?

Log in

No account? Create an account
псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Синтетические витамины в лечении псориаза. Часть 2
Тереза
psoranet

Материал собрала участник форума Тереза
----

В предыдущей Части 1 материала о витаминах при псориазе были приведены общие сведения; в данной части изложены варианты действий конкретных витаминов при псориазе, а также опыт форума по этому вопросу. Приведенный материал отражает точку зрения официальной отечественной дерматологии по поводу терапии с применением синтетических витаминов.
О сомнениях в адекватности, рациональности назначения витаминотерапии при псориазе - в той же Части 1

К неспецифическим антипсориатическим средствам, обладающим широким фармакотерапевтическим действием, относятся витамины, активно влияющие на метаболические функции. Известно, что жизненная потребность в витаминах обусловлена их участием в построении многих ферментов, что обеспечивает регуляцию метаболизма, адаптационно-трофических механизмов, иммунокорригирующее действие. 
Для лечения псориаза в странах бывшего СССР применяются витамины комплекса В, особенно В1, В2, В6, В12, В13, В15, витамины А, Е, С, Р в комбинации с другими терапевтическими средствами.
.

Витамины комплекса В. Включение витамина В1, а еще лучше его кофермента - кокарбоксилазы, в комплексную терапию псориаза способствует регрессу высыпных элементов. Особое значение кокарбоксилаза имеет для регуляции углеводного обмена, функциональной активности нервной системы, эндокринных желез и сердечной деятельности. Кокарбоксилаза является готовой формой кофермента, образующегося в организме из тиамина (витамин В1). Вводят ее подкожно, внутримышечно или внутривенно по 0,05 - 1 г 1 раз в день, через день, на курс 10 - 15 инъекций. Противопоказания - непереносимость, наличие аллергических заболеваний, гипертония. 
.
Витамин В2 - рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, необходим для поддержания нормальной функции зрительного анализатора. Для лечения псориаза применяют 1% раствор рибофлавина мононуклеотида, вводимый внутримышечно по 2 мл через день, на курс 10 - 15 инъекций. Противопоказаниями служат идиосинкразия и перфолитиаз. Осложнений при применении рибофлавина не наблюдается.
.
Назначается также витамин В5 - кальция пантотенат, который входит в состав коэнзима А, участвующего в процессах ацетилирования и являющегося одним из важнейших коферментов сложных ферментативных систем окислительного декарбоксилирования пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот. В процессе ацетилирования при окислительном распаде углеводов, жиров и белков под влиянием витамина В5 нормализуется метаболизм трикарбоновых кислот - центральный метаболический процесс клеточного уровня. Кальция пантотенат применяют внутрь по 0,1 - 0,2 г 3 - 4 раза в день, а также внутримышечно в виде 20% раствора по 1 - 2 мл 1 - 2 раза в день на протяжении 2 - 3 мес. Противопоказания - индивидуальная непереносимость. Осложнения в виде аллергических реакций, диспепсических явлений наблюдаются чрезвычайно редко. 
.
Положительное действие при псориазе оказывает иногда витамин В6 - пиридоксин. Его кофермент (фосфорилированный) пиридоксальфосфат необходим для декарбоксилирования и переаминирования аминокислот (триптофан, метионин, цистеин, глутаминовая и другие аминокислоты). Участвуя в обмене жиров и липопротеидов, он увеличивает выведение холестерина и триглицеридов. Пиридоксальфосфат вводят внутримышечно по 10 мкг ежедневно или через день в течение 1 мес. Пиридоксин применяют внутрь в порошках или таблетках по 0,025 г 3 - 4 раза в день. или в виде 5% раствора по 1.- 2 мл внутримышечно через день. Курс лечения продолжается 3 - 4 нед. Осложнения - аллергические проявления в виде дерматита или крапивницы встречаются редко. Противопоказания - идиосинкразия. 
.
Витамин В12 (цианкобаламин) применяют довольно широко в лечении псориаза, так как он участвует в синтезе лабильных метиловых групп, холина, метионина, нуклеиновых кислот, благоприятно действует на функциональное состояние печени, нервной системы. Обладает выраженным антианемическим действием, нормализует обмен углеводов и жиров. Препарат вводят внутримышечно от 50 до 400 мкг 1 раз в день через день. Продолжительность лечения составляет 1 мес. Противопоказаниями являются тромбофлебит, стенокардия, эритроцитоз, нарушение реологических свойств крови. К осложнениям применения витамина В12, относятся аллергические дерматиты, крапивница, отек Квинке, сердцебиение, эритролейкоцитоз, нервное возбуждение. 
.
Витамин В13 - оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул. Оротовая кислота и ее соли рассматриваются как, вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена и как общие стимуляторы обменных процессов. В дерматологии используется калиевая соль оротовой кислоты (калия оротат). Принимают калия оротат внутрь за 1 ч до еды по 0,25 - 0,5 г 3 раза в день. Курс лечения 20 - 40 дней. Повторные курсы назначаются после месячного перерыва.
Витамин В15 (пангамовая кислота и ее производное - кальция пангамат) применяется для лечения псориаза, особенно при эритродермии или псориатической артропатии, с целью нормализации липидного обмена, рационального усвоения кисло- рода тканями, увеличения энергетических ресурсов мышц и печени (креатинфосфата и гликогена), а также с целью частичной блокировки патологических нервных импульсов с кожи на ЦНС. Вследствие наличия молекулы кальция, витамин В15 обладает значительным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием. Кальция пангамат назначают внутрь по 0,05 - 0,1 г в виде порошков или таблеток 3 - 4 раза в день на протяжении 20 - 40 дней с последующим перерывом 2 - 3 мес. Он противопоказан при глаукоме, гипертонической болезни. Побочные явления отмечаются редко, преимущественно у лиц пожилого возраста в виде бессонницы, головных болей, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии. 
.
В терапии различных форм псориаза широко используется аскорбиновая кислота (витамин С), участвующая в регуляции окислительно-восстановительных процессов, способствующая синтезу стероидных гормонов, образованию коллагена, уплотнению клеточных мембран капилляров. Больным псориазом аскорбиновая кислота назначается в 5% растворе по 2 - 3 - 5 мл 1 раз в день в течение 1 мес.; внутрь в таблетках или порошках по 0,05 - 0,25 г 3 - 4 - 5 раз в день после еды 30 - 40 дней. Аскорбиновая кислота обладает гипосенсибилизирующим действием, особенно при внутримышечном введении.
.
При летней форме псориаза и больным с выраженным нарушением жирового обмена целесообразно назначать никотиновую кислоту (витамин РР), которая принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает содержание холестерина, триглицеридов в крови, положительно действует на липидный обмен и обладает сосудорасширяющим действием, Для лечения псориаза никотиновая кислота применяется в дозе 0,05 - 0,12 мг 2 - 3 раза в день внутрь или в виде 1 % раствора по 1 - 2 мл подкожно или внутримышечно в течение 15 - 20 дней. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость. Резко ограничивается назначение никотиновой кислоты при тяжелых формах атеросклероза, гипертонической болезни. Побочные реакции проявляются в покраснении кожи лица, верхней половины туловища, головокружении, чувстве прилива, парестезиях.
.
Применяют также витамин D2, который, регулируя обмен фосфора и кальция, способствует уплотнению клеточных мембран, оказывает положительное влияние на регенеративные процессы в эпидермисе, способствуя отложению в коже дегидрохолестерина. Применяют витамин D2 из расчета 2000 МЕ на 1 кг массы тела, что в среднем составляет 80000 - 160000 МЕ в сутки в течение 20 дней. При хорошей переносимости через 7 - 10 дней прием повторяют и продолжают 2 - 3 мес. до исчезновения клинических проявлений псориаза. Затем прием витамина D2 продолжается в течение года с месячным перерывом после каждого месяца лечения. Витамин D2 противопоказан при активных формах туберкулеза легких, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек, органических заболеваниях сердца и сосудов. Частыми побочными явлениями являются диспепсические симптомы, полиурия, гипертермия, диарея, кальциноз внутренних органов.
.
Нарушение кератинизации при псориазе послужило основанием для применения витамина А или ретинола. Этот витамин способствует росту и развитию, обеспечивает процессы кератогенеза в эпидермисе. Он обладает свойством поддерживать функции кератиноцитов эпидермиса вследствие нормализации пластических метаболических процессов в коже и слизистых оболочках. Ретинол повышает усвоение белков, жиров и углеводов, интенсифицируя окислительно-восстановительные процессы и синтез холестерина, необходимого для построения стероидных гормонов, способствует усилению фагоцитоза и синтезу защитных антител. При недостаточности витамина А возникает кератинизация эпидермиса, проявляющаяся сухостью кожи, шелушением и ороговением фолпикулярного аппарата. Может развиться ксерофтальмия или кератомаляция, поэтому витамин А (ретинол) называют антиксерофтальмическим, антиинфекционным. Назначают его внутрь по 10000 - 30000 МЕ в сутки через 10 - 15 мин после еды. Внутримышечное введение витамина производится редко из-за местной болезненности и возможного образования инфильтратов. При приеме больших доз витамина А может возникать обострение гепатохолецистита и хронического панкреатита, а также раздражительность, сонливость и гиперкератоз волосяных фолликулов.
.
Витамин Е (токоферола ацетат) стимулирует клеточный метаболизм, участвуя в биосинтезе ДНК, РНК, в тканевом дыхании. Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает обменные процессы жиров, белков и стероидных гормонов от патологических реакций окисления, не сопряженных с преобразованием и аккумуляцией энергии. Витамин Е назначают внутрь и внутримышечно. Для приема внутрь выпускают 5, 10, 30% масляный раствор токоферола ацетата. В 1 мл со- держится соответственно 50, 100 и 300 мг синтетического а-токоферола ацетата. Больным псориазом назначают витамин Е от 15 до 100 мг в сутки в течение 20 - 40 дней. Внутримышечные инъекции из-за болезненности и возможности появления инфильтратов назначают редко. Для инъекций препарат выпускается в ампулах по 1 мл, содержащих 5, 10 или 30% растворы. Для лечения псориаза назначается препарат, содержащий в 1 мл 5% или 10% раствор, т. е. по 50 - 100 мг через день или 2 -.3 раза в неделю, на курс 10 - 12 инъекций. Поскольку витамин Е является синергистом витамина А и потенцирует его действие, применяют комплексный препарат аевит, содержащий в 1 мл аксерофтола ацетат (витамина А) 35 мг - 10000 МЕ и а-токоферола ацетата (витамина Е) - 100 мг. Применяют аевит внутрь в капсулах по 1 мл 1 - 2 раза в день во время еды 20 - 40 дней или внутримышечно (слегка подогревая) по 1 мл 1 раз в день через день, на курс 15 - 20 инъекций.
.
Витамин F условно относят к витаминам. Он состоит из комплекса ненасыщенных незаменимых жирных кислот - лииоленовой, линолевой и арахидоновой. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают существенное влияние на функциональную активность гепатоцитов печени, участвуя в обмене липидов, углеводов, минеральных солей.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в линетоле - препарате, получаемом из льняного масла. Установлено, что у больных псориазом с гиперхолестеринемией при лечении линетолом снижается содержание холестерина в сыворотке крови, уменьшается коэффициент соотношения холестерин/фосфолипиды, уменьшается содержание b-липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Линетол назначают внутрь по 1 столовой ложке утром непосредственно перед едой или во время еды 1 раз в день курсами в течение 1 - 1,5 мес. с перерывами 2 - 4 нед. Линетол переносится без побочных явлений и осложнений. Противопоказаниями являются колит, энтероколит и гепатохолецистит.
..
.
Мнения некоторых участников форума, которые пытались применять витамины при лечении псориаза:
.
help
Если витамины в составе курса или "схемы", то следуйте "выбранным курсом", как там указано. Просто так "поколоть витамины" - толк вряд ли вообще будет, всё это имеет смысл в комплексе. Витамины в таблетках/капсулах делятся на те, в которых есть один-два, но повышенного содержания (пример - "аевит") и поливитамины, часто совместно с минералами, на упаковке просто вся таблица Менделеева. Мне кажется такие лучше, хотя очень часто состав отличается от заявленного. Но ещё лучше получать всё это дело в естественном виде - с пищей. Принимать таблетированный вариант всё равно когда в течение дня, лучше перед едой, и запивать только водой (не молоком, не газировкой, не минералкой и т.п.) Впрочем, это относится ко всем таблеткам. Не надо слишком усердствовать, избыток витамина штука не менее вредная, чем недостаток, печёнка и заупрямиться может. 
.
Gap
Не принимайте витаминов натощак! Может ужасно затошнить или вырвать. На западных коробках пишут - принимать во время еды, запивая. 
Мой врач обожает назначать "Венгерскую" схему. В КВД - аналогично.
Берётся по 10 или по 15 ампул глюконата кальция и В12.
Глюконат кальция - 10% раствор, 10 мл ампуле
В12 - ампулы по 500 ган.
Иньекция внутримышечно с чередованием. Один день - ампула глюконата, следующий день - В12. И так все 20 или 30 дней.
... Я уже писала, что по мнению западных врачей, глюконат кальция можно колоть только внутривенно (медленно!!!), если в попу - то происходит повреждение ткани! Вполне достаточно содержимое ампулы проглотить (это из того же фарм. справочника). 
.
Марина
Помогает приостанавливать прогресс (иногда и исчезает в зависимости от состояния) следующая схема:
1-й день B1-В12 по 1 мл (200 единиц) каждый;
2-й день B6-В12 по 1 мл каждый;
И так по 10 ампул каждого витамина. Болевые ощущения, конечно, на грани фантастики, но выдержать можно. Помогает намного лучше, чем витамины в таблетках. Действие видно буквально через 1 неделю после курса. 
.
Yora
По свежим следам пишу, что мне кололи витамины В6, В12 - по 10 шт. чередовать. и к ним глюконат кальция по 10 мл. каждый день. После таких садистских процедур попа чувствительность почти теряет, но мне они тогда хорошо помогли, к тому же у меня был авитаминоз...
.
Toliksh
Поначалу всё помогает, в том числе и уколы витаминов. Но советую сильно ими не увлекаться, у меня из-за них псор сильно ухудшился, сейчас полностью от них отказался и чувствую себя отлично. 
.
aim
Лежала в КВД, там лечат витаминами. У меня вены от природы тонкие, хрупкие. В результате "витаминотерапии" внутривенно вены испортились (в узлах) на локтевом сгибе, на запястьях, остались только на тыльной стороне ладони. Лучше уж витамины пить или колоть в попу. Что кололи: тиосульфат натрия, аскорбинку, В6, В12, никотинку, алоэ, эссенциале форте. Эффекта особого не заметила. Внутрь давали аевит. 
.
----
Тема форума о витаминах -  http://psoranet.org/topic/459/ .

promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html