверили и железо, и содержимое жёсткого диска, но ничего интересного для них там не было. Был старый архив psoranet.org и кое-какие фотографии. В файлах фотографий никакого подозрительного кода не обнаружили. С архивом было сложнее, над ним до сих пор работал целый отдел криптографии, но тоже пока безрезультатно. На самом же деле в ноутбуке был один секрет, и самое главное, он позволял help'y уже сейчас готовиться к операции по своему освобождению.
Следующие несколько дней help работал с ожесточением. Он получил доступ только к серверам Dreamnet, но и этого ему было достаточно.  Со своими привилегиями начальника отдела он имел достаточно свободы, а у Отдела безопасности, видимо, сейчас работы хватало и без его штучек - неизбежный в случае смены начальства беспорядок всегда сопровождается ещё и потерей бдительности в свете неясного для многих будущего. help знал, что в офисах сейчас по большей части обсуждают новое начальство и грядущие перемены, а не работают. Он уже заложил кое-какие мины замедленного действия и ждал теперь появления новой прошивки для Dreambox'ов, а она должна была  вот-вот появиться, чтобы закрыть очередные дыры, пробитые в ней хакерами.

Босс был немного сражён таким трудолюбием, и однажды его даже посетили сентиментальные мысли о том, что, может быть, не стоит убивать help'a после окончания работ над микромодулем, но золотое правило профессии "свидетелей не оставлять" не давало места сомнениям.
Однако эти мысли здорово помогли Боссу быть естественным в беседе, которая состоялась как-то вечером.
- Да, кстати, а как Вы собираетесь меня "воскрешать"? - спросил тогда help. - Я же сейчас не существую на свете, человек без паспорта.
- Это проще простого. - Босс улыбнулся. - Программа защиты свидетелей. Выправим Вам новые документы, биографию и летите на все четыре стороны! Мир велик.
- Ну что ж, это меня устраивает, - ответил help, - только Вы уж покажите мне документы перед этим. А то сделаете каким-нибудь Зловуновым.
Босс не был знаком с классикой советской литературы, поэтому он принялся горячо убеждать help'a, что таких фамилий в программе защиты свидетелей быть не может: слишком необычны и потому слишком заметны.
При этом он подумал: "А что, идея неплоха! И проще будет потом утилизировать труп. Неизвестный начнут опознавать, искать отпечатки в базах, найдётся умник, сделает генетику... А труп с паспортом - оприходовали и закопали без лишних вопросов. Кроме того, если в Программе защиты я ещё и закрою исходный файл своим кодом, то вообще  никто и никогда не сможет узнать, кто же это действительно был".
- Ладно, - сказал Босс, - занесу как-нибудь показать Вам Вашу новую личность, Но Вы же понимаете, требуется время, чтобы всё подготовить.
*
Окончание следует...

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: psoranet.livejournal.com/465931.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.