psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Непереедание при псориазе

*
В разделе Продукты полезные и вредные обсуждаются рецепты "правильной" еды, продукты-провокаторы, лечебные диеты и другие вопросы, относящиеся к роли питания при псориазе. Относительно влияния особенностей питания на течение псориаза существуют радикально противоположные взгляды. Сегодня участник форума Светлана приводит свои наблюдения  о важности непереедания при псориазе.



Я читаю этот форум вот уже много лет, отсюда узнала про солидоловые мази, УФ, гормоны и т.д., и теперь хочу поделиться, как после 12 лет добилась ремиссии. Сразу предупреждаю, это помогло мне, но вряд ли это панацея. Просто вдруг кому пригодится, способ хотя и сложный, но дешёвый.

*

У меня псориаз 12 лет, в худшие годы были покрыты спина, ноги, голова - почти всё. В лучшие - пару пятен на локтях и по кромке волос. Во всех случаях был очень сильный зуд, по ночам до крови расчёсывала. Первая ремиссия была хорошей, продержалась несколько лет (карталин и похудение на 5-6 кг, хотя я не толстая, просто пухляш). Вторая держится вот уже 4-й год, сочетание UVB и опять похудения.

*

В общем, я перепробовала почти всё из стандартного арсенала, от гормонов до Мёртвого моря. И как-то так получилось, что я заметила - стоит похудеть, и бляшки тускнеют, а главное - зуд уменьшается. Но похудения не хватало убрать бляшки, нужно было что-то, что их заставило бы начинать уходить (не знаю как описать, надо было "запустить" процесс ремиссии). Потом я поняла, что даже не похудение, а режим питания больше влияет - условно, если плотно объедаться голой гречкой, то похудение было, а эффект меньше. Хотя в любом случае лучше становилось.

*

Вела дневник почти год, в итоге поняла - если плотно ем, лучше не становится. Как только начинаю уменьшать порции, даже если ем вредное, то становится лучше (понятно, что для псориазника вредное - это даже не фастфуд и шоколадная паста, а просто жареная курица, картошка или маринованный огурчик). Теперь вот уже года три ем чётко 4 раза в день, порции всегда небольшие, в конце еды небольшое ощущения недоедания. Ремиссия держится, только пятно на локте не поддаётся. Иногда высыпают пару бляшек-зародышей,  перехожу на систему построже (форумная), и вроде тьфу-тьфу-тьфу.

Я понимаю, что если бы всё так было просто, не было бы такой проблемы с псориазом. Но вдруг кому-то ещё поможет... Только чтобы именно убрать бляшки, надо что-то большее (у меня в первом  случае был карталин, во втором - ультрафиолет), смотрите советы на форуме.

*

Для себя я объяснила это "дырявым кишечником".
Тут была тема хирурга про баугиниевую заслонку, решила проверить - так и было, была эта самая недостаточность, грубо говоря, пища по кишечнику могла вверх идти. Симптомов не было, да и полостная операция - как-то тяжёлое средство, но врач, делающий анализ, сказал, что пища "пробивает" заслонку, если её много - переедание, запор, спорт после еды. Вот тогда у меня пазл и сошёлся на том, что я после месяца недоедания (а это именно так и ощущается, как недоедание) себя лучше чувствую...

*

Вот и всё, если кому-то поможет, будет здорово. Бонусом идёт хорошая фигура и чувство лёгкости - дамам на заметку.


Tags: диета, истории, опыт, продукты питания, режим питания, ремиссия, форум, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments