?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фототерапия псориаза. Ультрафиолет, методики UVB NB
help
psoranet

В фототерапии псориаза заметное место занимает ультрафиолетовое (UV) облучение различных диапазонов волн. Это и UVB (см. ниже классификацию), и UVA, в т.ч. в сочетании с приёмом фотосенсибилизирующих препаратов (PUVA-терапия), а также другие варианты и схемы UV излучения. Ультрафиолетовые лучи, как наиболее биологически активная часть в спектре естественных солнечных лучей, используются для лечения псориаза многие десятилетия.

Автор help

UVB [280-320 нм]. Признаётся более эффективным, чем UVA [320-400 нм] - не только при псориазе, но и при лечении других заболеваний. Применяется уже около 50 лет. Нет необходимости применения фотосенсибилизаторов (псораленов), более безопасен, потому что требует меньших доз облучения. Часто используется в кабинах общего облучения в комплексе с UVA источниками. Меньший объём побочных эффектов отчасти объясняется тем, что UVB не проникает глубже эпидермиса, и кроме того, кератолитические процессы протекают как раз в этом слое кожи.

UVB применяется при генерализованной, капельной и ладонно-подошвенной форме псориаза совместно с обычными методами лечения или как конкурентная монотерапия. Её предпочитают при светлой коже, молодом возрасте пациента, относительно небольших площадях поражения (до 30%, впрочем, совсем недавно видел новый образец «UV кровати» для почти 100% поражения), не очень большом сроке заболевания, отсутствии реакции на традиционную терапию.

UVB делится на 3 части: широкополосный UVB (280-320 нм), селективный UVB (305-325 нм), его ещё называют SUP, и UVB NB - с практически всем объёмом излучения около 311 нм. Он-то нас и интересует, как статистически наиболее эффективный. Тем не менее описание и методики абсолютно актуальны и применяются и для UVB остальных типов.

UVB NB - так называемый «узкополосный UVB». Лампы этого спектра имеют максимум излучения в 311-313 нм. Считается, что эта область и есть самая «нужная» из всего диапазона UV, равно как и наиболее действенная из солнечного спектра. Источники UVB NB появились относительно недавно, и ввиду неотработанности методик, отсутствия данных по отдалённым резульатам и высокой стоимости ламп массового распространения пока не получили. Тем не менее отмечается высокая эффективность применения ультрафиолета именно этого диапазона, меньшее количество процедур, необходимых для достижения эффекта, сокращение времени облучения за счёт увеличения дозы, большего срока ремиссии, значительно меньшие побочные действия, возможность сочетания с другими видами лечения. Последнее стало основой одной из методик, построенной на эффекте потенцирования излучением действия некоторых традиционных препаратов. Канцерогенность этого вида лечения признана минимальной по сравнению с остальными типами UV. По этим причинам остановимся на 
узкополосном UVB подробнее.

Существует несколько протоколов применения UVB NB. Классически проводится 2-3 процедуры в неделю. Облучение проводится на локальных зонах либо общее - в специальной кабине при распространённой форме. Время процедуры зависит от типа и мощности оборудования и составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Лечение начинается с определения МЕD (минимальной эритемной дозы) здоровой кожи, это граница между покраснением кожи и признаками ожога первой степени (похожего на солнечный) в течение 24 часов. Определение
МЕD необходимо для максимально точного установления дозы облучения, т.к. она зависит от типа кожи, состояния кожи, возраста и других факторов. Время облучения поражённых участков увеличивается с каждой процедурой на 10-20% и может доходить до 3 MED (и даже более - на некоторых участках). Максимальная доза зависит от типа псориаза, места и реакции в ходе лечения. После начала устойчивой положительной динамики доза постепенно снижается. Между процедурами рекомендуется применение увлажняющих кремов и в зависимости от места облучения, хода лечения и реакции - препаратов Дайвонекс, Дайвобет, топических кортикостероидов разных типов или их комбинаций, возможно - дитранола или ретиноидов (при сравнении комбинации с Дайвонексом и Тазаротеном «лидера» не выявлено). Это определяет наблюдающий врач по ходу лечения. Салициловая кислота, наоборот, приводит к уменьшению лечебного эффекта. Уменьшение толщины пятен и уменьшение шелушения наблюдается к 5-10-й процедурам, значительное улучшение вплоть до возможной полной очистки - к 15-30-й. Максимально допустимое количество процедур - 40-45, после чего - месяц перерыва в случае необходимости продолжения лечения. После окончания процедур рекомендуется периодические поддерживающие процедуры (примерно раз в неделю) и периодическое применение мазей типа Дайвонекс при необходимости. Потемнение кожи в облучённых местах проходит в течение месяца после окончания процедур. Сроки ремиссии статистически различны - от 4 до 10 месяцев. Отмечались случаи исчезновения мелких пятен (несколько кв. мм), не попавших под UV, по соседству с облучаемыми зонами.

Есть и другие методики с другим балансом между MED, количеством процедур и экспозицией, а также применение системной химиотерапии, более того, возможны случаи положительной реакции только комбинированной терапии - например, с ацитретином при отсутствии положительного действия одного только ультрафиолета. Главным побочным эффектом от терапии является эритема (ожог типа солнечного). Небольшие проявления быстро проходят и неопасны, хотя и вызывают жжение, тем не менее ожогов, приближающихся к II степени, следует избегать. Пациенту следует пользоваться смягчающими и увлажняющими нейтральными кремами в период лечения. Перед началом процедуры с облучаемой зоны следует удалить кремы, мази, косметику и пр. Кожные заболевания, не связанные с псориазом (порфирия, волчанка и пр.), могут являться противопоказаниями и требуют обязательной консультации с врачом. При попадании ультрафиолета в глаза возможны кератиты и конъюнктивиты, т.е. использование защитных очков обязательно. Несмотря на канцерогенность ультрафиолета, не отмечено сколько-нибудь значительного повышения риска карциномы базальных или сквамозных клеток, тем не менее есть данные об увеличении такого риска в случае большого количества процедур (более 300) с совместным использованием препаратов дёгтя - по сравнению с группой применявших лечение только UVB NB в умеренных терапевтических дозах. В этом случае, если количество процедур превысило указанное число, желательно проконсультироваться с онкологом и провести достаточно простую процедуру проверки кожи.

----
Тема форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" о фототерапии - http://psoranet.org/topic/3045/ .


promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html

  • 1

Хлоридные натриевые бромные ванны при псориазе

Аппликации природного крепкого бромного хлоридно-натриевого рассола являются высокоэффективным и безопасным методом бальнеотерапии псориаза. Под влиянием лечения состояние клинической ремиссии достигнуто у 8 (12,9%) человек, значительное улучшение - у 40 (64,5%).
За время лечения не выявлено серьезных осложнений, а бальнеореакция отмечена лишь у одного больного. Все показатели общеклинических и биохимических анализов оставались в физиологических пределах, а значения ПОЛ и АОА нормализовались по семи показателям из восьми. По сравнению с другими бальнеологическими процедурами лечение аппликациями высокоминерализованного бромного рассола имеет более широкий круг показаний, включая больных псориазом в прогрессирующей стадии, и может применяться как на курортах, так и во внекурортных условиях.

Бромные ванны на основе хлоридно-натриевого рассола достаточно широко используются для лечения псориаза. Все авторы отмечают высокую эффективность подобного лечения. Суммированные данные отечественных специалистов показывают, что клиническая ремиссия или значительное улучшение достигались у 38-80% больных псориазом. У подавляющего большинства больных лечение было комплексным с назначением ультрафиолетовых (УФ) облучений, которые, как известно, повышают эффективность лечения.
При распространенных процессах больные использовали хорошо смоченное в теплом (температура 28-30 °С) рассоле и слегка отжатое мужское белье или хлопчатобумажный тренировочный костюм. При поражении конечностей и при ограниченных очагах - плотные хлопчатобумажные чулки или повязки из нескольких (3-4) слоев простынного материала или марли.
Первая процедура продолжалась 10 мин, последующие - 15 мин. Курс состоял из 10-15 ежедневных процедур. При медленной регрессии псориатических элементов на конечностях во второй половине дня на данные элементы аппликации проводились повторно.
Лечение аппликациями сочеталось с курсом общих УФ-облучений (10-15) длиной волны 280-320 нм.
В качестве особенностей лечения следует отметить также выраженный противозудный эффект аппликаций.
Лечение аппликациями рассола сопровождалось также улучшением самочувствия, нормализацией сна и подъемом настроения.
Источник: Журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», 2014 г., №91 (2), стр. 38-42.
Примечание: наиболее доступен для домашнего применения рассол в бутылках "Рапсалин".

Edited at 2019-09-12 11:05 am (UTC)

  • 1