psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Ремиссии и обострения при псориазе. История 54

*
Избранные сообщения участников форума о ремиссиях и обострениях, применяемых средствах и методах лечения, о качестве жизни и многом другом. Далее Allegra рассказывает историю лечения псориаза у сына - по сути типичную историю общения с медициной и её представителями.

У сына в младенчестве не было никакой аллергии, никакого диатеза. Такая редкость по нынешнему времени, когда аллергия так сильно распространена у детей. В 5 или 6 лет заметила на подъёме ноги шелушащееся пятно. На псориаз похоже не было, просто участочек сухой кожи. Но у мужа псориаз, и я сразу насторожилась.

Эпизод 1. Детский дерматолог

Показала ребёнка, сказала про наследственность, спросила, не надо ли предпринимать какие-нибудь меры. Врач ответила, что волноваться ещё рано, возможно, это что-то аллергическое, и выписала мазь. Рецепт, к сожалению, не сохранился, мазь состояла из компонентов, которые нужно было смешивать, но одно помню: одним из компонентов был синафлан. Изредка подмазывала это пятнышко, а оно постепенно увеличивалось в диаметре. Так мы дожили до 13 лет. Видать, сказалась гормональная перестройка организма, и пошли бляшки на голове и локтях-коленях. Но! Всё равно это были участки сухой кожи. Ни кровяной росы, ни стеаринового пятна, в общем - псориатической триады не было. На голове выглядело как перхоть, на локтях-коленях – просто участки шелушащейся кожи.
*
Эпизод 2. Детский дерматолог

На этот раз врач, глянувши на голову ребёнка, выпалила: «Псориаз». Никакого анализа кожи или шелухи с бляшек не брала. (Для сравнения – у мужа в его подростковом возрасте, т.е. в 70-х годах, диагноз установили только после анализа шелухи.) И сразу же стала выписывать направление в больницу. Я отнекивалась, но дохторица начала мне втолковывать, что можно добиться длительной ремиссии, только пролечившись в стационаре, что амбулаторно псориаз не лечится. Вертевшуюся в голове фразу: «А зачем же вы тут сидите, только направления в больницу выписывать?» - я оставила при себе.

Эпизод 3. КВД

С каким трудом я уговорила ребёнка пойти в больницу – это отдельная тема. С дрожью в коленках я подошла к этому заведению. Ну какому мудриле пришло в голову соединить в одном заведении кожных больных и венерических?! Самого бы его туда! Я боялась дотронуться и до поручней, и до дверей, и даже дышать. И руки ребёнку держала, чтобы ни до чего не дотрагивался. Да ещё запуталась я там, оказалось, что мы зашли не в ту дверь и попали в поликлинику, которая находилась в том же здании. Потыкавшись в разные двери, нашла детского дерматолога. Зашли, но разговаривать с нами не стали, у нас же направление в стационар, ну и идите туда. Отправили на 2-й этаж, там нашли врача стационара.
Назначения:
Участник форума help это прокомментировал так: "Локоид = Гидрокортизон (гормон). Остальное - 1,2,3,5 - ББП (безвредно-бесполезные препараты), 4 - условно оправдан, как сопутствующий, только сопутствовать-то нечему...".
Ребёнок, как только услышал про 4 или 5 наименований уколов, ка-аак рванул к дверям!.. Поймала уже на выходе, как ни уговаривала вернуться - ни в какую. Может, не очень искренне уговаривала, но при мысли о таком количестве уколов и мне не по себе стало. Ушли мы, наплевав на то, что о нас там подумали.
В течение последующих лет я выискивала всякие новые лекарства, желательно не гормональные. Мазюкала сына и карталином, и магнипсором, голову ему мыла шампунем «Алгопикс». Улучшения не было.

Эпизод 4. Платный дерматолог

В то время, как грибы после дождя, возникали всяческие платные поликлиники. Люди наивно думали, что если заплатят денежки, то и лечить их будут лучше… Ну вот мы и пошли. Сразу на входе - вынь-положь деньгу. ПолОжили, зашли к дерматологу, описала я в красках всё вышеизложенное. Дохторица начала свою речь с того, что у неё есть знакомства в военкомате, когда придется бодаться насчет армии, может помочь. А чего нам помогать – факт налицо (псориаз в смысле).
Назначения:
Всё ребёнок пил и мазал (опять гормон…). Раза 3 ещё приходили, какие-то шарики получили, по виду как из сахарной пудры. Из большого кулька дохтур их отсыпала в какой-то аппарат, чего-то включила, чего-то зажужжало… типа шарики заряжались… чем? - праной или энергией «ци»? В общем, когда пришли в 5-й раз, дохтур объявила: «Лечение окончено». - Я: «Как, ведь улучшения никакого нет?» - Она: «Так ведь псориаз неизлечим». - Убиццо апстену… а чего ж бабки брала и делала вид, что лечишь? Впрочем, вопрос риторический… денежки ведь надо зарабатывать.
Как гриццо в рОманах: «Прошли годы…». Псориаз сидел на своих, описанных выше, местах и не особо беспокоил, летом почти исчезал. Одной зимой жареный петух таки клюнул… Случилось у сына та-аакое обострение… лицо только спасли, всё остальное – сплошная кора, трескается, кровоточит, не успевала постельное бельё от кровищи отстирывать. Только индометацин немного тормозил бешеное разрастание бляшек, но и его нельзя долго применять, хоть он и негормональный. «Ребёнку» было 18 лет, уже по возрасту перешел во "взрослую" поликлинику, решили пойти туда.

Эпизод 5. "Взрослый" дерматолог

Да… в детской поликлинике хоть привыкли возиться с детьми, хоть как-то участливо относились, а тута… Сонная врачица глянула на голову и руки (брезгливо)… хоть бы для разнообразия на пузо и спину посмотрела – не-а, а там… цветёт все. Сразу: бла-бла-бла про КВД. Мы: Ни-ни-ни! Она и не настаивала…зачем? – наши же проблемы. Выписала: Дипросалик-лосьон, Элоком-мазь, сказала: «новейшие разработки» (ну млин!.. – слов нет, одни выражения). Тряпками не кидайте, дипросаликом мазала сыну голову. Ни-фи-га. Вообще-то не в первый раз я заметила, что гормональные мазюки на сына не действуют, уж не знаю – к сожалению или к счастью.

Эпизод 6. Народная медицина

Оставался ещё один вариант. Давно уже у нас известны фитотерапевты Зубицкие (муж и жена). При аптеке принимает врач, причём бесплатно. В первый раз за все наши хождения по мукам врач с нами РАЗГОВАРИВАЛА. Рассказала, что псориаз – не просто заболевание кожи, а результат сбоев в работе других органов: печени, желудочно-кишечного тракта. Я уже это читала в литературе, столько перелопатила… Выписала она эти фитолекарства, несколько бутылочек с каплями: кожные, печёночные, желудочные. Я заодно пожаловалась на свой гастрит и изжогу, и себе получила набор бутылочек. Вот насчёт этого лечения язвить не буду, мне помогло. А вот сыну… ну что за болячка у него такая злобная, ничего её не берет! Так и промучились зиму и половину весны, затем наконец-то весна взяла своё, и состояние стало потихоньку улучшаться. А сейчас опять ухудшение, но по сравнению с прошлой зимой это цветочки.
В августе я набрела на этот форум. Да-а… количества информации тут больше, чем я за все эти годы нашла. Выбираю по очереди различные рецепты, надеюсь найти подходящий. А с официальной медициной мы завязали. Не подумайте, что я пренебрежительно отношусь ко всей медицине. Я уважаю врачей, спасающих жизнь. Я и сама обязана жизнью хирургу, который делал мне операцию. Но вот по части консервативного лечения и диагностики – слабовата наша медицина. Да и случайных людей много. А ведь лечить и учить – это святое, равнодушных людей не должно быть в медицине и педагогике!

P.S. Не думайте, что мужики мои забили на свои болячки и ничего сами делать не хотят. Просто неспособны они терпеливо лопатить ворох информации, выбирая то, что подошло бы именно им. В нашей семье только я на это способна. Сами-то они иногда заходят, читают, или я пальцем ткну – вот это почитайте. А регистрироваться не хотят, говорят, что я и так уже всё тут рассказала, не повторяться же...
*
Tags: врачи, выводы, гормональные средства, истории, карталин, лечение, магнипсор, мази, наблюдения, обострение, ремиссия
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments