psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Грязевое озеро Чокрак, лечение псориаза

*
В разделе Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых содержатся отзывы о действиях на проявления псориаза и псориатического артрита (ПА) курсов лечения и пребывания в санаториях, местах курортов и отдыха. Сегодня о лечении на грязевом озере-солончак Чокрак в Крыму рассказывает участник форума PingWin.

Начну с того, что лечение грязью я пробовал не раз. Первый раз был в санатории Анапы, результата, увы, не было никакого. Потом купался в Темрюке, в вулканах - дорого (около 800 р. за прием) и, по отзывам местных, туда возят 40 автобусов(!) в день, так что больше там не пробовал.

И вот совершенно случайно, по наводке местных, я попал в Крым, в посёлок Курортное (около 30 км от Керчи). Там есть грязевое озеро-солончак, называется Чокрак. Пользуется большим спросом, но при этом незагажено. Народу там всегда много, хоть и автобусы не возят. Из плюсов: бесплатно, реально помогает, море и пляж в 50 метрах. за 10 дней нахождения там всё сошло в ноль, Туда ездили моя знакомая - тот же результат. Там я познакомился с товарищем из Донецка, он ездит туда уже 8 лет. как понимаете, результат тоже положительный.

Есть только одна хитрость: там есть лягушатник (непосредственно рядом с морем), где грязь очень жидкая, чёрная и солёная, в ней купаются - вот нам туда не надо. Надо обойти полкилометра вокруг озера и попасть на настоящий солончак. В отличие от озера, туда ходят только те, кому надо, и в день там появляется не более пары десятков человек. Надо дойти до бело-фиолетового слоя соли. дальше выкапываем яму, лучше поглубже (где-то по локоть), пока не дойдём до сине-фиолетовой грязи, очень похожей на пластилин. ВАЖНО! - можно обмазаться полностью, кроме области сердца, держать 20-25 минут, подсушивая корочку на солнце, далее просто смысть в море. Применять 1 раз в день не более 2-х недель.

Очень важно туда приехать в тёплые месяцы (июнь, июль, август, сентябрь), потому что грязь должна быть прогретая. Ходить лучше всего за ней часов в 7-8 утра, пока нет сильного солнца. Из-за высокой концентрации соли может щипать ранки.

В самом посёлке (около 300 м от озера) можно недорого снять жильё и поселиться на пару недель. Можно найти очень доступные варианты: мне удалось поселиться в доме за 150 р. в день. туалет на улице, одна лампочка, кое-какая мебель и кровать. но жить можно. А лучше у приятной женщины арендовать комнату за 350 р. в день. Это последний дом в конце улицы, ведущей к озеру. Только в этом доме на всей улице есть пресная вода для душа (если кого заинтересует - поищу телефон, вроде в дневнике записывал). Автобусная остановка в километре, 2 магазина в середине посёлка и один на остановке. Ехать полчаса от автовокзала Керчи на рейсовом автобусе.


00d092f31591bcaf59b2cb9683c02af544f44347
Ozero CHokrak Na Kerchenskom poluostrove
13454


Насколько хватит результата, в моём случае сложно сказать, потому что на следующий день после приезда домой я на месяц уехал в экспедицию на полярный Урал. Походная еда, отсутствие солнца и должного ухода за телом быстро вернули обострение... Но в целом на пару месяцев должно хватать. Товарищу из Донецка помогает где-то на полгода, но думаю, что всё это индивидуально.

*

*****


Подписывайтесь на наши Телеграм каналы: psoranet_articles , psoranet_answers , psoranet_announcements .

*

Tags: грязи, информация, курортотерапия, лечение, нафталан, нетрадиционная медицина, опыт
Subscribe

Posts from This Journal “курортотерапия” Tag

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments