С первыми предпраздничными выходными! В Канаде, разумеется, большинство празднуют католическое Рождество. Поэтому праздник уже ощущается, народ улыбается, в магазинах толчея (особенно в продуктовых), почта работает как сумасшедшая -интернет-заказы добавили новые рабочие места в почтовом ведомстве, снега нет, но везде украшенные дома и деревья, музыка "I dreaming of a white Christmas" точно соответствует погоде. Впрочем, настроение всё равно радостное!
Кстати, интерeсный факт про Диккенса. Диккенс «вырос в самое холодное десятилетие, какое Англия наблюдала с 1690-х годов, и его короткие рассказы и «Рождественская песнь» во многом обязаны такому погодному феномену - течение первых восьми лет его жизни было Белое Рождество каждый год! Для справки, в Великобритании больше не было такого периода. Снежное рождество для них великая редкость (для Канады в последнее время тоже...).
Итак, праздничное блюдо для Новогодних каникул.
Нам очень понравилось, но... Кролик в морковке с розмарином мне показался вкуснее! Мне кажется, что одна из причин - это розмарин. Нельзя готовить с сухим, настоятельно рекомендую свежий.

*
Потребуется:
- кролик (целая тушка или ножки) 1 кг
- горчица (зерновая) 4-5 ст.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- куриный бульон 200 мл
- белое сухое вино 200 мл
- сливки (20%) 200 мл
- яичный желток 1 шт.
- розмарин 1 веточка (у меня был сухой)
- сливочное масло 20 г
- петрушка и укроп по 1 ст.л.
- соль
- свежемолотый перец
Кролика вымыть, обсушить и разделать на части.
В миску положить дижонскую горчицу, соль, перец, влить оливковое масло - всё перемешать.
Натереть горчичной смесью кролика и оставить мариноваться на ~1 час.
Переложить кролика в толстодонную кастрюлю или в глубокий сотейник, добавить веточку розмарина. У меня был таджин, в нём всё вкуснее готовится.


Влить к кролику бульон и белое вино.
Довести жидкость до кипения, немного посолить и накрыть кастрюлю крышкой (или затянуть фольгой).
Поставить кастрюлю с кроликом в духовку, нагретую до ~200°C на 50-60 минут.
Готовые куски кролика переложить в небольшую чистую кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тёплое место.
Приготовить горчично-сливочный соус.
Соус, в котором готовился кролик, процедить через сито и перелить в чистую кастрюлю или сотейник.
Уварить соус на сильном огне, примерно до половины от первоначального объёма.
В соус влить сливки.
Прогреть соус на слабом огне ~5-10 минут.
Посолить и поперчить, по вкусу.
Добавить в соус кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы масло растаяло.
Затем снять сотейник с соусом с огня, добавить желток и очень быстро перемешать, чтобы желток не свернулся.
Добавить рубленую зелень и ещё раз перемешать.


Приятного аппетита!
Уайта


Приятного аппетита!
Уайта
Journal information