?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Опыт применения метотрексата при псориазе и ПА
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
В нашем журнале ранее был ряд публикаций о результатах действия метотрексата при псориатическом артрите (ПА) и псориазе (здесь, здесь, здесь и др.). Далее участник форума Tatiana46 делится собственным опытом применения метотрексата (МТХ) и предлагает другим участникам ответить на актуальные вопросы.

Tatiana46
Шесть недель принимала МТХ в таблетках 15 мг (австрийский), затем ещё четыре недели в подкожных инъекциях Методжект 20 мг (Германия). Закупила ещё 6 шприцев. Пока намереваюсь продолжать дозировку 20 до достижения трёхмесячного срока..  Далее консультация с ревмотологом.
Получается на данный момент 10 недель терапии...  как быстро время летит.


Псориаз.
Приём начала на этапе, когда у псориаза была активная фаза на уровне почти обострения. Поражения обширные: ноги 40%, бока 50%, спина и живот 25%, локти 10%.
Псориаз отреагировал на начало приема МТХ в первую же  неделю.  Сразу снизился зуд и стало полегче.
Потом началось более заметное улучшение.  Постепенно, неделя за неделей, псориаз начал "таять" на всех участках. Крупные пятна начали уплощаться  и разбиваться на мелкие...  на ногах (где самые сильные поражения) - очень заметный прогресс. На теле было много мелких пятен, сейчас они исчезают. Трудно сказать, на каком уровне это всё остановится. Пока - каждый день, каждая неделя приносят свои положительные улучшения по псориазу. Вернулось ощущение комфортности жизни, которого не было 20 лет.

ПА.
Артрит был на уровне, когда я принимала 120 мг каждый день аркоксию. Это верхний разрешённой предел суточной дозировки.
Для артрита задача-минимум была - отказ от НПВП, задача максимум - снятие воспаления пальцев ног.  На сегодняшний день задача-минимум выполнена. Аркосия для нормальной деятельности не требуется. В день спокойно прохожу, судя по браслету, до 3000 шагов. Воспаление в пальцах пока остается, но есть уже, пока неуверенное, ощущение, что там тоже что-то положительное происходит.

Сдавала контрольные анализы крови. АЛТ, АСТ чуть подросли по сравнению с началом приёма, но всё еще в норме.
СРБ упал в 5 раз и вплотную приблизился к норме.  Есть проблемы с холестерином и глюкозой, но это отдельная история.

Такие вот дела. Первый укол делала в поликлинике, остальные сама. На данном этапе всё выглядит неплохо. В душе постоянно мысль:  "А как долго продлится этот "медовый месяц?".  Надеюсь, что со временем удастся немого снизить дозировку.  Была кратковременная тошнота в первые 2 недели, сейчас нет каких-либо негативных ощущений от приёма МТХ.

У меня вопросы...   может, поделитесь опытом?


  1. Про сильные "синдромы отмены" я читала, вопрос: Возврат к приёму после перерыва позволяет вернуться к прежнему состоянию?

  2. Какую дозировку фолиевой вы принимаете и сколько раз в день? Есть кто-либо, кто принимает МТХ и не принимает фолиевую?

  3. Какие симптомы заставляли вас полностью или временно отказаться от приёма МТХ, и как быстро они проявились после начала терапии?

  4. Какие корректировки дозы были у вас? Повышали, понижали...  почему и на какие величины.


Genka

1. По суставам - да. По коже - сказать сложно: тут пропало, в другом месте вылезло.

2. 5 мг во все дни, кроме дня приёма 10 мг МТХ. Где-то читал, что доза фолиевой должна быть как минимум равна дозе МТХ, чтобы вероятность побочек была ниже.

3. Отказывался потому, что стало намного лучше, решил попробовать без него. Не получилось. С другой стороны, сам виноват - надо было заставить себя соблюдать строгую диету, режим и прочие полезные вещи, если уж отказался от МТХ... но вот как получилось, так получилось.

4. Начал с 20 мг, через месяц снизили до 15, потом через 3 месяца до 10. Один раз показатели в анализах были чуть хуже - 3 месяца пил по 7.5.

Недавний фиброскан показал некоторое ухудшение, хотя всё ещё пределах нормы: с 4.5 (в 2016г.) до 6.5 (2019). Врач сказал, что беспокоится надо после 7.5.

Ирэна

1. За год приёма не отменяла.

2. Фолиевую принимаю через 24 часа после укола, 10 таб. Для меня так побочек  меньше.

3. Пропускаю только, когда еду на отдых. Пропуск 1 укола на мне не отражается

4. Дозу мне только повышали до 25 мг. уже 3 месяца ремиссия . На такой дозе мне надо быть целый год. Только тогда будут уменьшать. Псориаз сошёл совсем. Суставы все в норме. Только при большой нагрузке голеностоп или пальчик на ноге могут поболеть. Обезболивающие не принимаю.

chebick

1. Не подскажу, так как не отменяла надолго.

2. Фолиевую принимаю пять раз в неделю по 1 таблетке в 1 г, начиная через день после МТХ. Слышала только про 5 мг в неделю. Про большее слышала, что тогда вообще действие МТХ к нулю сводится. (Почитав комменты, не понимаю, откуда люди взяли инфу и пьют больше 5 мг фолиевой в неделю).  Например, в среду таблетки, ПТ, СБ, ВС, ПН, ВТ - фолиевая. Сложнее расчитать дозу, если принимаю витамины, в которых фолиевая уже есть - как правило, по 400 мг. Тогда пропускаю витаминку в среду. И таблеток пью за неделю 2-3, не больше.

3. Симптомов чисто из-за МТХ не было, чтобы отказаться. Отказывалась на 3 недели максимум из-за сильного бронхита и при простудах.

4. У меня это всегда решал врач, иногда и 10 принимала, и 15, сейчас 20. В моём случае в последнее время - как влияние биопрепарата. Если казалось, что снижается, то повышали дозу МТХ, чтобы снизить антитела к биопрепарату. Раньше просто по активности суставной и показателей крови.

*


Posts from This Journal by “метотрексат” Tag


promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html