?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Вопросы и ответы. О диагностике псориатического артрита
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Спрашивают и отвечают участники форума.

(Kotyuk - врач, специализирующийся на артритах)

Kedr
У моего свояка вся голова [ВЧГ] покрылась налётом, но ещё корки нет... я так издалека посмотрел - похоже на псориаз, и голеностопы у него разболелись и опухли. По моему совету найз пил - было терпимо, перестал - вообще еле встал. Вот как ему псор-артрит (ПА) диагностировать должны? Рентген и УЗИ сделали, кровь он сдал. Так на основании чего делается вывод о том, что это ПА, а не просто артрит?

Kotyuk
Относительно диффференциального диагноза ПА. Критерии несколько адаптированы для понимания не врачами.
Многие учёные предлагали свои критерии диагностики ПА, но наиболее часто используют критерии H. Mathies (1974): диагноз псориатического артрита считается правомочным, если проявления заболевания удовлетворяют трём из приведенных 10 критериев, причём один из них обязательно должен быть 5, 6 или 8:

1. Наличие поражения дистальных (т. е. самых последних, у ногтя) межфаланговых суставов.
2. Осевое поражение, т.е. поражение всех трёх суставов одного пальца (хотя бы одного).
3. Раннее вовлечение в процесс больших пальцев стоп.
4. Боли в пятках (талалгии).
5. Наличие кожных псориатических высыпаний, поражение ногтей (диагноз «псориаз» должен быть поставлен врачом, а не соседом или другом, у которого высыпания похожи).
6. Псориаз у кого-нибудь из родственников.
7. Отсутствие в крови ревматоидного фактора (РФ «—»).
8. Рентгенологические проявления в виде остеолиза (разрушения, «рассасывания» кости) со смещением костей в разные стороны.
9. Клинические или рентгенологические признаки поражения крестцово-подвздошных суставов (находятся ниже поясничного отдела позвоночника, где крестец переходит в таз).
10. Рентгенологические признаки паравертебральной оссификации [J.A. Snowden et. al. Long-term outcome of autoimmune disease following allogeneic bone marrow transplantation. Arthritis & Rheumatism, 1998, Vol. 41, Issue 3 , р. 453 – 459;  Г.М. Беляев, П.П. Рыжко. Псориаз. Псориатическая артропатия. СПб, 1996].

Однако классический ПА, согласно критериям Mathies, встречается лишь в 17% случаев, в то время как на практике часто выявляют и другие варианты псориатических поражений суставов (с чем я лично не раз сталкивался).
Врач для постановки диагноза не обходится лишь приведенной схемой. К тому же далеко не каждый врач её знает вообще. Очень часто нам приходится выставлять диагноз ПА лишь потому, что у пациента псориаз и артрит неясного генеза (причины). И при отсутствии признаков каких-либо других видов артритов (ведь «просто артрита» не бывает) мы лечим его как ПА. Дальнейшее наблюдение позволяет выявить какие-то новые изменения и характер ответа на терапию, что либо говорит нам, что мы на правильном пути, либо — что нужно менять диагноз и, соответственно, лечение.
*

Posts from This Journal by “диагностика” Tag


promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html