?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Renina: "У меня всё равно остался выбор - какой будет моя жизнь..."
Renina
psoranet
*

В форуме существует раздел Дневники участников форума , где все желающие рассказывают свои истории, связанные с лечением псориаза и псориатического артрита, проходит обсуждение случаев применения участниками средств, методов, а также достигнутых результатов лечения. Сегодня Renina продолжает свою историю, делая важное открытие и описывая схему ухода за кожей.


Меня не было на форуме слишком долго, и это объясняется только долгим и тотальным пребыванием в оффлайне. :)

*

Всё-таки очень хотелось вернуться, чтобы продолжать историю и найти время почитать другие темы, дневники и вообще.

Пока напишу не очень краткий обзор - где я и как я, как человек и пациент.

*

В этом году я сделала важное открытие:

У меня не было выбора - болеть или нет. Так случилось. Но даже с тех пор у меня всё равно остался выбор - какой будет моя жизнь, чем я её буду наполнять.

Говорю сама себе: "Оля, вот ведь простая мысль, изложенная десятки и сотни раз в разных книгах, фильмах. А личное осознание относительно своей жизни всё равно удивляет!".

Раньше ощущалось по-другому. Я не видела выбора, я видела обречённость и необходимость "справиться", преодолеть и победить.

Если честно, я не победила. Проиграла, хотя честно, искренне и всей душой верила в свой путь и шла по нему.

И в этом пути, больше похожем на танец, часть которого даже отражена в дневнике, постепенно я стала ощущать себя счастливей.

Из своего внутреннего ритма я стала присваивать себе свою взрослую жизнь, своё тело, свои отношения. Вместе с этим всем нахожу своё вдохновение и радость, свою боль и страдания, свою веру, доброту, нежность, гнев, злость, печаль, страсть и ещё целую палитру состояний.

*

За год появились стихи, от которых самой хорошо  и уже не стыдно ими делиться с близкими и друзьями, записывать и обсуждать.

Иногда я бегаю в парках у дома, иногда танцую, но всё без расписания, по настроению и состоянию.

Оказывается, в моём случае это достойный регулятор - пробежки случаются не реже 2-х раз в неделю.

*

Я продолжаю встречи с психологом.

За прошедшее время касались и разворачивали темы: границы и механизмы защиты - в моих детских историях и взрослых, отношения с родительскими фигурами - не конкретными родителями как личностями, а именно их восприятием в моём сознании с детства, налаживание контакта с внутренними субличностями, право и возможности проявляться в мире и заниматься творчеством в любой комфортной мне форме.

*

Команда фонда, где я работаю, расширила и углубила деятельность, и хоть это звучит как общие слова, но как раз моей задачей является тактическое планирование и реализация программ - а это значит, что растёт количество входящей информации, принятых решений, проявленных последствий, перспектив, разочарований и новых надежд... и всё это совершенно не делает мою жизнь спокойней, скорее даже наоборот - добавляет поводов, из которых могла бы расти тревога, но на псориазе никак не сказывается.

*

Весной я исполнила мечту и побывала в Чикаго. Летом мы попали на концерт Эрика Клэптона в Гамбурге, и это была ещё одна моя давняя мечта, в исполнение которой не верилось. А в августе участвовала в обучающем недельном курсе по BodyMindGestalt, и об тоже хочется собраться и написать отдельно.

*

Я пережила трудные 2 месяца летом с актуализацией диагноза, который сопровождает меня также долго, как и псориаз - с 14 лет.

И пока так и не понятно, смогу ли я иметь своих детей или нет, но время прояснит. У меня есть выбор и варианты относительно своей жизни, пусть даже в неопределённости.

*

PASI всё это время между 2,5 и 4,2.

*

Мой уход за кожей и такое пассивное лечение:

* Пользуюсь дермо-косметикой для увлажнения кожи после душа или просто утром/вечером. Чередую для разнообразия разные марки, в основном французские.

* Периодически появляющиеся в одном и том же месте пятнышки на лице мажу "Протопик" 0,03% - активно 3-5 дней, потом, как вспомню, 1-2 раза в неделю "Протопик" 0,01%. С начала года оба тюбика по 10 г так и не закончились.. Можно представить, какие это микродозы, чисто косметическое решение.

* Из Швеции мне привезли аромо-масло для тела, в назначении которого значится профилактика псориаза (отдельно сфоткаю и напишу пост). Мне оно очень нравится. За неделю активного использования на теле вообще краснота спала наполовину. Теперь экономлю, чтобы растянуть процесс использования.

* Летом делала перерыв, а сейчас опять пью  Колекальциферол - Витамин D3 (Вигантол).

* Весной ходила на курс UVB-терапии, но денег хватило только на 10 сеансов. Осенью вроде бы получится бесплатно через КВД, очень надеюсь. Потому что вложить 13 тыс. руб. в путешествие приятней, чем в лечение.

* Ем всё, что хочется - овощи, фрукты, сыры, яйца, реже мясо, рыбу. Иногда пью вино и портвейн, ещё реже пиво. Почти не ем картошку, сама не готовлю и не хочется. Я не отказываюсь строго-настрого от глютена, но по факту и мучного редко хочется. Пару раз в неделю ем хлебцы, кусок пиццы или пирога, пирожное в кондитерской. А вот порцию макарон мой живот переваривать не готов, ну я и не гружу его.

*


*

Фотография знаковая для меня тем, что я стала снова носить спортивные короткие топики и не стесняться в них заниматься. Такой кайф, когда кожа дышит!

Её сделал чудесный фотограф из Петербурга - Александр Плотников.

И вместе с ней я поучаствовала в социальном проекте российской пациентской организации "Кожные и аллергические болезни".

Поэтому оффлайн затягивает меня не меньше онлайна...



Posts from This Journal by “психология” Tag