psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

OMG: Опыт лечения псориаза в РЦ "Чистоводное" (радоновые источники)


В нашем форуме приведены, на основании опыта участников, сведения о курортотерапии псориаза и псориатического артрита (ПА). Раздел  Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых  содержит отзывы форумчан о различных санаториях, курортах, специализирующихся на лечении псориаза и ПА.
Далее участник форума OMG делится впечатлениями и результатами пребывания в Чистоводном (Приморский край), где применяются бальнеологические радоновые процедуры.


Бальнеолечебница с радоновыми источниками, Приморский край, Лазовский район, рядом с г. Находка и г. Партизанск. Реабилитационный центр (РЦ) "Чистоводное" сейчас является филиалом краевого КВД (Владивосток). Чистоводное - это глухая горная тайга, без шуток. Деревня в 15 дворов. За исключением холодного времени года, для поездки сюда стоит привиться от клещевого энцефалита и запастись репеллентами от клещей и комаров.

Срок поездки, как правило - 3 недели. Приезжают обычно в понедельник в 16-18 часов, записываются, проходят врача, ужинают и ложатся спать, а со вторника начинаются процедуры. Если хотите ехать автобусом, то автобус №510 из Владивостока уезжает в 10 часов, билеты берите заранее до поворота на Чистоводное, около 17 часов в ПН, ВТ за 100 рублей Вас там будет ждать автобус РЦ типа "УАЗик".

Про эффект. Эффект - есть! Не стопроцентный, но точно есть. Исходная ситуация: бляшки на руках (обратная сторона предплечий) и голенях (запущенные). Первая неделя: обострение, "всплыли" давно исчезнувшие ранее бляшки, вокруг старых наблюдается покраснение, как будто воспаление при реакции Манту. Вторая неделя: без перемен. Третья неделя: спад, почти всё на руках пропало, на ногах тоже полегчало.

Первоначальное обострение - общий элемент для практически всех в этой лечебнице, как при кожной, так и при суставной форме псориаза (хотя в лечебнице лечат не только от него). Помогает Чистоводное не всем, но многим. Радон - это инертный газ, образуется при распаде содержащегося в горных породах урана (в основном). Период полураспада (изотоп с атомной массой 222, остальные нас не интересуют, они для нас малозначимы из-за крайней нестойкости) - 3,8 дня. Растворяется в воде в достаточной мере для того, чтобы воду некоторых источников можно было использовать для терапевтических целей.

Основное - бальнеологические процедуры. Проходят в ванном корпусе с 8-00 до 13-00. Берите мыло, банное полотенце, непромокаемые тапочки и желательно мочалку. Это 5 минут душа и 15 минут приёма ванны. Основной эффект лечения - от ванн, а значит, 15 минут в них желательно посидеть! Пересиживать, впрочем, тоже не надо. В воскресенье бальнеологические процедуры платные и для тех, кто приехал по путёвке, 260 рублей ванна [XII.2010]. Рекламируется также местная мазь (или крем) Унны. Её тут тоже, как правило, прописывают. Если у Вас зимняя форма псориаза, Вам назначат УФО (UVB). Оно может спровоцировать повышенное шелушение кожи, так что если кто не знает реакции своего организма на UVB, имейте в виду: заметите возрастание шелушения кожи, сразу идите к врачу, пусть отменяет УФО.

Питание. Расписание в РЦ такое: 7-00 - подъём; 8-30...9-15 - завтрак; 13-00...14-00 - обед (единственный приём пищи с первым и вторым); 18-30...19-00 - ужин; 23-00 - отбой. Про рацион в столовой хорошего скажу мало. Калорийность какую-никакую там обеспечивают, а вот с белками и клетчаткой (овощи-фрукты) - напряжёнка, так что если не подкармливаться с магазина/базара/местных огородов, полным людям можно подправить фигуру. :) Заядлые рыбаки могут взять удочки. Клёв в окрестных речках, говорят, неплохой. В тёплое время года многие делают так: утром позавтракали, прошли процедуры, пообедали, сели на авто и поехали на "9-й километр" на пляж до ужина.

Быт в РЦ - спартанский. Тазик, если на машине, возьмите, и стиральный порошок - можно будет постираться, официальной прачечной в РЦ нету! В палатах по одной розетке - возьмите удлинитель! Удобства - в коридоре кран с раковиной (можно помыть лицо), туалет и пр., в палате только койки, тумбочки и шкаф. Есть и люксы и полулюксы, но, во-первых, в понятие "люкс" там не входит даже такая банальная для ординарных гостиничных номеров вещь, как "душ в номере", а во-вторых, цены на проживание там характерны скорее для 4-звёздочных гостиниц. Воду из крана в Чистоводном в сыром виде пить нельзя из-за радона - только после нескольких минут кипячения! Обязательно берите лекарства. От простуды, для пищеварения (фестал, энзистал и пр.), йод, бинты, предметы личной гигиены - обязательно возьмите, случись что, ни одной аптеки в пределах полусотни километров просто нет! В холодное время года одеваться надо тепло, зимой заметно холоднее, чем во Владивостоке.

Связь. Возле шлагбаума и возле магазина (в сторону 2 корпуса) иногда берёт Мегафон, но гарантированно и всегда он берёт только возле деревянного моста. Говорят, где-то на сопке берёт МТС. В первом корпусе есть картофон Дальсвязи, и в регистратуре иногда даже бывают в продаже карточки. Телевизор - только по спутнику, всего 4 канала, транслируется по кабелю в палаты, так что можно приезжать с ТВ-приёмниками.

Лежал я в 1-м корпусе. Персонал мне там по-человечески скорее понравился, чем не понравился. Директор (вернее, заместитель... настоящая директриса, говорят, витает где-то во Владивостоке и в глушь наведывается редко) по кличке Петрович - очень солидный мужчина в самом расцвете сил.


Tags: ванны, курортотерапия, псориаз, псориатический артрит
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments