psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Вопросы и ответы. О диагностике псориатического артрита

*
Спрашивают и отвечают участники форума.

(Kotyuk - врач, специализирующийся на артритах)

Kedr
У моего свояка вся голова [ВЧГ] покрылась налётом, но ещё корки нет... я так издалека посмотрел - похоже на псориаз, и голеностопы у него разболелись и опухли. По моему совету найз пил - было терпимо, перестал - вообще еле встал. Вот как ему псор-артрит (ПА) диагностировать должны? Рентген и УЗИ сделали, кровь он сдал. Так на основании чего делается вывод о том, что это ПА, а не просто артрит?

Kotyuk
Относительно диффференциального диагноза ПА. Критерии несколько адаптированы для понимания не врачами.
Многие учёные предлагали свои критерии диагностики ПА, но наиболее часто используют критерии H. Mathies (1974): диагноз псориатического артрита считается правомочным, если проявления заболевания удовлетворяют трём из приведенных 10 критериев, причём один из них обязательно должен быть 5, 6 или 8:

1. Наличие поражения дистальных (т. е. самых последних, у ногтя) межфаланговых суставов.
2. Осевое поражение, т.е. поражение всех трёх суставов одного пальца (хотя бы одного).
3. Раннее вовлечение в процесс больших пальцев стоп.
4. Боли в пятках (талалгии).
5. Наличие кожных псориатических высыпаний, поражение ногтей (диагноз «псориаз» должен быть поставлен врачом, а не соседом или другом, у которого высыпания похожи).
6. Псориаз у кого-нибудь из родственников.
7. Отсутствие в крови ревматоидного фактора (РФ «—»).
8. Рентгенологические проявления в виде остеолиза (разрушения, «рассасывания» кости) со смещением костей в разные стороны.
9. Клинические или рентгенологические признаки поражения крестцово-подвздошных суставов (находятся ниже поясничного отдела позвоночника, где крестец переходит в таз).
10. Рентгенологические признаки паравертебральной оссификации [J.A. Snowden et. al. Long-term outcome of autoimmune disease following allogeneic bone marrow transplantation. Arthritis & Rheumatism, 1998, Vol. 41, Issue 3 , р. 453 – 459;  Г.М. Беляев, П.П. Рыжко. Псориаз. Псориатическая артропатия. СПб, 1996].

Однако классический ПА, согласно критериям Mathies, встречается лишь в 17% случаев, в то время как на практике часто выявляют и другие варианты псориатических поражений суставов (с чем я лично не раз сталкивался).
Врач для постановки диагноза не обходится лишь приведенной схемой. К тому же далеко не каждый врач её знает вообще. Очень часто нам приходится выставлять диагноз ПА лишь потому, что у пациента псориаз и артрит неясного генеза (причины). И при отсутствии признаков каких-либо других видов артритов (ведь «просто артрита» не бывает) мы лечим его как ПА. Дальнейшее наблюдение позволяет выявить какие-то новые изменения и характер ответа на терапию, что либо говорит нам, что мы на правильном пути, либо — что нужно менять диагноз и, соответственно, лечение.
*
Tags: артрит, вопросы, диагностика, псориатический артрит, участники
Subscribe

Posts from This Journal “диагностика” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments