psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

ipsvet: Мой опыт питания для людей с псориазом

*
Участники форума, испытавшие на себе действие режима и диеты, предложенных д-ром Дж. Пегано (тема http://psoranet.org/topic/7265/), отмечают в целом положительный эффект этих несложных правил при псориазе и псор.артрите (см. книгу Дж.Пегано). Далее ipsvet, отвечая на вопрос Dant1k, описывает свой подход к питанию.

Dant1k
С завтрашнего дня "сажусь на Пегано"... Начну с яблок. Был бы признателен по советам с питанием/готовкой для людей [с псориазом], сильно ограниченных по времени.

ipsvet

У меня совсем нет времени на заморочки с готовкой. Лови наводки.

МАГАЗИНЫ. Меня выручают магазинчики ВкуссВилл. Если верить написанным на упаковке составам - то много чего можно подобрать. На сайте https://4fresh.ru/catalog/food/ можно найти что-то для перекусов, я подбираю, что можно ребёнку в школу с собой брать (крекеры, хлебцы, чипсы овощные). Тщательно изучать состав!

МОЛОЧКА. Есть много нежирных натуральных (надеюсь), в том числе и не из коровы. Цельное молоко заменили на соевое и на растительное марки «Немолоко» овсяное и гречневое. Сыр вроде ограничивать нужно, но без него жить не можем, редко берем 15%-й, адыгейский, очень вкусный бри, камамбер. Сметану заменили на греческий йогурт. Творог обезжиренный.

МЯСО. Даже колбасу и сосиски (из индейки со шпинатом и брокколи) нашли там же. Можно полуфабрикаты/заморозку готовые подобрать. Курицу/индейку опять же тут надёжнее купить, нежели в Пятёрочке.

РЫБА. Беру готовое филе, ассортимент большой, очень удобно, после разморозки филе остаётся филе. Запаковываю в фольгу+йогурт+лучок+лимончик и в духовку.

КРУПЫ. Цельнозерновые макароны, бурый и дикий рис, гречка, Геркулес цельнозерновой. Ранье никогда не ели, а теперь покупаем кус-кус, пшено, перлвку, Артек. Всё в пакетиках для быстрой варки. Говорят, что гречку надо покупать зелёную. Пока вопрос мною не изучен.

ГОТОВКА. Я очень фиговая повариха. Но даже я справляюсь с новым питанием. Делаю на выходных заморозки, чтобы в будни не париться: фрикадельки, котлетки из разрешённого. Вчера налепила пельмени из цельнозерновой муки, а начинка из индейки+15%сыр+шпинат+укроп. Очень фффкусно. Из супов приладилась пока только борщ варить (бульон с вариантами свекла, морковь, капуста, фасоль, грибы и т.д.) и суп-лапшу (паутинка из цельнозерновой муки, зелень, перепелиное яичко). Очень вкусные сырники в духовке (творог обезжиренный, мука разрешённая из овса или амаранта, сироп топинамбура, урбеч кокосовый, можно бананчик). Это – очень божественно! На гарнир, если нет времени – бросить в пароварку соцветия капусты или кашку в пакетике (не быстроразворимую, обычную, только в пакетике для удобства). Соусы лёгкие для разнообразия мутить (вариантов много).

ТЕХНИКА. После диагноза купили соковыжималку (ябоки, тыква, морковка) и пароварку. Настолько привыкли к нежареному, что непонятно сейчас что там может быть вкусным. Если не в пароварке, то овощи/рыбу/птичку легко и быстро запекать в духовке. Ну и мясорубку тоже купила, раньше покупала готовый фарш, теперь точное знаю, из чего мои тефтели (индейка + бурый рис). Сейчас гриль выбираю. Если с финансами туго - всё можно на Авито найти.

ХЛЕБ. Хлеб берём во ВкусВилле из цельнозерновой муки ржаной и без дрожжей, хлебцы всегда можно найти подходящие по составу. Смотрим, чтобы мука была непшеничная, некукурузная, цельнозерновая, чтобы не было дрожжей.

ОВОЩИ. Тут всё понятно. Без картошки тоже справляемся, запекаем батат в духовке с каким-нибудь соусом самодельным. Сначало думала на зиму заморозки наделать, потом отказалась от этой мысли. По-моему, сейчас в наших магазинах уже можно всё купить и зимой, если не свежее, так замороженное.

НАПИТКИ. Очень грустно жить без кофе и чая привычного. Редко кофе декаф. Из травяных чаёв всё противно, по вкусу можно пить шиповник, мелиссу, чабрец.

СЛАДКОЕ. Много фруктов сейчас. Стевия не пошла, берем урбеч, сироп из топинамбура и фиников. Конфетки (из фиников, кокосов). Мармелад для диабетиков (но кажется, они очень химозные). Мёд не употребляем - непонятно, можно ли. Можно по составу батончики зерновые подобрать, пастилки из фруктов. Сушёные фрукты привычных марок на Озоне беру: бананы, манго, груши (смотреть состав надо всегда).

ПРОЧЕЕ. Всегда дома держу детское питание, которое можно в сумку, в машину бросить. Гербер в основном, там всё без сахара. Пюрешки, сок.

Засим откомментирую, что бюджет с переходом на новое питание всё же значительно увеличился, хотя в прошлой жизни имели возможность ни в чём себя по питанию не ограничивать.

Здоровья тебе, и чтобы яблоки никогда не надоели!
*

*****

Подписывайтесь на наши Телеграм каналы: psoranet_articles , psoranet_answers , psoranet_announcements и др.

*

Tags: Пегано, вопросы, диета, наблюдения, опыт, продукты питания, режим питания
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments