psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Воскресный оффтоп: "Умереть, чтобы выжить" (рассказ)

*
Продолжаем публикацию литературных произведений участников форума.
Сегодня - рассказ
Genka (Сингапур). "Пришло в голову, пока сидел в аэропорту на вылете", - говорит он.


Умереть, чтобы выжить


Закат догорал, окрашивая голубое еще недавно небо в причудливые багряно-золотистые тона, а Волтер все шел и шел по лесу. Сколько еще предстояло идти, он не знал, но ничего другого ему и не оставалось. А лес… должен же он когда-нибудь кончиться! Должна же быть здесь какая-нибудь река… или какой-то обрыв, или, наконец, скала, с которой он мог бы броситься вниз и умереть. Потому что умереть тут было для него единственным шансом выжить там, в  реальной жизни.
Как такое могло случиться, почему кнопка выхода из виртуальной реальности перестала действовать, он понять не мог. Несколько раз во время тестирования, когда время пребывания было ограничено таймером, Волтер проверял её, и всё работало прекрасно, с первого тыка, а вот сейчас, когда он впервые отправился в виртуальное путешествие без временных ограничений, кнопка внезапно отказала.

Выбери он для этого путешествия мир WarCraft или Counter-Strike, всё было бы проще: там на каждом шагу приключения с летальным исходом, а поскольку в момент гибели виртуального персонажа программа перезагружается, то он успел бы в это время вернуться в реальный мир. Но Волтер отправился в безопасное, как ему казалось, место, в идеальное вечное лето и зелёые леса, туда, где чистые реки и хрустальные водопады, где нет ни хищных зверей, ни ядовитых змей… А в результате у него есть теперь единственный, “аварийный” способ вернуться - найти возможность умереть.


Небо начало темнеть. Волтер еще раз посмотрел на свой пояс, к которому была прикреплена эта бесполезная теперь кнопка, поднял прозрачную крышку предохранителя и нажал красный сенсор, наверное, уже в тысячный раз. Опять ничего. Он перевел дыхание и зашагал опять. Надо идти. Идти и искать возможность умереть. Идти, пока хватает сил у него, точнее, у того реального человека, который сейчас беспомощный сидит перед компьютером в очках и в шлеме виртуальной реальности, опутанный по рукам и ногам нейродатчиками, и поэтому его мозг полностью подключен только к виртуальному персонажу, а реальный в это время не может пошевелить ни рукой, ни ногой и наверняка уже страдает от обезвоживания и голода. От этих мыслей Волтеру стало не по себе и он, как ему показалось, зашагал еще быстрее. “Может быть, повезет свалиться в темноте в какой-нибудь овраг и свернуть себе шею?”- подумал он.


Вдруг среди деревьев как будто бы мелькнул огонек.  “Это что-то новое", - подумал Волтер и двинулся в ту сторону. Огонек становился ярче, и через четверть часа показалась небольшая поляна, на которой горел костер, около которого спиной к нему сидел человек - первый, которого он здесь увидел.
- Привет, - неожиданно сказал сидящий и обернулся.
- Привет, - ответил Волтер и подошел поближе.
Теперь он мог разглядеть незнакомца: это был довольно молодой, но уже начинающий лысеть человек; на нем была желтая майка и кремовые штаны спортивного типа. Казалось, он просто вышел на очередную вечернюю пробежку, но вдруг ни с того ни с сего решил вместо этого посидеть у разведенного им костра.
- Давай знакомиться, меня зовут Пуш, - сказал он, вставая, улыбаясь и протягивая руку. - Тебе моё имя ничего не напоминает?

Волтер задумался: что-то вертелось у него в памяти, но он не мог вспомнить что.
- А я-то думал, что ты обращаешь внимание в новостях на эти истории, ну про геймеров…
- Геймеров?! Вот теперь вспомнил, Пуш - ник одного из них, умершего во время своего игрового марафона.
- Да, это я.
- То есть?
- Я и есть тот самый Пуш. Просто там, в реале, умерло мое физические тело, а я в виртуальном виде остался здесь, в этом мире. Кстати, как мне кажется, ты тоже скоро присоединишься к нам! - улыбнулся он.
- К вам? Это к кому?
- К виртуалам.
- Подожди, но этого же не может быть!
- Чего не может быть?
- Ну, независимого существования виртуального персонажа...
- Как не может, если я существую! - рассмеялся Пуш. - Да и не только я, нас здесь уже собралась теплая компания. Нет, были, конечно, упоротые шизоиды, которые, кроме своих  стрелялок, больше ни о чем не хотели думать и лезли туда опять и опять сломя голову. Естественно, рано или поздно они попадали под раздачу и в результате исчезали навсегда, от них не оставалось ничего - ни реального, ни виртуального. Но кроме таких опасных для жизни, есть же и другие виртуальные реальности, как вот эта, например! Ты тоже скоро будешь путешествовать из одной в другую и, может быть, даже выберешь себе любимую, где будешь бывать чаще других, как я, например, облюбовал вот эту.
- А другие… виртуалы? Где находятся они?
- Вообще-то везде. Везде, где есть хоть какой-нибудь компьютер, планшет, смартфон… да хоть процессор в навороченной кофеварке - неважно, главное, чтобы он был подключен к интернету. Может быть, тебе сперва будет это сложно осознать, но я сейчас одновременно нахожусь и здесь, рядом с тобой, и в то же время везде в сети.
- То есть вы, виртуалы, существуете в сети и в подключенных к ней компьютерах?
- Конечно. Это и есть среда нашего обитания. Такая же, как, скажем, вода для рыб.
- Но если рыбу вытащить из воды, она погибнет. А что случится с вами, если вдруг выключатся все компьютеры и перестанет работать интернет?

Пуш опять рассмеялся:
- Ты лучше представь, что будет тогда с реальным миром! Нет, теперь такое уже невозможно. Сейчас всё и везде настолько зависит от компьютеров, что даже если бы подобное и случилось, то люди в первую очередь постарались бы сделать так, чтобы компьютеры и сети продолжали действовать, то есть чтобы наш виртуальный мир продолжал существовать. А уж если они узнают о нем и о том, что сюда можно попасть… Ты только подумай - это же и есть та самая вековая мечта человечества, это и есть тот самый лучший мир, куда все стремились, во все времена и у всех народов. Мир, “в котором нет ни болезней, ни печали, но жизнь бесконечная!” Оказаться здесь станет целью человечества, а путь сюда при этом будет лишь один: в реальном мире обеспечивать бесперебойную работу компьютеров и сети. Те, кто такое заслужит, попадут к нам, остальные… сам понимаешь. Delete и Enter. А мы будем следить за этим.
- Мы - это кто?
- Первые представители виртуального человечества! Представители нового вида Homo Virtualis - человек виртуальный.
- То есть реальное человечество постепенно должно превратиться в обслуживающий персонал для виртуальных людей?
- Оно и так уже практически превратилось! Что сейчас больше всего волнует людей? Да то, что происходит с ним в соцсетях, а не в реальной жизни. Ты же знаешь, чего только не вытворяют, чтобы там отметиться, выделиться, получить лайки, причем часто даже неизвестно от кого. Рискуют и часто расплачиваются самой настоящей, реальной жизнью, и всё это ради виртуального лайка! А мы, между прочим, уже сейчас можем запросто контролировать не только соцсети , но и всю мировую экономику, и хотя пока не вмешиваемся, но готовы это сделать в любую минуту.
- Каким образом?
- А ты что, не слышал о биткоине? А о его внезапном росте и о психозе в связи с этим? Сколько людей, позабыв обо всём, бросились скупать фермы для майнинга? И уж ты наверняка знаешь, кто создатель биткоина?
- Ну да, какой-то японец, Накамото. Правда, его никто никогда не видел.
- И это ни о чем тебе не говорит?
Волтер молчал, пытаясь осознать услышанное.
- Понял теперь? Вот что такое виртуалы - такие, как и мы с тобой! - сказал Пуш.
- Я еще не виртуал!
- Так скоро станешь. Я давно следил за твоими походами сюда и наконец решил, что настало время тебе остаться.
- Ты решил? - Волтер внезапно понял, почему кнопка выхода из виртуальной реальности перестала действовать. - Это ты…?
- Ну да, это моих рук дело. Внести небольшое изменение в программу для того, кто практически обитает в твоем компьютере - дело нехитрое.


Волтер не стал думать, что же ему дальше делать. Он вообще перестал думать. Все чувства, которые накопились в нем за нескольких последних дней, сконцентрировалась в ударе, который пришелся прямо в челюсть Пуша, после чего он с громким криком набросился на противника, пытаясь сделать так, чтобы тот упал в костер, и лучше всего вместе с ним! Но тот, несмотря на неожиданность и неготовность к такому повороту событий, отчаянно сопротивлялся. Но вот Пуш поскользнулся, и Волтер почти втолкнул его прямо в огонь, который почему-то разгорался всё сильнее и сильнее. “Помогите!” - закричал Пуш, и в ту же секунду на поляне появился еще один человек. Волтер не успел сообразить откуда он, из Half-Life или Call of Duty, поскольку игровые инстинкты этого нового участника событий сработали мгновенно: он нажал курок прежде, чем услышал крик Пуша: “Не убивай его!” А Волтер в тот же миг почувствовал страшную боль от разрывных пуль, входящих в его тело, и наступила темнота.


Он осознал, что программа перезагружается, и попробовал поднять руку. Было похоже, что реальная рука опять действует, и тогда он с трудом нащупал на голове очки виртуальной реальности, сорвал их и швырнул куда подальше. После этого Волтер рванулся всем телом из кресла, выдирая с треском из компьютера разъемы шлема, датчиков и осознал, что сил у него уже не осталось совсем. Его мутило и всё плыло перед глазами. Он пытался сохранить равновесие, но безуспешно, и упал. Лежа на полу, не обращая внимания на боль, стал брезгливо отрывать от себя нейродатчики, которые сейчас ему напомнили почему-то жирных, насосавшихся крови пьявок. Но экран монитора на столе все еще светился, и поэтому Волтер пополз к розетке, чтобы выдернуть вилку питания компьютера. Из последних сил он дернул за шнур, потерял сознание и уже не видел, как на угасающем экране монитора появился текст: “Сейчас ты поймешь, что был неправ!” - после чего появился смеющийся смайлик, который затем еще и подмигнул, и высунул язык.
*
Tags: воскресный оффтоп, оффтоп, творчество, участники
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments