psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Псориаз и псориатический артрит: победы и поражения (1)

*
Избранные истории участников форума о ремиссиях и обострениях псориаза и псориатического артрита, применяемых средствах и методах лечения, о качестве жизни и многом другом. Далее /Сергей РК рассказывает свою историю и делится наблюдениями и выводами.

Решил написать свою историю, которая продолжается и до сих пор.

Ключевые моменты, которые читателю понадобятся для понимания нижеизложенного:
*
1) Я - врач, не ревматолог, но научился неплохо в ревматологии ориентироваться.
2) Я очень спортивный человек - гантели, штанги, борьба, бокс, турник - это всё про меня. Увы, не могу жить без этого, возможность двигаться для меня значит тренироваться, без этого приходит уныние, а вместе с ним и обострение.
И наконец -
3) Я решился на изложение своей истории, т.к. мой богатый опыт - как больного, так и врача - может кому-то оказаться полезным, плюс мне сейчас самому не помешает помощь советом и поддержкой.

Псориаз у меня давно, уже более 15 лет, точно не помню. С кожными проявлениями болезни я научился бороться, поэтому здесь много говорить про это не буду. В основном тема про псориатический артрит (ПА). Он у меня уже около 6 лет. Первый год течения ПА справлялся в основном нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). А началось всё с пальцев на правой стопе. К сожалению, за этот год было потеряно ещё несколько суставов, и летом 2009 пришлось начать приём метотрексата (МТХ). Путём подбора была установлена необходимая концентрация — 15 мг/нед. Из НПВС — найз, одна таблетка на ночь. Вначале борьба протекала с переменным успехом, но, как известно, "терпение и труд всё перетрут", и в течение 2011-2012 ПА и псориаз были практически побеждены, что касается не только суставов (ПА), но и дежурных бляшек.

Хочу также отметить несколько особенностей течения моего ПА:
1) Как я понял со временем, суставы у меня не болели совсем! Парадоксально, но факт. У меня болели сухожилия (места прикрепления мышц к кости, по науке — энтезиты) и болели связки, но не сами суставы.
2) Локализация процесса. Места, где преимущественно болело (вначале пальцы правой стопы и голеностоп), со временем менялись, и там, где отболело - переставало болеть навсегда. Например, правая стопа со временем перестала болеть даже в условиях самого жёсткого обострения.

В 2011 году у меня родился сын, и всё это на фоне приема метотрексата — 15 мг неделю. Беременность никто не планировал, так получилось. Вначале было много сомнений-консультаций-обследований, и было решено рожать. Забегая вперёд, скажу, что сынишке уже 2,5 года, и во многом он превосходит своих сверстников, в остальном идёт вровень с ними. В 2013 болезнь была полностью побеждена, ибо никаких её проявлений не осталось, на этом можно было бы и заканчивать, но увы, это ПОКА не хэппи энд.
*
Продолжение следует... (см. https://psoranet.livejournal.com/511308.html )
*
Tags: НПВС, истории, лечение, метотрексат, наблюдения, обострение, псориатический артрит, ремиссия
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments