psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Ремиссия, которой не было 20 лет

*
Избранные сообщения участников форума о ремиссиях и обострениях псориаза, о применяемых при этом средствах и методах, а также о личных наблюдениях и фактах. Далее Tatiana46 рассказывает о разработанном плане, позволившем достигнуть вполне приемлемого качества жизни.

Я не была на форуме несколько месяцев. Выбор средств и методов для влияния на псориаз сейчас контролирует мой сын (после того, как я 8 месяцев мазалась индийской мазью, в составе которой были указаны только масла, а по факту она оказалась скрытой гормоналкой). Сейчас я добилась такого эффекта, что есть ощущение, что псориаз отступил на состояние 20-летней давности. За два с половиной месяца.

До начала лечения ситуация была такая: ноги (в основном голени) самые старые очаги поражения - сплошняком толстые корки, хоть долотом пробивай. Торс весь, бока - сливные поля большими площадями. Локти - сильные корки. На внешней стороне ладоней - отдельные очаги. Живот - уже большие сливные очаги. Спина - сплошь отдельные бляшки.  ВЧГ под волосами - до боли. Мочки ушей. На шее - сзади под волосами. Короче говоря, я думаю, если бы вы меня тогда увидели, а потом взглянули на себя, то прибодрились бы.


С сыном выработали следующий план:
(который сработал так, что я теперь даже обсуждать его боюсь, чтобы не сглазить)


1. Минимум 2-3 месяца вообще без всякого лечения... переламывались после гормоналки. Только увлажняющие кремы и цинковая мазь. За это время псориаз продолжал наступать. Закреплялся на новых территориях. Одиночные пятнышки сливались.
2. Начали с малого - курс Энтеросгеля. Сын купил экстракт брожения кисломолочных бактерий (Лактис 10) 2 больших коробки для нормализации ЖКТ. Отказ от мытья тела - полный. Понимаю, что этот момент спорный, но факт - 2 месяца я не мылась вообще, только голову, и один раз была баня. Сейчас сын уговорил меня принимать ванну один раз в неделю.
3. Для кожи головы выбрали мазь Протопик. Цель - исключительно мочки ушей, очень упорное пятно на шее и ВЧГ.
4. Была куплена лампа Филипс с длиной волны излучения 311 нм.  Цель - оценить эффективность UVB NB 311. Так как лампа маленькая, сосредоточились на локтях и на ВЧГ. Локти при этом ничем не мазали. План облучения - строго по наставлениям форума. Т.е. сначала определение чувствительности кожи, потом сам курс. Выбрали лежим Понед.-Среда-Пятн., 3 облучения в неделю.
5. Для остальных частей тела - Цитопсор. Московский дилер продаёт нам Цитопсор со скидкой для участников форума. Никаких окклюзивных повязок. Втирать тонким слоем и жить.
6. Диета: один из самых трудных пунктов. Очень долго боролась с собой, но удалось полностью отказаться только от копчёностей. Яйца и многие другие нежелательные продукты - ем. Ну и из алкоголя - 1 бокал шампанского на Новый год.

Результаты:

Протопик - полностью оправдал то, что было написано в форуме - т.е. не помогает для тела, но очень хорош на голове. На 100% решил проблемы с мочками ушей. Немного помог на ВЧГ (там добили ситуацию лампой). Синдрома отмены нет уже месяц - смотрим, как будет дальше.

Лампа - работает однозначно.  мы начали с 1 мин. 20 сек. и дошли до 2 мин. Всего было 20 сеансов.  Пятна сначала разбились на одиночные, потом периферийные стали полностью исчезать. Самые упёртые (контрольные) остались, но и они явно уходят уже под воздействием Цитопсора. Лампа очень помогла на ВЧГ. У меня волосы белые и не густые, поэтому облучение пробилось, и на голове - полное исчезновение высыпаний.

Цитопсор - когда сын сказал, что вернёмся к мазям на основе солидола, я сказала: "не поможет". Мы, как и все больные со стажем, уже проходили это. Он сказал, что у нас есть три причины попробовать снова: 1 - у нас нет острой фазы обострения; 2 - мазь за прошедшие годы, возможно, усовершенствовалась; 3 - по опыту форума, мазь работает у большей части больных.
Согласилась. Результат просто очень-очень меня радует. На теле сливные бока - теперь плоская коричневая кожа без следов розовости. Нет даже контрольных пятен. На ногах - где надежда умерла давно, процесс улучшений идёт полным ходом.  Сын постоянно повторяет: "чем медленее, тем лучше".


Сейчас решено не мазать большими площадями, а точечно втирать только там, где нужно. Одинокие пятна на спине, куда я сама не могу дотянуться, проходят сами. Тихая домашняя жизнь (я на пенсии). Поменьше стрессов. Впереди оценка срока ремиссии. Учитывая, что основной успех достигнут в зимние месяцы, в будущее стала смотреть с большим оптимизмом. Уговаривала сына найти, где в Москве делают UVB NB 311, но он отговорил. Сказал, что я и так на юге провожу под солнцем 45 дней.  Не нужно так много облучать себя.

Главная установка - постараться принять для себя неизбежность борьбы за кожу.
В этой борьбе не использовать быстрые средства. Чем быстрее, тем вреднее и только ведёт к "раскачиванию" псориаза.
Да, я знаю, что достигнутый результат - это просто
временное отступление. Но тот факт, что оно случилось без миллиграмма гормонов, ретиноидов и прочих сильнодействующих средств, меня очень воодушевляет.

Псориаз непобедим, но приемлемое качество жизни с ним - достижимо.

*

*****


Подписывайтесь на наши Телеграм каналы: psoranet_articles , psoranet_answers , psoranet_announcements и др.

*

Tags: диета, истории, наблюдения, наружные средства, опыт, ремиссия, солидоловые мази, ультрафиолет, фототерапия, цитопсор, энтеросорбенты
Subscribe

Posts from This Journal “ремиссия” Tag

promo psoranet август 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments