psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Кулинарная суббота: Котлеты из белой рыбы

*
Рецепт, который мне приглянулся, назывался "Крокеты из белой рыбы".

Крокеты (от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Крокеты изначально появились во Франции.

Однако жарить, да ещё в масле (во фритюре) - это не Пегановский подход. Так что я приготовила "котлетки" в духовке - для себя - и просто жареные - для семьи. Вторые, конечно, вкуснее и выглядят аппетитнее, с корочкой. В духовке котлетки приготовились быстрее, чем образовалась корочка. Пересушивать мне не хотелось.


*
Оригинальный рецепт:
* 250 г филе морской белой рыбы (треска, палтус, камбала, сайда)
* 1 яйцо
* 2 зубчика чеснока
* 1 маленькая луковица
* 1 маленький острый перчик чили
* 1 ч.л. порошка карри
* 1 ч.л. рыбного соуса (рекомендуется "нам пла")
* щепотка сушёного тимьяна
* четверть свежего кокоса
* растительное масло для фритюра
* соль, свежемолотый белый перец

Измененный, но тем не менее вкусный рецепт:  все то же самое, но без кокоса и фритюра.

Для сальсы:
* 1 небольшой спелый ананас
* 1 см свежего корня имбиря
* 1 ст.л. коричневого сахара
* сок и цедра небольшого лайма
* маленький пучок кинзы
* свежемолотый чёрный перец

Для крокетов рыбу очень мелко нарежьте или проверните через мясорубку.
Лук, чеснок и чили также очень мелко нарежьте (если не хотите, чтобы крокеты получились слишком острые, удалите из чили семена). Смешайте рыбу с луком, чесноком, чили, карри, тимьяном.
Кокос очистите от коричневой жёсткой кожуры при помощи ножа для чистки овощей. Мякоть кокоса натрите на мелкой или крупной тёрке, по желанию. Добавьте кокос и рыбный соус в фарш. Приправьте по вкусу солью и перцем.


Мокрыми руками скатайте из фарша 8–10 шариков. Разогрейте масло во фритюрнице до 160–180°С. Обжарьте крокеты порциями со всех сторон до золотистой корочки, 2–3 мин. Выньте шумовкой на бумажные полотенца и дайте стечь лишнему жиру 1 мин.
Подавайте немедленно с холодной ананасовой сальсой, посыпав листьями кинзы.

Для сальсы срежьте с ананаса кожуру, очистите от «глазков». Разрежьте мякоть вдоль на четыре части и вырежьте жёсткую сердцевину. Оставшуюся мякоть порежьте мелкими кубиками.
Вытекающий при резке сок слейте в небольшую мисочку, добавьте туда сахар, цедру и сок лайма. Тщательно размешайте до полного растворения сахара. Имбирь натрите на тёрке, добавьте в мисочку с соком.
Листья кинзы снимите со стеблей, стебли очень мелко нарежьте. Смешайте нарезанные ананасы и стебли кинзы, полейте соком с сахаром и имбирем, приправьте чёрным перцем по вкусу. Закройте и поставьте в холодильник на 30 мин.

Сальсу я не готовила. У меня по случаю была приобретена очень похожая, готовая. Я подавала её отдельно, на любителя. Мне очень понравилось сочетание сальсы и котлеток. Следующий раз заранее поищу кокос, я думаю, будет ещё вкуснее. В принципе, здесь (в Торонто) продаются пакетики с маленьким количеством кокоса, для перекуса.



Лондон, конец октября. Пикадилли... да, да, та самая.
Почтовый ящик и двухъярусный автобус.



Опять все атрибуты в одном флаконе: телефонная будка и двухъярусный автобус.



Хороших выходных!
Уайта

Tags: продукты питания, рецепты еды
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты еды” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments