psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Применение лопуха при лечении псориатического артрита в стадии обострения. Часть 2.


Опыт участника форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" Kulau-leprous . 
Часть 1 - http://psoranet.livejournal.com/62998.html .

2. Питьё трав во все периоды (но с перерывами)

Назначение – и мочегонное, и притивовоспалительное. Мой опыт включал разные травы и их комбинации. Однако, на многокомпонентные травяные сборы я «не велся», несмотря на уговоры, из-за отсутствия хоть какого-то понимания их действия. Использовал три альтернативные друг дружке простые комбинации:

А) Отвар листа брусники вместе с хвощом полевым (50% на 50% по массе) с заваркой в термосе 2 раза в день по полстакана. После стал добавлять 20 % крапивы. Этот сбор пил дольше всех. Если сам собирал хвощ – то сушил в тени (он должен остаться зеленым). Если хвощ был покупной (что чаще) - смотрел, выбирал, чтобы он был не желтым – такой хвощ на лекарство не годится.
Б) В отвары трав 40% брусники 40 % хвоща полевого добавлял зимолюбку (Chimaphila umbellata) (20%). Иногда для уменьшения риска образования щавелевой кислоты в организме добавлял крапиву (20%).
В) Употреблял отвар корня лопуха. (1 ст. ложку корня заливал 2 стаканами кипятка в термосе) по 0,5 стакана 3 раза в день. Иногда добавлял крапиву (20%).
Г) Из чистых трав пил отвар спорыша.
Эти отвары чередовал, правда, нерегулярно – сбор «А» пил чаще всего.

Важные замечания.
1. Для компенсации ухода калия из организма при таком ежедневном мочегонном принимал глюконат калия, и в рационе следил, чтобы были продукты богатые калием. В летнее время можно успешно обходиться огуречным соком или просто огурцами, где высокое содержание калия.
2. После месячного цикла пития трав нужен месяц-два отдыха «для восстановления организма». Это очень важно.
3. В отсутствие обострений псориатического артрита перерывы в питье трав у меня иногда достигают нескольких месяцев.


И самое главное.
Любые пития мочегонных трав я бы проводил при консультировании с врачом с мониторингом (периодическим контролем) кислотности мочи. (Скажем, после месячного цикла пития отвара трав сдавать ее на анализ рН). Длительный приём таких травяных отваров вызывает, вот, например, от хвоща – подкисление мочи, поэтому у кого стойкая кислая реакция мочи, то уж во избежание кристаллизации уратов нужно будет ощелачиваться чем либо, скажем сменив отвар, или перейти на огуречный сок, да диету с ограничением углеводов и соли. И наоборот - у кого стойкая щелочная реакция. (А иначе, не дай Бог, может быть образование камней).

3. Парная банька на периоды между обострениями псориатического артрита

На все периоды между обострениями в эту схему лечения псориатического артрита входит баня. Она служит для поддержания себя в работоспособном состоянии. Сауну как лечебный фактор я не считаю эффективной, полагая, что для поддержания себя в этот период обязательна именно русская баня. Баня должна быть с паром и с березовым, а то и с хвойным веником.

Желательно режим в парилке отрегулировать так, чтобы достигать самого главного в бане, особенно для нас, "артритных бойцов" - "легкого пара" (мелкого, совершенно невидимого глазом водного аэрозоля). У меня в бане этот режим при горячих камнях реализуется при температуре 70-80 градусов Цельсия и относительной влажности - 35-40%. Обычно делаю 4 захода с интенсивным обязательным прохлопыванием больных суставов. Но естественно, это надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы – иначе из-за может высыпать псориаз из-за эффекта Кебнера. Охлаждаюсь на воздухе, в бочку с холодной водой не окунаюсь, снегом не обтираюсь (не рискую, а так, бы с превеликим...).

 Хожу в баньку весь теплый сезон 2 раза в неделю (с середины апреля по октябрь). Зимой, хожу, по возможности - в городскую баню.
На псориаз особого влияния бани не отмечу, ну разве, что есть чуть косметический эффект. А вот, на псориатический артрит, действие несомненно - без бани давно сидел бы на инвалидности.
Замечание – с покрасневшим суставом в баню не хожу.

ИТОГИ:

Ясно, что клинической проверки на сотнях энтузиастов данная система не проходила. Но на себе я ее испробовал.
Лечение лопухом проводил за 19 лет четырежды в периоды обострения. Что имею - при 19 летнем стаже псориатического артрита поддерживаю себя в работоспособном состоянии и последние лет 10 без медикаментозного лечения. Конечно, несколько раз бывали обострения, но снимал боли найзом и кеторолом, а воспаление мазями на основе нестероидных препаратов (кетонала и т.п). После этого опять выбрасывал «таблетки» и вписывался в «систему».


Все сказанное мной – это не врачебные рекомендации, а сводка моего опыта. У меня, считаю, его итог в целом положительный.

Самый положительный результат лечения - то что я на ногах, что не стал инвалидом. Конечно утверждать о полном выздоровлении нельзя, можно говорить, достаточно осторожно - скажем, только о ремиссии, а не о выздоровлении. И вот почему:


а) Некоторые остаточные явления сохранились, скажем слегка дают чувствовать себя (иногда!) суставы ног, а также (что чаще) позвоночник, впрочем ему относительно ног "лечения лопушком" досталось куда в меньшей степени.
б) Факторы риска - действуют куда более "эффективно" на мой организм, чем на здоровый. Их два: переохлаждение, особенно от сквозняков и "запредельная" физическая нагрузка. Но оба фактора риска касаются, в основном, суставов позвоночника, где на псориатический артрит накладывается естественный круг проблем, связанных с износом межпозвоночных дисков и т.п.

Здоровья и майских листьев лопуха!

Tags: нетрадиционная медицина, псориатический артрит, снятие обострений
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments