psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Category:

Баня при псориазе, опыт Уго. 1. Зачем и как


В нашем форуме, в разделе "Нетрадиционная медицина в лечении псориаза" упоминается масса действительно нетрадиционных методов и средств устранения внешних проявлений псориаза. Одно из почётных мест занимает баня, любая - русская, турецкая, сауна и др. Например, один из ветеранов форума ddSat считает, что "Стоит мне не попариться месяц-другой, и наш "друг"-псор пытается вернуться... Для меня однозначно баня рулит.  Если бы не она, я вряд ли был бы в таком приличном состоянии".
Участник форума
Уго делится своим опытом применения бани при псориазе - зачем и как он это делает, далее приведены его наблюдения и выводы. Следующая Часть 2 - о банных вениках.


Считаю, что баня полезна каждому, кто способен до неё дойти. Тяжело тебе париться - зайди в парилку, постой внизу, засунь морду в веник, подыши, порадуйся, как другие люди парятся. Выйди из парилки, ляг на лавочку, веник под голову, простынку на себя, лежи, пей чай, анекдоты трави хоть полдня. Отдыхай, ноги подыми, расслабься.

Я гипертоник. Гипертония появилась давно, давление постоянное было 150/100, в жару сутками держалось 170/110. Стал "лечиться", подсел на бета-блокаторы (ренитек, он же эналаприл, энап, и др.), давление удерживал 130-140. Псориаз появился в 2006, в 2007 я бросил бета-блокаторы, малость похудел, полностью отказался от спиртного, 130-140 держится. В бане с давлением проблем не возникает, поднимается на 10-15  мм, быстро  восстанавливается. Через 2-3 часа после бани давление уже 110/80.  Есть проблемы с сердцебиением, бывает тахикардия, изредка  аритмия. Если с  утра в банный день чувствую тахикардию, принимаю конкор 2,5 мг за 3-4  часа до бани. Помогает, хотя лекарства, конечно, не есть хорошо.

В баню хожу с 2-х лет, практически без перерывов. Классическая русская,  могу в сауну – умею слушать организм, умею не перегреваться. Не могу в турецкую – душно. Хожу 5-6 раз в месяц, последние 10 лет есть бассейн с  водой 4-12 градусов, соотв. зима/лето. В бане веду себя по самочуствию.  Обычно захожу тремя сериями по 2-3  захода. Между заходами - холодный бассейн 1-2 раза, отдых 2-3  минуты. Между сериями отдых 30-40 минут.

В целом применяю две крайних стратегии (по самочувствию) - либо пассивная, сижу потею - 4-5 минут заход, скребком смахиваю пот, слегка веником грею ступни, пару даю немного. Либо агрессивная: резко много пару, два веника энергично - 2-3 минуты заход. Пассивная стратегия – ТЯЖЕЛЕЕ  для сердца. Шапка, рукавицы – обязательно, реже полотенце на плечи.

Псориаз в бане ведёт себя так. После пары заходов на разогретую кожу я кладу карталин, веником по эти местам не хлещу, но навеваю пару от души. Карталин в холодном бассейне не смывается, горячим пОтом смывается понемножку, стирается случайно полотенцем, я разочек подмазываюсь. Под душем, когда уже моюсь, солидол не смываю, а смываю его в самом конце – у меня в бане обязательно есть тазик с настоями веников, дикая смесь дуба, березы, можжевельника, липы, разных эвкалиптов, туда ещё пацаны принесут дерьма всякого разного - полынь, зверобой, душица... Вот этой бурдой мы под конец ополаскиваемся и не вытираемся, а я этим - оно ж горячее - солидол и смываю. Слегка тру ладонью, заодно смываю размякшую чешую с бляшек.

Прихожу домой после бани и снова солидолом мажу. Бляшки в это время выглядят припухшими и покрасневшими более обычного, но следующие 2-3 дня они, наоборот, «сдуваются», бледнеют, совершенно не чешутся, и чешуя на них растёт медленнее.

Без бани я умру.

И вот ещё что: в бане я никогда не мочу голову. До самого последнего момента, до мытья под душем - с сухими волосами. Т.е. в бассейн не ныряю, а погружаюсь. Если нет бассейна, то окатываюсь из тазика не с головы, а с плеч. Это я делаю для сохранения теплоизоляции головы, чтобы не перегреть. Возможно, я придурок, я был в сотнях бань, и таких случаев видел единицы. Но меня так научил отец, и по-другому я не умею и не хочу.

----
Добавление natalya_p:
Удовольствие от бани сравнимо с сексуальным, если не выше. Баню – обожаю. Жалко только, что хожу в неё примерно  раз в неделю летом-осенью, в садово-огородный период.  Раньше ходила в  общественные бани, пока шкурку сильно псориазом не побило. В бане  пользуюсь чистотелом, который растёт у меня прямо в огороде. Рву  чистотел, кладу в тазик в бане, заливаю кипятком, чтобы вода стебли  покрывала. Получается у меня примерно 1/3 таза по объему. Пока делаю  первые заходы, у меня это дело настаивается. Этим  же настоем в  печке  «поддаю» жару. Пар интересный аромат приобретает. Ну и дышишь им,  тоже полезно. Парюсь до полного умопомрачения. После мытья  ополаскиваюсь этим же настоем, только отцеживаю и разбавляю водой, чтобы  был не сильно горячий. Но если лицо им умывать или голову  ополаскивать, то нужно осторожнее – чистотел глаза ест, когда попадает.  Недавно стала практиковать  следующее извращение –  чистотелом  распаренным как мочалкой дополнительно протираюсь, по полной программе  его «домучиваю». Стараюсь после не вытираться.   После бани на другой  день на болячки посмотреть приятно -  гладкие, бледные, шелушатся только  самые сильные, зуда нет. В эти выходные не смогла поехать в огород, в воскресенье отмачивалась в овсяной ванне, с  эффектом от бани - не сравнить.



Tags: баня, нетрадиционная медицина, опыт, солидоловые мази, травы
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment